МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Обнаружение газовых пузырьков в крови. Образование газовых микрозародышей и пузырьков

В 1951 г. Bateman, Behnke пришли к заключению, что асимптоматические газовые пузырьки должны образовываться при многих режимах декомпрессии. Они назвали их «молчащими». В течение многих лет доказательства существования «молчащих» газовых пузырьков оставались случайными. С внедрением ультразвуковых методов для длительных наблюдений было показано, что асимптоматические пузырьки могут быть обнаружены в потоке крови с помощью доплеровских датчиков.

Относительно применения ультразвука стоит заметить, что с помощью доплеровского метода обнаруживаются только движущиеся пузырьки. Однако в распоряжении исследователей имеются и другие методы, в частности метод ультразвукового изображения, впервые разработанный Rubissow, Mackау в 1973 г. и позволяющий обнаружить неподвижные пузырьки. Когда в дальнейшем этот метод модифицировали, он стал пригодным для детекции как неподвижных, так и движущихся пузырьков.

Вместе с тем указанные методы требуют очень осторожного проведения измерений во время эксперимента, потому что даже такие факторы, как, например, незначительное движение обследуемого объекта, могут помешать интерпретации получаемых данных. По-видимому, можно сделать вывод, что использование ультразвука является подающим надежды, но еще не доказанным способом для исследования декомпрессии.

Один важный и интересный момент заключается в том, что ультразвуковой доплеровский метод, по-видимому, удобен для прогнозирования погружений в ненасыщенном состоянии и непригоден для погружений в состоянии насыщения организма нейтральным газом. СОЭ, наоборот, является хорошим показателем для выявления возможной опасности при насыщенном погружении и непригодна при погружениях с коротким временем пребывания на грунте. Однако значение установленных фактов пока еще не ясно.

газовые пузырьки

Если лабораторный стакан с чистой водой при постоянной температуре поместить под повышенное давление азота или гелия и обеспечить достаточное время для достижения равновесия (когда газ больше не растворяется), то последующая декомпрессия до намного более низкого давления не приведет к видимому эффекту, т. е. пузырьки не будут образовываться. Для образования пузырька в данных обстоятельствах необходимо, чтобы достаточное число молекул газа сконцентрировалось в один маленький объем.

Можно показать, что шансов для этого слишком мало, и их не стоит рассматривать. Однако если инородное тело поместить в стакан во время декомпрессии или взболтать жидкость, то, как правило, высвобождается огромное количество газа. Все эксперименты подобного типа приводят к заключению, что для стимулирования выделения свободного газа из растворенного состояния необходимы «зародыши».

В 1944 г. Newton-Harvey продемонстрировал то же явление в крови, а именно невозможность образования газовых пузырьков в перенасыщенной неподвижной крови и возможное пр'офузное выделение пузырьков газа при перемешивании крови. Затем, продолжая исследования, он заметил, что, несмотря на показанную фактическую невозможность образования пузырьков в неподвижной крови, общеизвестны факты, когда декомпрессия животных всего лишь до весьма умеренного давления воздуха нередко приводит к образованию пузырьков, визуально наблюдаемых циркулирующими в сосудистой системе.

По мнению Newton-Harvey, это должно означать, что стенка кровеносных сосудов обладает некоторым свойством, посредством которого она стимулирует образование пузырьков. Он выдвинул идею о существовании внутри сосудистой стенки «трещин», содержащих газ и сохраняющихся длительно стабильными, пока не будут подвергнуты воздействию чрезмерного давления. Эти «газовые зародыши» действуют как источники образования пузырьков, когда растворенный газ диффундирует в них. Более того, в результате экспериментов с вырезанными полосками кровеносных сосудов был сделан вывод, что ответственным за образование пузырьков, наиболее вероятно, должны быть артериальные сосуды.

- Также рекомендуем "Газовые пузырьки в артериальной системе. Образование газа при декомпрессии"

Оглавление темы "Газовая эмболия при декомпрессии":
1. Обнаружение газовых пузырьков в крови. Образование газовых микрозародышей и пузырьков
2. Газовые пузырьки в артериальной системе. Образование газа при декомпрессии
3. Возникновение газовых пузырьков под действием механических факторов. Диаметры газовых пузырьков
4. Коэффициент допустимого перенасыщения. Безопасное повышенное давление
5. Безопасная водолазная таблица. Сверхпрограммная декомпрессия
6. Декомпрессия после насыщенного погружения. Декомпрессия после экскурсионного погружения
7. Физиологические основы декомпрессии. Теоритические основы декомпрессии
8. Минимальное давление перенасыщения. Кавитация in vitro
9. Силы поверхностного натяжения. Кавитация in vivo
10. Адаптация к повышенному давлению. Отрицательное давление в организме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.