MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность

Методика декомпрессии после повторных погружений, разработанная специалистами ВМС США, была принята во всем мире военными, промышленными и спортивными водолазами. Arntzen, Eidsvik (1980) дополнили данными аналогичной процедуры более консервативную таблицу 11 режимов декомпрессии ВМС Великобритании.

Graver (1978) считает, что методы декомпрессии ВМС США после повторных погружений могут быть успешно применимы при погружении, когда водолаз на протяжении работы под водой находится на разных глубинах. По современным водолазным правилам ВМС США, необходимый режим декомпрессии определяют, исходя из общей продолжительности пребывания на грунте, взятой для наибольшей глубины, даже если на ней проведено всего несколько минут.

Применяя метод декомпрессии после повторных погружений для разноглубинной экспозиции, Graver оспаривает положение, что при этом можно значительно сократить продолжительность декомпрессии, не создавая опасности для водолаза.

Декомпрессия после подъема на поверхность

Укорочение продолжительности декомпрессии приблизительно на 40% возможно при переключении дыхания с воздуха на кислород во время неглубоких декомпрессионных остановок. Так, согласно режиму 13 из водолазного справочника ВМС Великобритании, дыхание кислородом начинают на глубине 18 м. В режимах декомпрессии (справочник водолаза СССР, Таблицы-1968 ВМС Великобритании, водолазный справочник Франции) переход на дыхание кислородом начинают на глубине 15, 12 и 6 м соответственно.
В водолазном справочнике ВМС США режим декомпрессии в воде, предусматривающий использование кислорода, не приводится.

Водолазные работы часто проводят в условиях, при которых декомпрессия в воде недоступна. Штормовое море и сильные подводные течения делают невозможным контроль за глубиной, а длительное пребывание в холодной воде вызывает гипотермию организма и предъявляет повышенные требования к декомпрессии.

повторные погружения

Приемлемым решением этих проблем стал способ подъема водолаза из воды и декомпрессия его в расположенной на поверхности барокамере, в которой можно соответствующим образом поддерживать давление и температуру. И все же применение этого способа не исключает риска развития нарушений, потому что, как это было показано Gait и сотрудниками в 1975 г. на животных, при таком приеме «двойного погружения» чаще возникает II тип болезни декомпрессии, чем I.

Однако преимущества, по-видимому, преобладают над риском, и практичность метода декомпрессии после подъема на поверхность признавалась в водолазном деле в течение многих лет.

Режимы декомпрессии после подъема на поверхность (Великобритания, США, СССР), в которых используют воздух, разработаны на основе целого ряда правил, взятых из соответствующих режимов декомпрессии, предусматривающих дыхание воздухом.

Вместе с тем в водолазном справочнике ВМС Великобритании приводится дополнительный режим декомпрессии, согласно которому в барокамере при 18 м менее глубоких остановках применяют кислород. Но ни один из указанных водолазных режимов ВМС Великобритании для декомпрессии после подъема на поверхность не включает в себя декомпрессионные остановки в воде.

Однако, вне сомнения, наиболее успешным методом декомпрессии после подъема на поверхность является кислородный режим ВМС США. В соответствии с этим режимом водолаза после завершения им декомпрессионной остановки на глубине 9 м поднимают из воды и подвергают рекомпрессии в барокамере до давления, эквивалентного глубине 12 м, подавая для дыхания 100% кислород. Пробыв в барокамере до 1 ч, водолаз выходит на поверхность.

Единственная декомпрессионная остановка на 12 м с дыханием кислородом является более эффективной, чем несколько последовательных остановок с применением кислорода, потому что движущая сила элиминации нейтрального газа («кислородное окно») сохраняется на высоком уровне, как и в случае лечебного кислородного режима. Кислородные режимы декомпрессии после подъема на поверхность в среднем на 20% короче предусмотренных Стандартной водолазной таблицей ВМС США с применением для дыхания воздуха.

- Читать далее "Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов
2. Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях
3. Кислородное окно. Вакансия парциального давления
4. Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа
5. Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом
6. Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения
7. Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность
8. Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью
9. Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
10. Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта