MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США

Путем различных теоретических рассуждений Shilling и сотрудники выявили слабые стороны метода Холдейна. Эти исследователи из ВМС США в середине 30-х, годов провели серию экспериментов с участием добровольцев. Последние подвергались действию повышенного давления в воздушной среде, а затем безостановочной декомпрессии вплоть до атмосферного давления.

Как из опытов на козах, так и в результате экспериментов с добровольцами выяснилось, что погружение с короткими экспозициями может быть достаточно глубоким, в то время как более продолжительное пребывание на грунте безопасно только на небольших глубинах. И это снова указывает на возможность существования в тканях организма критического количества растворенного под давлением нейтрального газа.

Чем дольше человек остается под воздействием данного давления, тем больше газа растворяется в тканях, а следовательно, наиболее грозной становится ситуация при понижении давления. В принципе такое мнение в свое время высказал Холдейн. Однако, несмотря на то что он четко установил для каждой ткани соответствующий период полудесатурации с учетом отношения 2:1, их использование становилось совершенно нелогичным при попытке анализировать реальные подводные погружения человека.

декомпрессионные таблицы

Поэтому Hawkins и соавт. (1935) на основании результатов проведенных ими исследований пришли к заключению, что период полудесатурации для каждой ткани связан с ее индивидуальным коэффициентом декомпрессии.

Немного позже Yarbrough (1937) опубликовал 2-е издание проведенного им анализа этих данных, в котором пришел к выводу, что «быстрые ткани», т. е. ткани с периодом полудесатурации 5 или 10 мин, способны перенести условия, соответствующие таким высоким коэффициентам декомпрессии, что в действительности могло остаться незамеченным.

В 1937 г. Yarbrough рассчитал и издал для ВМС США декомпрессионные таблицы, учитывающие периоды полудесатурации тканей 20, 40 и 75 мин и более низкие коэффициенты декомпрессии. Величины коэффициентов декомпрессии, которые Yarbrough применил для тканей с периодами полудесатурации 20, 40 и 70 мин, были несколько ниже тех, что разработаны Hawkins и соавт. Это было связано с тем, что Yarbrough получил их на основе анализа погружений, сопровождаемых на глубине физической нагрузкой, которая, как он считал, способствует повышенному растворению азота в тканях, что в свою очередь диктует необходимость проведения более осторожной декомпрессии.

В настоящее время можно сказать, что эти расчеты являются самыми значительными в развитии исследований, посвященных процессу декомпрессии, со времени концепции Холдейна. Водолазные таблицы ВМС США применяются во всем мире наряду с первоначальными старыми таблицами Холдейна, несмотря на их очевидную несовершенность.

- Читать далее "Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы
2. Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии
3. Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия
4. Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна
5. Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США
6. Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна
7. Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США
8. Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма
9. Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии
10. Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта