MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии

Для пояснения данного метода расчета декомпрессии рассмотрим случаи, когда рабочие проработали 6 ч или более под РД 1,8 кгс/см2. Из практических соображений ткани организма рабочих можно считать полностью насыщенными — т. е. допустим, что ДН у групп 75Т, 40T, 20Т и т. д. достигло 1,8 кгс/см2. Наша цель состоит в снижении ДО с такой скоростью, чтобы к моменту, когда оно станет равным нулю, ДН во всех частях тела уже снизилось до 1,3 кгс/см2 (р) или ниже. Поскольку процесс десатурации следует в той же последовательности, что и сатурации, группа 75Т представляет часть тканей, которая последней достигнет ДН, равного 1,3 кгс/см2, и мы можем не обращать внимания на ткани 40Т и т. д., знак, что к тому времени, когда группа 75Т достигнет ДН, равного 1,3 кгс/см2, во всех остальных тканях это давление упадет еще ниже.

Можно начинать декомпрессию рабочих быстрым снижением ДО с 1,75 до 0,35 кгс/см2. ДН в группе тканей 75Т равно 1,75 кгс/см2. При снижении ДО до 0,35 кгс/см2 ДД составит 1,4 кгс/см2. Следовательно, ДН в группе 75Т должно понизиться с 1,75 до 1,3 кгс/см2, или на 0,45 кгс/см2, что соответствует 35% от ДД, причем на это потребуется 46 мин, если ДО останется постоянным на уровне 0,35 кгс/см2.

Однако на практике вместо поддержания ДО на уровне 0,35 кгс/см2, мы допускаем его снижение с постоянной скоростью, рассчитанной с уверенностью, что оно достигнет нулевого значения в тот самый момент, когда ДН станет равным 1,3 кгс/см2. В нашем примере, в то время как ДО уменьшается на 0,35 кгс/см2, ДН должно снизиться на 0,45 кгс/см2. Чтобы определить время, необходимое для достижения данного уровня десатурации, мы можем, пользуясь лишь несложными арифметическими действиями, допустить, что ДО снижается ступенчато по 0,07 кгс/см2, сохраняясь постоянным на каждой ступени только до тех пор, пока ДН не понизится на 0,1 кгс/см2.

декомпрессия по холдейну

Взяв в качестве примера случай, когда организм человека становится полностью насыщенным при РД 2,8 кгс/см2, определяем, что ДО можно быстро снизить до 0,84 кгс/см2. Затем, пока оно медленно снижается с 0,84 до 0 кгс/см2, ДН должно уменьшиться с 2,80 до 1,26 кгс/см2, или на величину 1,54 кгс/см2. Эту величину можно для удобства разделить на 11 ступеней понижения давления (по 0,126 кгс/см2 на каждой ступени), а на 12-й ступени давление уменьшить на 0,154 кгс/см2.

Пример рассчета декомпрессии

До сих пор мы рассматривали только продолжительные воздействия повышенного давления, после которых всю ситуацию определяет десатурация самых «медленных» тканей (75Т). Более «быстрые» ткани можно не принимать в расчет, но после кратковременных экспозиций они должны быть учтены.

Поскольку группа 75Т не достигла опасного предела величины р, равного 1,3 кгс/см2, ею стоит пренебречь, но ткани 40Т и 20Т уже будут нуждаться в постепенной декомпрессии. Тщательная проверка или грубый подсчет показывает, что, хотя из двух тканей ткань 20Т наиболее насыщенная, более высокая скорость ее десатурации в самом начале процесса декомпрессии приведет к снижению ДН в большей степени, чем у ткани 40Т. Следовательно, в этом случае мы должны основывать наши расчеты по ткани 40Т. Снижая ДО до 0,5 кгс/см2, как это показано в табл. 18, можно видеть, что в ткани 40Т ДН должно уменьшиться с 1,68 до 1,3 кгс/см2 в тот период времени, когда ДО понижается с 0,5 до 0 кгс/см2.
На этом заканчивается пример расчета, приведенный в отчете Damant.

- Читать далее "Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы
2. Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии
3. Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия
4. Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна
5. Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США
6. Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна
7. Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США
8. Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма
9. Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии
10. Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта