MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Безопасная водолазная таблица. Сверхпрограммная декомпрессия

Несмотря на недостаточные знания физиологических явлений, лежащих в основе процесса декомпрессии, было предложено несколько способов расчета таблиц этого режима.
Наукой еще не установлено, как появляется газовый пузырек (или пузырьки), приводящие к возникновению острой болезни декомпрессии, так же как и место действия этих газообразных инородных тел. Кроме того, имеются и другие важные вопросы, такие как, например, сможет ли приступ болей в суставах привести (или служить индикатором) грозящего некроза кости или повреждения ЦНС. В сущности для истинного понимания проблемы декомпрессии уровень современных знаний недостаточен.

Приводимая ниже оценка различных водолазных таблиц для их практического применения должна быть принята в качестве руководства. Большинство водолазных таблиц ВМС (США, Франции, Великобритании), предусматривающих для дыхания воздух, очень хорошо зарекомендовало- себя для многих проводимых подводных работ (или в спорте). Действительно, при сравнении времени пребывания на грунте, глубины и продолжительности декомпрессии становится очевидным единство международных требований к процессу декомпрессии. Однако если требуемая продолжительность декомпрессии превышает приблизительно 1 ч, то при использовании любых таблиц частота возникновения болевых симптомов приближается к 1% или даже выше.

В этом случае, как установил Beckman (1976), становится обязательным обращение к сверхпрограммной декомпрессии. Автор рекомендует придерживаться водолазных Таблиц-1968 для погружений с использованием воздуха, изданных в Великобритании Научно-исследовательским и информационным Институтом по промышленному строительству, и использовать разработанную этим институтом Таблицу-П, предусматривающую дыхание кислородом. Однако даже эти таблицы не удовлетворяли требованиям при действительно длительных воздействиях повышенного давления воздуха. В этих случаях необходимо обращаться к Справочнику водолаза Национального управления по океану и атмосфере США (NOAA).

сверхпрограммная декомпрессия

Подводные погружения с использованием гелиево-кислородных смесей в настоящее время в широком масштабе проводятся при промышленной деятельности человека в открытом море, и различные крупные водолазные фирмы разработали свои методы декомпрессии, как правило, предназначенные для конкретных форм водолазной практики. Теоретическая основа этих методов наиболее часто представляет собой варианты концепции М-величин Уоркмана, изложенной ранее.

Опыт водолазной работы обусловливает выбор М-величин, дающих наименьшее число осложнений в конкретной совокупности обстоятельств. ВМС США в течение многих лет применяют комплект водолазных декомпрессионных таблиц для погружений методом «отскока» (т. е. методом кратковременного погружения с непродолжительным пребыванием на грунте) и подачей для дыхания гелиевой смеси.

Опыт показывает, что использование этих таблиц, учитывающих парциальное давление гелия в дыхательной смеси, неэффективно, если водолаз находится на глубине свыше 90 м в течение более 20 мин. Промышленные водолазные таблицы для кратковременных спусков, по-видимому, лучше приспособлены для подобного типа погружений, но обычно имеют гриф «промышленный секрет», и поэтому трудно получить какую-нибудь объективную информацию об их эффективности. Тем не менее, вероятно, нет таких водолазных компаний, которые регулярно бы проводили кратковременные погружения на глубины, превышающие 150 м. К тому же пребывание на грунте свыше 1 ч еще не может рассматриваться как достаточно безопасное для глубин 80 м и более.

- Читать далее "Декомпрессия после насыщенного погружения. Декомпрессия после экскурсионного погружения"


Оглавление темы "Газовая эмболия при декомпрессии":
1. Обнаружение газовых пузырьков в крови. Образование газовых микрозародышей и пузырьков
2. Газовые пузырьки в артериальной системе. Образование газа при декомпрессии
3. Возникновение газовых пузырьков под действием механических факторов. Диаметры газовых пузырьков
4. Коэффициент допустимого перенасыщения. Безопасное повышенное давление
5. Безопасная водолазная таблица. Сверхпрограммная декомпрессия
6. Декомпрессия после насыщенного погружения. Декомпрессия после экскурсионного погружения
7. Физиологические основы декомпрессии. Теоритические основы декомпрессии
8. Минимальное давление перенасыщения. Кавитация in vitro
9. Силы поверхностного натяжения. Кавитация in vivo
10. Адаптация к повышенному давлению. Отрицательное давление в организме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта