MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кислородное окно. Вакансия парциального давления

Холдейн в 1922 г. указывал, что газовые пузырьки в организме абсорбируются в результате действия парциального давления азота во вдыхаемой смеси, превышающего его напряжение в артериальной крови. Эта разность давлений является движущей силой в исчезновении нерастворенного газа и была названа различными авторами как «вакансия парциального давления» азота (Partial pressure vacancy), «прирожденное недонасыщение» тканей азотом (inherent unsaturation) или «кислородное окно» (oxygen window).
В дальнейшем мы будем использовать наиболее простой термин — «кислородное окно».

Парциальное давление азота в альвеолах (PAN2) равно его напряжению в тканях (PmN2), потому что организм водолаза насыщен нейтральным газом. Напряжение кислорода в1 тканях (РтО2 ) меньше, чем его парциальное давление в альвео^ лах (РаО2) вследствие метаболического потребления этого газа. Напряжение углекислого газа в тканях (РтСО2 ) выше его парциального давления в альвеолах (РаСО2) вследствие образования данного газа в организме.

Уменьшение напряжения О2 в ткани выраженнее, чем увеличение напряжения СО2, потому что он имеет более высокую растворимость и число образующихся его молекул меньше числа поглощаемых молекул кислорода. В результате этого суммарное напряжение газа в ткани меньше. нормального атмосферного давления.

В легких водолаза Расо2 и давление водяных паров Рн2о равны величинам при нормальном атмосферном давлении, а РАо2 и РAN2 увеличились, выровняв тем самым общее абсолютное давление в альвеолах до 2 кгс/см2. РтO2 и РтCO2 остались прежними, так как они определены метаболизмом, a Ptn2 возросло вследствие переноса азота с кровотоком из легких. Спустя 12 ч организм водолаза насыщается нейтральным газом, PAn2 и PtN2 становятся одинаковыми.

парциальное давление

Теперь ткань, как это видно из уравнения, перенасыщена на 2/3 кгс/см2 и газовый зародыш, имея критическое давление перенасыщения (2/3 кгс/см2 или меньше), увеличивается до размера газового пузырька.

По закону Дальтона, сумма парциальных давлений внутри газового пузырька равна барометрическому давлению (поверхностное натяжение и упругость ткани, увеличивающие давление внутри пузырька, здесь не рассматриваются). Давление водяных паров постоянно. Парциальные давления кислорода и углекилого газа внутри пузырька (РвО2 и РВСО2 поддерживаются в результате метаболизма на уровнях давления этих газов в тканях. Азот— единственный газ, парциальное давление которого не фиксировано, и оно компенсирует разницу между давлением остальных газов и абсолютным давлением.

Избыток азота в ткани диффундирует в газовый пузырек или переносится током крови в легкие. Газовый пузырек достигает своего максимального объема незадолго до установления равновесия по давлению азота в легких и ткани. После достижения указанного равновесия PBN2 превышает PTNa на величину кислородного окна и газовый пузырек медленно абсорбируется.

Абсолютное давление в легких и газовом пузырьке возрастает до 2,82 кгс/см2, а объем пузырька в соответствии с законом Бойля уменьшается приблизительно на 30%. Парциальные давления всех газов в пузырьке увеличиваются, но через короткий промежуток времени в результате метаболических процессов РвО2 и РвСО2 возвращаются к уровню давлений этих газов в ткани. Согласно закону Дальтона, азот должен компенсировать в газовом пузырьке снижение парциальных давлений кислорода и углекислого газа. Большой перепад между давлениями азота внутри пузырька и ткани ведет к быстрой абсорбции пузырька.
Этот перепад давлений увеличивается по мере того, как азот поступает с кровотоком в легкие.

- Читать далее "Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов
2. Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях
3. Кислородное окно. Вакансия парциального давления
4. Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа
5. Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом
6. Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения
7. Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность
8. Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью
9. Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
10. Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: