MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экспериментальное исследование декомпрессии. Статистические аспекты экспериментального исследования

С помощью описанных ниже экспериментов проверили прогнозируемые режимы декомпрессии, предназначенные для 60-минутного погружения на 30 и 45 м при дыханий азотно-кислородной смесью. Эксперименты проводили при различных уровнях физической нагрузки, парциального давления кислорода и в меньшей степени температуры среды. Погружения проведены в «мокрых».и «сухих» барокамерах Лаборатории F. G. Hall Дьюкского университета при финансировании, осуществляемом ВМС США.

В качестве водолазов выступали боевые пловцы ВМС США, использующие дыхательный аппарат «Mark-XY6. Это снаряжение представляет собой автономный дыхательный подводный аппарат с замкнутым циклом, предназначенный для газовых смесей и поддерживающий независимо от глубины парциальное давление кислорода на заданном уровне 0,7 кгс/см2. Конструктивные изменения позволяли использовать другие установочные уровни давления кислорода и измерять его количество, что выполняло роль индекса физической нагрузки водолаза.

Водолазы выполняли физическую работу, соответствующую потреблению кислорода 1,2 или 3 л/мин, имитируя плавание на подводном тренажере в «мокрой» камере. Физические нагрузки, соответствующие указанному потреблению кислорода, субъективно оценивались как легкая, средняя и тяжелая работа и были приблизительно эквивалентны скорости плавания 0,31, 0,56 и 0,66 м/с. Температура воды составляла 23 °С, водолазы использовали костюмы «мокрого» типа.

декомпрессия организма

Статистические аспекты экспериментального исследования

Чувствительность организма к болезни декомпрессии подвержена влиянию многих факторов, и ее не без основания можно считать как явление статистическое. Это действительно верно, когда решают вопрос о числе опытов, которые необходимо провести, прежде чем утвердить экспериментальный режим для широкого применения. В 1974 г. Berghage и сотрудники пришли к выводу, что функция биномиального распределения адекватно описывает эксперименты на животных, и предположили, что она может быть применена и к описанию погружений человека. Thalmann и соавт. (1980) применили биномиальное распределение при анализе полученных результатов в проведенных ими исследованиях.

Число испытаний, которым следует подвергнуть тот или иной: режим декомпрессии, определяется из биномиального распределения путем принятия заданной вероятности появления случаев болезни декомпрессии и статистической достоверности этого появления. Например, если желательно, чтобы при декомпрессионном режиме развивалось не более 5% случаев заболевания при. обычно принимаемом уровне статистической значимости 95%, то такой режим должен быть испытан 60 раз без единого случая болезни декомпрессии. Если будет наблюдаться один случай заболевания, то необходимо провести 90 испытаний данного режима.

Такое значительное число экспериментов приводит к неутешительному выводу о том, что режимы декомпрессии не могут быть соответствующим образом проверены на статистическую достоверность без существенных финансовых затрат и человеческих сил. Действительно, достаточное число опытов, по-видимому, никогда и не проводили. В 1908 г. Boycott и сотрудники проверяли каждый режим дважды, что свидетельствовало только об очень серьезной неадекватности. По два и по четыре опыта на режим проводили во время разработки Стандартных водолазных таблиц ВМС США для погружений с применением гелиево-кислородных смесей и автономных дыхательных аппаратов.

В отдельных лабораториях использовали по 12 экспериментальных погружений на каждый разрабатываемый режим. Наибольшее число опытов (20—40) на исследуемый режим было испбльзовано при реализации исследовательской программы по декомпрессии USN Mark-XV UBA [Jhalmann, 1980].

В описанных выше «подводных погружениях с дыхательными аппаратами «Mark-XV» преследовалась цель проведения пи крайней мере 20 благополучных опытов для каждого изучаемого режима. В действительности было проведено по 30 испытаний.

Используя биномиальное распределение, можно отметить, что 20 опытов с благоприятным исходом обеспечивают 64% статистической достоверности развития при данном режиме не более 5% случаев болезни декомпрессии, в то время как 30 опытов с благоприятным результатом обеспечивают 79% достоверности. Если во время опыта развивается болезнь декомпрессии, то данный режим декомпрессии обычно повторно не изучают, так как для достижения того же уровня статистической достоверности потребуется большее число экспериментов, не сопровождаемых развитием заболевания.

- Читать далее "Роль физической работы во время пребывания на грунте. Декомпрессия после работы на грунте"


Оглавление темы "Факторы влияющие на декомпрессию организма":
1. Погружения с применением гелиево-кислородных смесей. Декомпрессия при применении гелиево-кислородных смесей
2. Режим декомпрессии DFVLR. Моделирование процесса декомпрессии
3. Гипотеза о критическом объеме газа. Образование пузырьков
4. Моделирование газообмена. Неизвестные параметры моделирования декомпрессии
5. Расчет режима декомпрессии. Оценка параметров декомпрессии
6. Экспериментальное исследование декомпрессии. Статистические аспекты экспериментального исследования
7. Роль физической работы во время пребывания на грунте. Декомпрессия после работы на грунте
8. Роль физической работы во время декомпрессии. Влияние работы на декомпрессию
9. Температура при декомпрессии. Влияние температуры на декомпрессию
10. Роль парциального давления кислорода в процессе декомпрессии. Влияние кислорода на декомпрессию
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта