МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии

Здесь существуют две противоположные точки зрения. Надо сказать, что, поскольку водолаз в нашем примере был совершенно неадекватно декомпрессирован (на первом этапе данного метода), он находился на грани развития болезни декомпрессии и, следовательно, нуждался в декомпрессии, экспозиция которой должна быть очень продолжительной и близкой по характеру к терапевтической рекомпрессионной процедуре. С другой стороны, можно было бы доказать, что быстрый подъем водолаза на поверхность вызовет очень интенсивный, хотя и кратковременный, выход из тканей растворенного в них азота.

И если бы рекомпрессия была проведена достаточно быстро, так, чтобы предотвратить бурное образование пузырьков газа, то состояние водолаза намного улучшилось бы и гораздо меньшее количество оставшегося азота понадобилось бы удалять из организма во время последующей декомпрессии, продолжительность которой в результате этого могла быть сокращена без снижения безопасности процедуры. Эту интересную дилемму Van Der Aue решил по собственному методу.

Сущность его теоретического решения в данный момент не представляет для нас интереса. Однако метод, который он применил для доказательства своего подхода к решению проблемы, стал отправной точкой для следующих стадий развития декомпрессии. Автор решил сравнить эффективность предложенных им режимов декомпрессии водолаза после подъема на поверхность с существующими стандартными методами подводных погружений с использованием для дыхания воздуха (по Yarbrough), причем сравнение провести на одинаковых глубинах и при одной и той же продолжительности пребывания на грунте.

режим декомпресссии

В результате сопоставления выявлено, что водолазные таблицы, предложенные Yarbrough, явно неадекватны для подводных погружений, таких как, например, погружение на глубину 30 м и нахождение на ней 85 мин из-за развития у испытуемых в 50% случаев болезни декомпрессии. Как указывал сам Van Der Aue, это означало, что основные положения, на которых рассчитаны данные таблиц, предложенных Yarbrough, нуждаются в срочном пересмотре. Эта важная экспериментальная работа проделана Van Der Aue в течение 1945—1955 г.

Снова возникает вопрос: почему целый ряд методов декомпрессии, столь явно неадекватных, смог так долго удовлетворять водолазных специалистов? Ответ нетрудно найти, если проанализировать любую официальную статистику, касающуюся несчастных случаев во время проведения подводных погружений с использованием для дыхания воздуха. Подавляющее большинство погружений не выходило за рамки хорошо обоснованных в экспериментах пределов глубины для без декомпрессионных режимов, и почти все остальные погружения не были глубоководными или продолжительными и требовали на декомпрессию лишь нескольких минут.

Подобного рода подводные погружения являются недостаточным тестом на адекватность всей теоретической разработки в целом, так как во время них в процесс вовлекаются только ткани с короткими периодами полусатурации (полудесатурации). Мы только что убедились, как велик был вклад группы исследователей во главе с Hawkins в устранении линейности коэффициентов декомпрессии, проводимой после кратковременных подводных погружений, а следовательно, неудивительно, что водолазные таблицы, разработанные Yarbrough, были надежными в отношении такого типа погружений. К. сожалению, сходных экспериментальных данных для длительных подводных погружений не было, а поэтому расчеты следующей после них декомпрессии неизбежно являлись догадкой, основанной на существующих знаниях. Как установил Van Der Aue, эти догадки далеки от истины.

Длительные глубоководные погружения водолазов с использованием для дыхания воздуха были довольно редкими, и поэтому, хотя они неизменно приводили к неприемлемо высокой частоте случаев болевых симптомов в суставах, при попытке выявить их на основе исследования эффективности таблиц, предложенных Yarbrough, они терялись в любом всеобъемлющем статистическом обзоре среди огромного числа данных о надежных, не требующих декомпрессионных остановок погружениях. Солидный объем статистических данных вначале вызывает ложное чувство надежности этих водолазных таблиц, что между прочим относится и ко многим современным данным по декомпрессии.

- Также рекомендуем "Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США"

Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы
2. Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии
3. Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия
4. Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна
5. Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США
6. Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна
7. Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США
8. Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма
9. Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии
10. Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.