MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиологические основы декомпрессии. Теоритические основы декомпрессии

Недостаточно только найти удовлетворительный метод расчета, не имеющий физиологической основы. Это можно видеть на примере плечевого сустава, рассмотренного в этой главе раньше, чтобы показать, что структура «синовиальная оболочка— хрящевая пластина» является довольно подходящей моделью. Нужно привлечь немного воображения, чтобы предположить, что нейтральный газ сможет раствориться и в других областях сустава, в частности внутри костной капсулы у головки сустава, где главным образом расположена бедная кровеносными сосудами жировая ткань.

Для нее потребуется очень длительное время на сатурацию и десатурацию нейтрального газа, в результате чего внутри кости будет создаваться большое давление, которое, бесспорно, вызовет ощущение боли. Действительно, наличие газовых пузырьков внутри костной капсулы в тканях с длинным периодом полудесатурации могло бы объяснить, почему ультразвук не выявляет болезни декомпрессии при проведении насыщенного погружения. Дело в том, что, используя ультразвук, невозможно «заглянуть» внутрь кости, а следовательно, с помощью этого метода нельзя выявить этиологического агента.

С другой стороны, присутствие газовых пузырьков внутри кости с последующим развитием избыточного давления будет служить помехой для функции костного мозга и приводить к гематологическим изменениям. Можно было бы также предположить, что повторяющиеся резкие нарушения подобного типа должны привести к стойкому повреждению кости, т. е. остеонекрозу. Как видно, общая картина патологии согласуется если не со всеми, то с большинством доступных и относящихся к проблеме результатов наблюдений.
Вероятно, на базе этой модели процесса нарушений создание нескольких методов расчета декомпрессии станет несложной математической задачей.

декомпрессия организма

Не далек тот день, когда теоретики смогут предложить водолазам и проходчикам туннелей ряд гибких концепций (процесса декомпрессии), использование которых приведет к тому, что все проявления болезни декомпрессии будут встречаться крайне редко. Вместе с тем пройдут многие годы, прежде чем станет известно, будут ли оптимизированы эти теоретические концепции для большого числа людей и, следовательно, дадут ли они безопасные и с минимальной продолжительностью режимы изменений давления при возвращении человека к атмосферным условиям. Нетрудно понять грандиозность задачи оптимизации надежных методов декомпрессии для разных людей: мужчин, женщин, худощавых или полных, тренированных или нетренированных, выполняющих тяжелую работу или находящихся в состоянии покоя, работающих в холодной или теплой воде, дышащих смесями с различным парциальным давлением нейтральных газов и кислорода, при кратковременном или длительном пребывании на грунте, при разовом или неоднократно повторяющемся погружении.

Возможно, что практический ответ появится вместе с разработкой некоторых приборов, которые смогут выявить самые первые признаки грозящего заболевания. Оптимальныи режим изменения давления во времени мог бы тогда контролироваться индивидуально без необходимости вникать в подробные физиологические механизмы.

- Читать далее "Минимальное давление перенасыщения. Кавитация in vitro"


Оглавление темы "Газовая эмболия при декомпрессии":
1. Обнаружение газовых пузырьков в крови. Образование газовых микрозародышей и пузырьков
2. Газовые пузырьки в артериальной системе. Образование газа при декомпрессии
3. Возникновение газовых пузырьков под действием механических факторов. Диаметры газовых пузырьков
4. Коэффициент допустимого перенасыщения. Безопасное повышенное давление
5. Безопасная водолазная таблица. Сверхпрограммная декомпрессия
6. Декомпрессия после насыщенного погружения. Декомпрессия после экскурсионного погружения
7. Физиологические основы декомпрессии. Теоритические основы декомпрессии
8. Минимальное давление перенасыщения. Кавитация in vitro
9. Силы поверхностного натяжения. Кавитация in vivo
10. Адаптация к повышенному давлению. Отрицательное давление в организме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта