MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы

Рассмотрим подробно типичный расчет режима подводного погружения в соответствии с методом Холдейна.
В этих ранних расчетах воздух рассматривали как простой газ. Это явно не справедливо, поскольку сам Холдейн хорошо знал, что пузырьки, вызывающие болезнь декомпрессии, образованы избытком растворенного азота. Однако пропорциональное содержание азота в воздухе всегда постоянно, и поэтому принятие воздуха как единого целого было допустимым, что позволяло избежать умножения каждый раз величины давления воздуха на константу 0,79, т. е. на фракцию азота в воздухе.

Наилучший способ показать, как эти декомпрессионные схемы были получены, — привести в первоначальном изложении работу Damant о расчете двух режимов декомпрессии для лиц, работающих в условиях сжатого воздуха. Метод декомпрессии, предназначенный для водолазов, в основных параметрах аналогичен, т. е. в нем применен принцип декомпрессион-ного отношения давлений для определения допустимого избытка растворенного газа в любой момент декомпрессии и используется ступенчатое изменение давления для удаления этих избытков газа. В первых водолазных таблицах единицами давления служили футы морской воды и ступени давления, или, как их часто называют, «остановки», были расположены с интервалом в 10 футов (3 м) морской воды. При знакомстве с работой Damant следует помнить, что 0,7 м морской воды эквивалентны давлению 1 пси (0,07 кгс/см2). Еще одним важным обстоятельством, которое следует учитывать, является то, что хотя декомпрессионное отношение Холдейна 2 : 1 очень часто обсуждают все, кому приходится заниматься этой проблемой, Холдейн в своих расчетах его не использовал. Эти особенности, которые возникли при расчетах режимов декомпрессии и продолжают существовать до наших дней, будут указаны в соответствующих местах при последующих обсуждениях материала.

Холдейн показал, что безопасно и желательно (при рабочих давлениях до 5,6 кгс/см2) начинать декомпрессию путем быстрого снижения давления воздуха до величины, равной половине абсолютного рабочего давления или несколько меньше. С этого момента давление воздуха следует постепенно снижать с достаточно медленной скоростью, чтобы ни один участок тела в любой момент времени не стал перенасыщенным до степени, создающей угрозу образования газовых пузырьков. Процесс сатурации и десатурации происходит с одинаковой скоростью соответственно логарифмической зависимости, но его невозможно рассчитать для всего организма в целом, так как некоторые участки или группы тканей сатурируют или десатурируют более быстро, чем остальные. При расчете мы должны учитывать ткани, которые становятся полунасыщенными соответственно через 75, 40, 20, 10 и 5 мин. Две последние из этих групп тканей (10Т и 5Т) играют роль только в тех случаях, когда действие давления непродолжительно, как, например, при подводных работах под очень высокими давлениями.

погружение под воду

Декомпрессионные схемы

В дальнейшем в изложении материала будут использованы принятые сокращения, которые приводятся ниже. При этом величины давлений даны по манометру (т. е. величины избыточного давления по отношению к атмосферному) до того момента в тексте, тюка не будет указано иначе.

РД — рабочее давление, действующее на человека в течение смены.
ДН — давление насыщения тканей организма в целом или отдельных его частей. Напряжение растворенного азота будет составлять приблизительно 80% от ДН.

ДО — давление в отсеке или камере на конкретной ступени декомпрессии.
ДД — дифференцированное давление (разность между ДН и ДО в данный момент декомпрессии). Оно отражает напряжение процесса десатурации тканей.

р — наибольшее РД, из-под которого можно провести быструю декомпрессию человека, допустим за 2 мин, до атмосферного давления без угрозы развития кессонной болезни. Процесс декомпрессии рассчитывают так, чтобы ко времени, когда ДО достигнет нуля, ДН уже снизилось до 1,3 кгс/см2. Холдейн считал приемлемым для р значение 1,3 кгс/см2; эта величина, как было доказано, справедлива и в отношении водолазов и используется в приведенных примерах. Некоторые специалисты полагают безопасным уменьшение времени декомпрессии проходчиков туннелей путем использования для р, более высокого ДН (1,5 кгс/см2), в то время как другие убеждены в необходимости использования более низкого ДН с целью обеспечения полной безопасности.

75T — группа тканей организма человека, которая полунасыщается или достигает 50% ДН через 75 мин воздействия РД. 40T, 20T, ЮТ, 5T — быстро насыщаемые ткани, которые становятся полунасыщенными через количество минут, которое обозначено цифрой.

- Читать далее "Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии"


Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Режим подводного погружения по Холдейну. Декомпрессионные схемы
2. Особенности рассчета декомпрессии по Холдейну. Пример рассчета декомпрессии
3. Погружение с воздухом по Холдейну. Кратковременная декомпрессия
4. Недостатки таблиц Холдейна. Чрезмерная безопасноть таблиц Холдейна
5. Причины декомпрессионных заболеваний. Методы декомпрессии ВМС США
6. Болевой порог декомпрессии. Неточности теории Холдейна
7. Возможности погружений с короткими экспозиициями. Значение декомпрессионных таблиц ВМС США
8. Проблемы продолжительного пребывания на глубине. Проблемы декомпрессии организма
9. Выбор режима декомпрессии. История разработки режимов декомпрессии
10. Таблицы-1956 для декомпрессии. Недостатки Таблицы-1956 ВМС США
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта