MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия

Холдейн опубликовал три отдельные водолазные таблицы для погружений с применением воздуха. Первая таблица была предназначена для всех подводных погружений, которые требуют на декомпрессию менее 30 мин. Вторая таблица относится ко всем погружениям с использованием для дыхания воздуха, но требующим на декомпрессию более 30 мин. Третья таблица предназначалась для глубоководных погружений до 100 м с применением воздуха. Все эти таблицы для проведения декомпрессии характеризовались быстрым подъемом из глубины до первых одной или двух остановок, а затем медленным ступенчатым подъемом до поверхности.

Такой режим декомпрессии Холдейна коренным образом отличался от существовавшего ранее порядка проведения погружений, почти неизменно включающего в себя подъем водолаза на поверхность с заданной постоянной скоростью. Понадобилось несколько лет, чтобы наиболее консервативные водолазные специалисты согласились с этим режимом.

Для объяснения довольно опасного на первый взгляд быстрого подъема из глубины до первой ступени (или остановки), а затем все более и более осторожного подъема вплоть до поверхности через серию остановок на небольшой глубине Холдейн воспользовался интересными дополнительными аргументами. Он указывал, что поскольку общепринято считать пузырьки ответственными за развитие болезни декомпрессии, то, рассматривая образование небольшого пузырька, допустим, на глубине 30 м, легко обнаружить, что его размер удвоится, если водолаз переместится в воде на 20 м вверх, т. е. будет находиться на глубине 10 м.

погружение по холдейну

Давление, действующее на пузырек, уменьшится вдвое, а следовательно, и размер пузырька удвоится. Аналогичным образом быстрый подъем небольшого пузырька с глубины 10 м до поверхности также вызовет удвоение его размера. Однако если в первом случае для удвоения размера пузырька необходим был подъем на 20 м, то во втором случае — всего на 10 м.

Несомненно, чем ближе к поверхности, тем выше скорость расширения пузырьков. Из этого следует, ; что необходимо быть чрезвычайно осторожным при проведении декомпрессии вблизи поверхности воды. Как подчеркивал Холдейн, линейная декомпрессия не учитывает возможности такого расширения газовых пузырьков, а следовательно, представляет потенциальную опасность. Как бы то ни было, но серьезный критерий любого метода декомпрессии состоит в ответе на вопрос: «Является ли он успешным»?

Ответ становится вполне ясным, что для того диапазона глубин и продолжительности нахождения на грунте, которые обычно имели место в то время, таблицы Холдейна были очень удобными и фактически способствовали исключению самых различных проявлений болезни декомпрессии, включая и болевой симптом в суставах. Специалисты ВМС Великобритании ввели в эксплуатацию таблицы Холдейна в 1908 г., а первые разработанные French, Stillson в 1915 г. таблицы для ВМС США были основаны на концепции Холдейна о декомпрессионном отношении и к тому же включали кислородный режим для достижения глубин погружения 60—90 м.

Данные таблицы известны как таблицы Комитета по строительству и восстановительным работам (С and R. Tables). Они были с успехом применены при подъеме затонувшей на глубине 93,5 м подводной лодки F4.

- Читать далее "Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы
2. Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии
3. Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия
4. Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна
5. Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США
6. Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна
7. Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США
8. Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма
9. Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии
10. Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта