МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Газовые пузырьки в артериальной системе. Образование газа при декомпрессии

Предположение о том, что артериальная система может быть источником газовых пузырьков в крови, вначале могло показаться сомнительным, потому при декомпрессии животного проходящая через левую часть сердца артериальная кровь находится в равновесии с альвеолярными газами, за исключением шунтов. Следовательно, в такой крови перенасыщение или отсутствует, или оно настолько мало, что не может способствовать образованию пузырьков.

Это предположение, как показано раньше, представляет собой основу для всех современных методов расчета декомпрессии. Однако следует помнить, что некоторое количество артериальной крови при движении к снабжаемым тканям может проходить через ткань (или рядом с ней) с высокой концентрацией растворенного нейтрального газа. Этот газ будет диффундировать в кровеносный сосуд, и артериальная кровь в этом конкретном сосуде может достичь довольно значительного уровня перенасыщения. Следовательно, можно считать, что артериальная кровь в этом случае была источником газовых пузырьков в соответствии с предположением Newton-Harvey.

Если газовые пузырьки образуются в воде, перенасыщенной растворенным в ней газом, то существует вполне убедительное доказательство того, что когда под действием повторного приложения давления или в результате превращения воды в недонасыщенный раствор газовый пузырек вновь растворяется, то небольшое количество имеющихся в воде примесей остается свободным. Должен ли будет при дальнейшей декомпрессии новый пузырек формироваться, используя этот небольшой запас примесей в качестве своего зародыша? В результате исследований, проведенных Lieberman в 1957 г. с помощью маломощного микроскопа, установлено, что объем избытка примеси составлял 10-4—10-5 мм3 и, когда газовый пузырек имел очень небольшие размеры, создавал вокруг него оболочку. Эта оболочка снижала скорость диффузии из небольших (менее чем 0,1 мм в диаметре) пузырьков, что можно было легко продемонстрировать.

За время, прошедшее после этих исследований и теоретического анализа роста и разрушения пузырька, проведенного в 1950 г. Epstein, Plesset, сделано множество экспериментальных уточнений, но существенных изменений в общих выводах не было. Современные эксперименты, проведенные Yount (1978), на специально приготовленных срезах желатина подтвердили концепцию «органической оболочки».

артериальная система

Возможно, что наиболее значительными были исследования, проведенные Evans, Walder в 1969 г., которые подвергли креветок Crangon crangon, находящихся под атмосферным давлением, декомпрессии приблизительно до 0,1 кгс/см2. При этом давлении у всех креветок через их прозрачную оболочку можно было видеть газовые пузырьки. Затем креветки были помещены в полиэтиленовый пакет, заполненный морской водой, загерметизированы и подвергнуты гидростатической компрессии приблизительно до 100 кгс/см2. При декомпрессии с этого уровня давления до атмосферного, а затем до давления 60 мм рт. ст. газовые пузырьки наблюдали только у очень небольшого числа креветок.

Исследователи сделали заключение, что в течение нескольких минут под высоким давлением происходит разрушение большинства газовых зародышей, а следовательно, предотвращается образование пузырьков. Кроме того, еще очень интересное сообщение было сделано, когда обнаружили, что, если креветок подвергать компрессии, а потом гидростатической декомпрессии, но при этом оставляя под действием нового давления на 4 ч, то дальнейшая декомпрессия до субатмосферного давления (60 мм рт. ст.) вызывает профузное образование газовых пузырьков. Это показывает, что газовые зародыши могут полностью разрушаться, но затем они либо восстанавливаются, либо вместо них образуются новые.

Это означает, что в целом процесс является (или может стать) динамическим и в организме всегда имеется некоторое число газовых зародышей, которое может обновляться или восстанавливаться каждые несколько часов. Если эти наблюдения подтвердятся, то появятся довольно интересные возможности, объясняющие этиологию болезни декомпрессии.

Указанные выше исследователи рассмотрели также возможность образования небольшого газового пузырька за счет энергии радиоактивного материала (урана), содержащегося в пище. Это предположение, безусловно, интересно. Несомненно, некоторые газовые пузырьки могли быть образованы таким путем, но считать это основным механизмом в этиологии болезни декомпрессии неправомерно.

- Также рекомендуем "Возникновение газовых пузырьков под действием механических факторов. Диаметры газовых пузырьков"

Оглавление темы "Газовая эмболия при декомпрессии":
1. Обнаружение газовых пузырьков в крови. Образование газовых микрозародышей и пузырьков
2. Газовые пузырьки в артериальной системе. Образование газа при декомпрессии
3. Возникновение газовых пузырьков под действием механических факторов. Диаметры газовых пузырьков
4. Коэффициент допустимого перенасыщения. Безопасное повышенное давление
5. Безопасная водолазная таблица. Сверхпрограммная декомпрессия
6. Декомпрессия после насыщенного погружения. Декомпрессия после экскурсионного погружения
7. Физиологические основы декомпрессии. Теоритические основы декомпрессии
8. Минимальное давление перенасыщения. Кавитация in vitro
9. Силы поверхностного натяжения. Кавитация in vivo
10. Адаптация к повышенному давлению. Отрицательное давление в организме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.