МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Роль парциального давления кислорода в процессе декомпрессии. Влияние кислорода на декомпрессию

Несмотря на то что парциальное давление кислорода в дыхательной смеси 0,7 кгс/см2 является приемлемым для многих целей, оно не оптимально в отношении минимизации продолжительности декомпрессии. Более высокое давление ведет к уменьшению поглощения нейтрального газа у водолаза на грунте к ускоряют процесс элиминации во время декомпрессии.

Однако применение кислорода для коротких экспозиций ограничено его токсичностью в отношении ЦНС. Во время экспериментов с применением аппарата «Mark-XV» кислородные судороги возникали на глубине 30 м после 40-минутной работы от умеренной до тяжелой по интенсивности при Pi О2 1,6 кгс/см2.. Позже водолаз отмечал, а результаты тестов с физической нагрузкой (восхождении на ступеньку) подтвердили, что данный дыхательный аппарат имел чрезмерное сопротивление. Это. могло вызвать накопление СО2 и, возможно, раннюю интоксикацию кислородом [Piantadosi et al., 1979]. Поэтому конструкция: аппаратов была изменена, чтобы уменьшить сопротивление дыханию, а водолазам была дана инструкция не дышать усиленно и не работать до развития затрудненного дыхания. Было снижено также PiО2 до 1,4 кгс/см2.

Результаты экспериментов при парциальном давлении кислорода 1,4 кгс/см2 и более ранних опытов с давлением. 0,7 кгс/см2 показаны на рис. 104. Водолазы на грунте выполняли легкую работу и во время декомпрессии отдыхали. После погружения на 30 м время декомпрессии составляло 90 мин при парциальном давлении кислорода во вдыхаемой смеси 0,7 кгс/см2 (ни одного случая заболевания на 29 опытов). Во время 80-минутной декомпрессии в одном из 11 экспериментов наблюдали болезнь декомпрессии. Когда PIO2 было равно 1,4 кгс/см2, продолжительность декомпрессии составила 20 мин (ни одного несчастного случая из 27 опытов). Попытка погружения на 45 м при парциальном давлении кислорода 0,7 кгс/см2 и общей продолжительностью остановок 195 мин окончилась неудачно, но при давлении 1,4 кгс/см2 с продолжительностью 100 мин ни одного случая заболевания на 20 тестов не наблюдали. Декомпрессия продолжительностью 90 мин вызвала один случай болезни декомпрессии из 11 экспериментов.

декомпрессия организма

Последняя декомпрессионная остановка при режиме, когда применяли парциальное давление кислорода 1,4 кгс/см2, была проведена на глубине 6 м вместо 3 м при PiО2 =0,7 кгс/см2. Прогноз показывает, что с увеличением глубины остановок продолжительность декомпрессии сокращается вследствие усиления движущей силы элиминации газа. По достижении глубины 6 м PIO2 снижалось до 1,3 кгс/см2 (81% кислорода) в результате того, что дыхательные аппараты не могли обеспечить более высокий процент кислорода, не сбрасывая в воду выдыхаемый газ. Применение более глубоких декомпрессионных остановок позволяет также лучше контролировать глубину при погружениях в открытом море.

Как и в современных экспериментах по декомпрессии человека, результаты обсужденных выше погружений с применением дыхательных аппаратов «Mark-XV» по статистическим данным удовлетворяют требованиям. Однако в отношении физических или физиологических процессов декомпрессии, опыта ее проведения или разработки ее режимов можно с уверенностью сказать, что условия, при которых происходит погружение, являются такими же важными факторами при разработке режимов декомпрессии, как глубина, время пребывания на грунте и дыхательная газовая смесь.

Самый надежный подход к решению проблемы разработки режимов декомпрессии состоит в учете экспериментальных условий. Однако такие режимы будут неоправданно глубоководными и продолжительными для большинства погружений и немогут быть приняты многими водолазами. Альтернативный подход, вероятно, заключается в разработке менее консервативных, режимов, но с модификациями для экстремальных условий.

Лучшее решение еще не найдено, кроме того, наверное, полностью предотвратить болезнь декомпрессии невозможно. Но частоту ее развития можно будет снизить, если принимать во внимание факторы, влияющие на чувствительность организма к декомпрессии.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Факторы влияющие на декомпрессию организма":
1. Погружения с применением гелиево-кислородных смесей. Декомпрессия при применении гелиево-кислородных смесей
2. Режим декомпрессии DFVLR. Моделирование процесса декомпрессии
3. Гипотеза о критическом объеме газа. Образование пузырьков
4. Моделирование газообмена. Неизвестные параметры моделирования декомпрессии
5. Расчет режима декомпрессии. Оценка параметров декомпрессии
6. Экспериментальное исследование декомпрессии. Статистические аспекты экспериментального исследования
7. Роль физической работы во время пребывания на грунте. Декомпрессия после работы на грунте
8. Роль физической работы во время декомпрессии. Влияние работы на декомпрессию
9. Температура при декомпрессии. Влияние температуры на декомпрессию
10. Роль парциального давления кислорода в процессе декомпрессии. Влияние кислорода на декомпрессию
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.