МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации

Со своей идеей Холдейн и его сотрудники подвергали коз длительному, с их точки зрения (1,5—2 ч), действию повышенного давления, а затем быстро проводили декомпрессию до несколько более низкого давления и ожидали результата. Они обнаружили, что если животное подвергать в течение данного времени давлению, эквивалентному таковому на глубине приблизительно 13,5 м в морской воде, а затем быстро провести декомпрессию до атмосферного давления, то у некоторых из этих животных при подъеме на поверхность или вскоре после него появляется легкая боль в суставах.

В связи с этим было решено, что разница в давлении, несколько превышающая 1 кгс/см2, может быть безопасно переносимой всеми здоровыми животными. Затем изменили экспозицию до абсолютного давления 6 кгс/см2, и оказалось, что быстрое снижение давления на величину, немногим превышающую 1 кгс/см2, вполне безопасно для всех животных. Такое же явление наблюдали при быстром снижение давления на 3 кгс/см2. Полученный результат явно не совпадал с предположением о постоянной величине снижения давления, определяющей образование газовых пузырьков, а следовательно, и развитие болезни декомпрессии.

На основании этих и аналогичных экспериментов Холдейн выдвинул первую рабочую гипотезу. Согласно этой гипотезе, после продолжительного воздействия сжатым воздухом под абсолютным давлением 8 кгс/см2 быстрая декомпрессия до 4 кгс/см2 вполне безопасна. Аналогично этому совершенно не представляет опасности резкое снижение давления до 3 кгс/см2 после длительного пребывания под абсолютным давлением 6 кгс/см2, а после воздействия абсолютного давления 2 кгс/см2 также полностью безвредна быстрая декомпрессия до 1 кгс/см2. Выразим эту гипотезу в виде математических символов.

эксперименты холдейна

Если P1 - воздействующее давление, а Р2 — давление, до которого проводят быструю декомпрессию, то отношение P1/P2 есть величина постоянная и равная 2. Несомненно, поскольку давление во всех тканях организма при продолжительной экспозиции выравнивается, то отношение 2 : 1 приемлемо для всех режимов декомпрессии и типов биологических тканей. Сущность этого отношения послужила основанием расчетного метода Холдейна.

В первоначальных экспериментах вызывающие затруднения отклонения, связанные с решением вопроса о скорости сатурации и десатурации нейтрального растворенного в разных тканях газа, не учитывались. Все ткани искусственно приводили к одинаковому состоянию, а именно состоянию равновесия с давлением вдыхаемого газа. Однако не во всех погружениях пребывание на грунте продолжительно и достаточно для полного насыщения тканей газом.

К тому же в любом случае, проведя благополучную декомпрессию с давления P1 до Р2 в соответствии с принципом декомпрессионного отношения Холдейна, надо было найти способ перехода от нового давления (P1) к атмосферному. Эти проблемы требовали знаний о том, при каких скоростях различные ткани организма поглощают растворенный нейтральный газ, когда давление повышают и как: они освобождаются от избыточного содержания этого газа». когда давление понижают.

- Также рекомендуем "Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации"

Оглавление темы "Тепловая защита и декомпрессия организма":
1. Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды
2. Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси
3. Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды
4. Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода
5. Перегрев организма. Симптомы теплового удара
6. История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма
7. Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма
8. Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна
9. Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации
10. Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.