MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью

Лучшей характеристикой успешного применения кислородного режима ВМС США для декомпрессии после подъема на поверхность является его широкое применение в промышленных водолазных работах. За редким исключением, единственный режим, который предусматривает для дыхания воздух, применяют в Норвегии и на побережье Северного моря [Arntzen, Eidsvik, 1980].

Расширенный некоторыми водолазными компаниями с нормальных пределов глубин (51 м) до 63 м, этот режим применяют даже в сочетании с режимами ВМС США для повторных погружений. Хотя эти модификации не одобрены специалистами ВМС США, анализ, проведенный Freitag, Hamilton в 1974 г., показал, что применение режима для повторных погружений в сочетании с режимом декомпрессии после подъема на поверхность является, по-видимому, целесообразным.

Тем не менее кислородный режим ВМС США для декомпрессии после подъема на поверхность не гарантирует полного отсутствия возможности болезни декомпрессии, и одна из водолазных компаний, работающая в Северном море, сообщила, что при 582 погружениях частота заболевания составила 5%. Эти случаи также были связаны с экстремальными условиями — холодной водой, тяжелой работой, быстрым подъемом из глубины, ежедневными погружениями, более глубоководными и более продолжительными экспозициями, нахождением на поверхности. между спусками под воду в течение 3 мин.

Для того чтобы снизить частоту развития болезни декомпрессии, указанный режим модифицировали: сделали более глубоководными и более продолжительными декомпрессионные остановки в воде, увеличили периоды дыхания кислородом, замедлили подъем водолаза на поверхность при нахождении в барокамере. Эти изменения привели к тому, что частота болезни декомпрессии составила 0,7% при 700 погружениях [Arntzen, Eidsvik, 1980).

режимы декомпрессии

Декомпрессия при дыхании газовой смесью

Несмотря на то что воздух является наиболее удобным и широко применяемым в водолазном деле газом, искусственные дыхательные смеси имеют большое значение для снижения требований, предъявляемых к декомпрессии после неглубоководных погружений, и особенно незаменимы при глубоководных погружениях в целях предотвращения азотного наркоза. Декомпрессия во время дыхания гелиево-кислородной смесью или смесью, содержащей несколько нейтральных газов, является областью водолазного дела, к которой предъявляют большие требования и в которой особенно необходимо проведение новых разработок.

Путем увеличения содержания кислорода в воздухе свыше 21% можно достичь значительного повышения эффективности декомпрессии, не превышая при этом пределы его безопасного-воздействия. На основании теории «эквивалентной глубины погружения с использованием воздуха» (equivalent air depth) был предложен метод, при помощи которого существующие таблицы декомпрессии могут быть применены для определения необходимого режима декомпрессии при дыхании воздухом, обогащенным кислородом.

- Читать далее "Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов
2. Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях
3. Кислородное окно. Вакансия парциального давления
4. Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа
5. Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом
6. Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения
7. Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность
8. Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью
9. Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
10. Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта