MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом

Существует общее мнение, что режимы декомпрессии при дыхании воздухом определены точно, и если болезнь декомпрессии развивается, то ее считают следствием нестрогого соблюдения этих режимов. Ошибочность данной точки зрения разъясняется ниже на примерах, заимствованных из ряда справочников для водолазов. Ниже рассматриваются также методы проведения повторного погружения и декомпрессии после подъема на поверхность.

Погружение, которое довольно непродолжительно и не требует декомпрессионных остановок, называют безостановочным, бездекомпрессионным или погружением с минимальной декомпрессией. Во многих водолазных справочниках таким погружениям отдается предпочтение перед декомпрессионными, поскольку они не связаны с большим риском развития болезни декомпрессии. Однако, существуют разногласия по поводу того, каким должен быть предел продолжительности безопасного пребывания на каждой конкретной глубине.
Это разногласие может быть отчасти следствием проведения экспериментов при различных экспозициях и разной степени физической нагрузки.

декомпрессия

Декомпрессия в воде при дыхании воздухом

Значительные расхождения обнаружены также в опубликованных водолазных таблицах режимов декомпрессии при дыхании воздухом. Представленные режимы можно разбить на 3 группы, приблизительно представляющие те водолазные таблицы, из которых они были взяты Для длительной продолжительности нахождения на грунте режимы декомпрессии Холдейна становятся короче остальных.

Режим, взятый из водолазной Таблицы-1968 ВМС Великобритании, является самым длительным, с первой остановкой на глубине, промежуточной по отношению к остальным группам режимов, и представляет самое последнее достижение в методах расчета декомпрессии. Режимы Франции, ВМС США и ВМС Великобритании (режим 11) самые короткие, с остановками на меньших глубинах, и отражают методы расчета, разработанные в 50-х годах. Режимы, взятые из справочника водолаза СССР, ВМС Великобритании (режим 12) и исследований, проведенных Boycott с сотрудниками в 1908 г., являются самыми глубоководными и продолжительными (как группа режимов в целом) и,. вероятно, представляют ранние методы расчетов декомпрессии.

За исключением экспериментальных экспозиций, декомпрессионные остановки в ранних схемах были длительными и проводились на больших глубинах с позиций современных нормативов. К тому же по мере накопления опыта было обнаружено, что они нередко были более длительными и глубокими, чем это требовалось. Соответственно с этим режимы декомпрессии ВМС США пересматривали дважды, а режимы ВМС Великобритании: по крайней мере один раз, с тем чтобы уменьшить глубины проведения первой остановки и сократить общую продолжительность всех остановок для многих погружений.

Данные о частоте возникновения болезни декомпрессии при проведении декомпрессии по режимам ВМС США были обобщены Berghage, Durman (1980) на основании анализа 16 170 погружений, В этом обзоре показано, что 43 из 295 рассмотренных режимов использовали более 100 раз, а половину режимов не применяли совсем. Общий процент случаев заболевания составил 1,25. В тех ситуациях, когда режимы применяли по крайней мере в 50 погружениях, частота возникновения болезни декомпрессии находилась в диапазоне 0—4,8%.

В работе Arntzen, Eidsvik (1980) показано, что болезнь декомпрессии, возникшая при использовании режима декомпрессии ВМС США, обычно связана с сопутствующими неблагоприятными условиями, такими как холодная вода, быстрый подъем водолаза, тяжелая физическая работа и повторное погружение.

- Читать далее "Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов
2. Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях
3. Кислородное окно. Вакансия парциального давления
4. Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа
5. Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом
6. Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения
7. Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность
8. Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью
9. Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
10. Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта