MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения

Режимы декомпрессии при дыхании воздухом, приведенные в водолазном справочнике ВМС Великобритании, более консервативны, чем режимы ВМС США, но, несмотря на это, проверка некоторых из них показала развитие болезни декомпрессии в 20% случаев (Таблицы-1968 ВМС Великобритании). Таблицы-1968 ВМС Великобритании для дыхания воздухом разрабатывались в целях снижения числа случаев развития болезни декомпрессии и, очевидно, были вполне успешными.

Однако в неблагоприятных условиях погружений даже эти продолжительные по времени схемы декомпрессии не будут иметь успеха. Одна из таких неудач, например, имела место во время декомпрессии водолаза по режиму, после пребывания в покое на протяжении 20 мин в барокамере под давлением, соответствующем глубине 57 м. У водолаза развилась болезнь декомпрессии с поражением руки в результате того, что он лежал на ней в течение длительной остановки на глубине 6 м.

Вероятно, многие из опубликованных режимов декомпрессии будут эффективными в идеальных условиях погружений, но все они будут неадекватными при осложненных обстоятельствах. По-видимому, трудно, если вообще невозможно, сделать так, чтобы режим декомпрессии был коротким и одновременно надежным во всех ситуациях.

декомпрессия организма

Повторные погружения

Когда погружения водолаза проводят почти подряд одно за другим, требования к декомпрессии после второго погружения возрастают в результате сохранения остаточного азота в организме после первой экспозиции. В интервале между погружениями приблизительно в течение 12 ч пребывания на поверхности остаточный азот постепенно выводится. Считают, что по истечении этого времени требования к режиму декомпрессии будут одинаковыми для обоих погружений.

В цитируемом (1973) справочнике водолаза СССР повторные погружения не рассмотрены. В справочнике водолаза ВМС Великобритании приведен расчет декомпрессии для повторных погружений на основе удвоения продолжительности пребывания на грунте при наибольшей глубине. В водолазном справочнике Франции приведена дифференциальная таблица режимов: для разных интервалов нахождения на поверхности между погружениями.

В водолазном справочнике ВМС США содержится наиболее гибкая, но сложная методика проведения повторных погружений. Каждое декомпрессионное или бездекомпрессионное погружение включено в группу повторных погружений в соответствии с содержанием в организме остаточного азота к концу пребывания под водой. Выведение азота в период нахождения на поверхности между спусками под воду способствует отнесению водолаза к группе с меньшим содержанием нейтрального газа в организме.

В этой новой группе к планируемой продолжительности пребывания на грунте прибавляют продолжительность, обусловленную остаточным содержанием азота в организме, для глубины следующего погружения. Полученную таким образом общую продолжительность и используют для выбора дальнейшего режима декомпрессии.

- Читать далее "Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов
2. Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях
3. Кислородное окно. Вакансия парциального давления
4. Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа
5. Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом
6. Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения
7. Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность
8. Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью
9. Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
10. Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта