MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов

При подводных погружениях происходит обмен как растворенных, так и нерастворенных газов, причем оба процесса довольно различны. Обмен растворенных газов был изучен в основном физиологами, исследующими кровообращение, в то время как обмен нерастворенных газов — физиологами, изучающими дыхание и реакцию накопленных газом полостей.

Zuntz в 1897 г. вычислил, что полупериод полного усвоения организмом азота во время погружения должен составлять 10 мин. Этот расчет был основан на предположении, что напряжение нейтрального газа в крови и тканях находится в полном равновесии с диффузией, а сердечный выброс крови равномерно распределен по всем тканям.

Boycott и сотрудники в 1908 г. поддержали предположение о диффузионном равновесии, но считали регионарный газообмен неодинаковым вследствие неравномерного распределения сердечного выброса крови. Данные предположения в общем были подтверждены в последующих исследованиях несколькими авторами, но имеются случаи, в которых диффузия может быть существенно ограничивающим фактором, что заслуживает дальнейшего рассмотрения.

Растворенный в крови нейтральный газ распределяется с кровотоком по капиллярам, из которых он диффундирует в ткань. Если ткань имеет небольшое сопротивление диффузии, газ поглощается в ней так же быстро, как и доставляется с кровотоком, т. е. напряжения газа в ткани и венозной системе равны между собой.

Это явление известно как перфузионно обусловленный газообмен, при котором скорость абсорбции газа в ткани полностью определена величиной кровотока. Наоборот, газообмен считают ограниченным величиной диффузии, если ткань имеет значительное диффузионное сопротивление, и кровоток доставляет газ быстрее, чем он может поглотиться в ткани. В этом случае в ткани наблюдаются градиенты концентраций газа и его напряжение в ткани не равно таковому в венозной системе.

нейтральные газы

Величина градиентов концентрации газа в ткани зависит От" диффузионной способности газа, интенсивности кровотока и глубины, на которую происходит диффузия.
Быстро диффундирующие газы создают меньшие градиенты: концентрации, чем медленно диффундирующие. Как установили: Kawash'iro и сотр. в 1975 г., диффузионная способность газов в ткани, по-видимому, составляет 20—50% от диффузионной способности в воде.

Градиенты концентрации газов в тканях будут существовать, вероятнее всего, при более высоком кровотоке. При слабом кровотоке время пребывания молекул растворенного газа в капилляре велико и диффузионное равновесие между кровью и тканью устанавливается легко. При интенсивном кровотоке время пребывания растворенного газа в капилляре небольшое, и его может быть недостаточно для появления диффузионного равновесия между кровью и тканью.

Данные явления были продемонстрированы в 1963 г. Landis, Pappenheimer на веществах, имеющих ограниченную диффузию через стенку капилляра, таких как мочевина и калий. Поскольку молекулы этих веществ в отличие от нейтральных газов нерастворимы в жирах, они не в состоянии попасть в эндотелий и вынуждены проникать через капиллярную стенку в местах клеточных соединений.

Градиенты концентрации газов в пределах самого капилляра могут иметь как поперечную, так и продольную ориентацию. Было установлено, что поперечная протяженность диффузии составляет 7—200 мкм и продольная—180—1000 мкм [Renkiln et al., 1981, и др.]. Расчеты, проведенные многими исследователями, показали, что поперечные градиенты невелики, а продольные градиенты в тканях с параллельными капиллярами и совпадающим по направлению кровотоком могут быть значительными.

Предполагают, что существование больших градиентов наиболее вероятно в тканях, имеющих значительную глубину диффузии газов порядка нескольких миллиметров, таких как кость суставной хрящ, глаз.

- Читать далее "Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов
2. Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях
3. Кислородное окно. Вакансия парциального давления
4. Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа
5. Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом
6. Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения
7. Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность
8. Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью
9. Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
10. Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта