МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения

Эквивалентная глубина погружения с использованием воздуха (ЭГВ) представляет собой глубину воображаемого погружения при дыхании воздухом, на которой парциальное давление азота будет иметь то же значение, что и во время реального погружения с использованием обогащенного кислородом воздуха. ЭГВ (в метрах) представлена следующим уравнением: ЭГВ=((1-FIO2)*(Г+9,9)/0,79) - 9,9, где Г —реальная глубина погружения при фракционном содержании кислорода во вдыхаемой смеси FiО2.

Если реальная глубина погружения составляет 39 м, a FiО2 равно 0,32, то ЭГВ составит 32 м. Следовательно, надо применить существующий режим декомпрессии при дыхании воздухом для глубины 33 м. Все растворенные газы, включая кислород, двуокись углерода и пары воды, играют роль в образовании и развитии пузырьков. Теория эквивалентной глубины допускает, что парциальное давление этих газов не меняется в зависимости от глубины и газового состава смеси. В результате метаболизма Рт о2 и Ртсо2 обычно находятся почти на постоянных уровнях.

Однако, как было указано ранее, РТО2 будет возрастать, если PiО2 станет слишком высоким. В связи с этим скорректированная ЭГВ', применяемая для продолжительных погружений, может быть определена как

квивалентная глубина погружения

ЭГВ' = ЭГВ + PTO2/0,79, где РтО2 —изменение РтО2 вследствие повышения РIJ2, как разница между прогнозируемой и действительной величинами «кислородного окна». Например, если экстракция кислорода из крови равна 4 об.% и PiО2 — 2 кгс/см2, то APio2 составит 0,17 кгс/см2 и ЭГВ' будет находиться на 2,1 м ниже, чем нескорректированная ЭГВ. Если экстракция кислорода составляет 3 об. %, ЭГВ' будет на 7,2 м ниже, чем ЭГВ. Очевидно, экстракция кислорода является важным фактором, определяющим реакцию тканей на декомпрессию.

Целый ряд известных из литературы экспериментальных данных показал, что абсолютное PiО2 равное 3—3,5 кгс/см2, вносит существенный вклад в повышение случаев развития болезни декомпрессии. В исследованиях на крысах Rashbass, Eaton в 1957 г. пришли к выводу, что содержащийся в дыхательной смеси кислород в количестве 20—30% под абсолютным давлением 3,3 кгс/см2 действует как нейтральный газ. Можно вычислить, что экстракция тканями кислорода у крыс становится критичной в отношении развития болезни декомпрессии в диапазоне 4—5об.%.

Проверяя теорию эквивалентной глубины в отношении человека, Logan в 1961 г. не смог обнаружить статистически значимого различия в частоте возникновения болезни декомпрессии при сравнении погружений с учетом ЭГВ (абсолютное PIO2 до 2 кгс/см2) и стандартных погружений с дыханием воздухом. Исследователь пришел к выводу, что несмотря на возможность некоторого увеличения риска развития болезни декомпрессии при использовании обогащенного кислородом воздуха, он был бы не настолько велик, чтобы отказаться от метода декомпрессии на основе ЭГВ.

- Также рекомендуем "Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси"

Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов
2. Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях
3. Кислородное окно. Вакансия парциального давления
4. Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа
5. Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом
6. Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения
7. Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность
8. Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью
9. Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
10. Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.