MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США

Следующий шаг в развитии режимов декомпрессии состоял в проведении некоторой коррекции расчетных методов, с тем чтобы сохранить достижения Yarbrough в отношении кратковременных погружений и уделить должное внимание безопасности декомпрессии, проводимой после длительных погружений. В 1956 г. математик J. V. Dwyer, Des Granges и сотрудники проанализировали доступные им данные по подводным погружениям и полностью пересмотрели расчеты Yarbrough.

Во-первых, они пришли к выводу, что по мере увеличения глубины и продолжительности пребывания на ней водолаза необходимы более глубоководные декомпрессионные остановки, чем применяемые ранее Yarbrough. Другими словами, коэффициент перенасыщения тканей нейтральным газом должен зависеть от глубины погружения. Yarbrough в свое время выдвинул предположение, что данный коэффициент зависит от продолжительности экспозиции, но этого было недостаточно.

Во-вторых, цитируемые исследователи решили, что Hawkins и соавт. оказались правы, когда поддерживали точку зрения Холдейна в отношении тканей с периодом полусатурации 5 мин. Однако, с исторической точки зрения, намного более значимым был выбор ими ткани с периодом полусатурации 120 мин, т. е. с периодом, значительно более длинным, чем установленный Холдейном.

В общих чертах метод, который исследователи внедрили для расчета новых водолазных таблиц, был относительно прост, но входящие в него расчеты являлись чрезвычайно громоздкими, и их лучше всего было выполнять на ЭВМ. Таблицы можно рассчитать следующим образом. Необходимая для этого величина напряжения азота в ткани определяется по методу, описанному ранее в примерах расчетов, приводимых Damant. Затем, основываясь на информации о напряжении азота и продолжительности погружения, исходя из предложенной Dwyer взаимозависимости между напряжением газа в конкретной ткани и коэффициентом ее допустимого перенасыщения можно определить глубину декомпрессионной остановки.

декомпрессия организма

По существу мы используем различные периоды полусатурации тканей, каждый из которых находится в характерной взаимосвязи с коэффициентом перенасыщения, меняющимся в зависимости от содержания в данной ткани растворенного газа. Обратите внимание на тот факт, что различие между методами, предложенными Yarbrough, Dwyer, состоит в том, что Yarbrough предлагает простой фиксированный коэффициент перенасыщения для каждой ткани, a Dwyer дает отношение этих коэффициентов, зависящее у каждой ткани от глубины погружения. Следовательно, расчет целиком зависит от знания периодов полусатурации (полудесатурации) тканей и набора отношений коэффициентов перенасыщения. На этом этапе возникает вопрос о выяснении динамики напряжения нейтрального газа в конкретной ткани по мере продолжения декомпрессии и выбора «контрольной» ткани для каждой глубины и продолжительности декомпрессионной остановки.

Это легко установить, но если применять традиционные методы, такие как в примерах Damant, то придется выполнить, огромное число однообразных математических расчетов.

Основанные на этих концепциях водолазные таблицы были приняты ВМС США в 1956 г. (Таблицы-1956) и получили наиболее широкое распространение до настоящего времени.

К сожалению, проблема декомпрессии водолаза после погружений с использованием для дыхания воздуха при помощи водолазных Таблиц-1956 еще не решена. Они сыграли более прогрессивную роль в развитии методов декомпрессии по сравнению с таблицами, предложенными Yarbrough.

Однако при их использовании при длительных подводных погружениях, например при нахождении в течение 1 ч на глубине, превышающей 36 м, наблюдалось слишком большое число случаев болевых симптомов в суставах. Beckman в 1976 г. при обследовании большой группы промышленных водолазов, работающих с использованием для дыхания воздуха на указанных выше глубинах и проходящих декомпрессию по таблицам ВМС США, пришел к четкому выводу о необходимости пересмотра теоретических основ этих водолазных таблиц, если ВМС США будут расширять в будущем подводные погружения с использованием для дыхания воздуха.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы
2. Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии
3. Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия
4. Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна
5. Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США
6. Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна
7. Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США
8. Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма
9. Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии
10. Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта