MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США

Перед началом рассмотрения следующей стадии развития концепций причинности декомпрессионных заболеваний — патологии, которая почти полностью связана с водолазной работой, следует, однако, напомнить, что во время работы в кессонах и туннелях действию сжатого воздуха подвергается гораздо большее число людей, чем при подводных погружениях. В большинстве стран авторы опубликованных правил работы проходчиков туннелей и кессонных рабочих в условиях сжатого воздуха не разрабатывают водолазные правила. Тем не менее медицинские и физиологические проблемы, возникающие при работе человека в этих разных областях деятельности, несомненно, очень тесно связаны между собой.

Следует заметить, что за период, прошедший между двумя мировыми войнами, принципы методики Холдейна были приспособлены некоторыми исследователями для режима декомпрессии проходчиков туннелей. И как в случае подводных погружений, пока рабочее давление среды было относительно низким (ниже 1,75 кгс/см2 по манометру) и продолжительность пребывания в гипербарических условиях не слишком большой (не более 4 ч), режимы декомпрессии Холдейна удовлетворяли предъявляемым требованиям.

Когда же, по коммерческим соображениям, появилась необходимость увеличить продолжительность рабочих смен и повысить величины рабочего давления, то таблицы Холдейна уже не удовлетворяли предъявленным требованиям, и случаи появления болевых симптомов в суставах и даже более тяжелых форм болезни декомпрессии значительно участились, что не устраивало подрядчиков строительных промышленных объектов, на которых работы ведутся в условиях сжатого воздуха.

Из изложенного ниже материала станет понятно, что трудности, с которыми столкнулся человек при работе в атмосфере сжатого воздуха, стали влиять в последнее время и на состояние вопроса декомпрессии в водолазном деле.

декомпрессионные болезни

Методы декомпрессии ВМС США

В течение последующих 25 лет, начиная с 1932 г., усилия в области исследований подводных погружений почти полностью принадлежали специалистам ВМС США. Имена таких: ученых, как Behnke, Shilling, Van Der Aue, Des Granges, Dwyer, связаны с сериями выдающихся экспериментов, как правило, с участием добровольцев, которые помогли установить в количественном отношении отдельные пограничные состояния проблемы декомпрессии.

Для расчета по методу Холдейна необходимо знать постоянные времени [величину к в уравнении (25а)] для всех тканей, вовлеченных в процесс декомпрессии. Это в свою очередь. включает в себя необходимость знания скорости кровотока в этих тканях и растворимости в них азота. Как отмечалось выше, указанные знания были, конечно, недоступными во времена Холдейна, и даже еще сегодня очень трудно получить надежные данные, согласующиеся с результатами других исследований в отношении многих тканей.

А это означает, что величины к Холдейна являются так называемой догадкой, основанной на знаниях. Значение к для ткани с самым длительным периодом полунасыщения было получено, в частности, на основе изучения модели животных, и как сам Холдейн прекрасно понимал, экстраполяция полученных таким образом данных и использование их для человека всегда сопряжены с неудовлетворительными результатами.

- Читать далее "Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы
2. Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии
3. Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия
4. Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна
5. Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США
6. Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна
7. Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США
8. Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма
9. Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии
10. Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта