MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна

Наиболее важный период в развитии теории декомпрессии наступил в первые годы нашего столетия, когда во всем мире военно-морские специалисты поняли, что подводные операции стали неотъемлемой частью современной войны. Поэтому научно-исследовательскую работу проводили либо специалисты ВМС, либо ее поручали другим учреждениям, например университетам.

Первое и наиболее продуктивное из этих финансируемых военными научных исследований было осуществлено в 1906 г. в целях разработки правил безопасного проведения водолазных работ. Для проведения серии таких исследований ВМС Великобритании пригласили известного физиолога профессора Дж. С. Холдейна. Всякий, серьезно изучающий теорию декомпрессии, должен прочитать первоначальный отчет Холдейна и его сотрудников, опубликованный в 1908 г., поскольку этот труд представляет собой отправную точку для большинства современных истолкований указанной теории.

Когда Холдейн начал свои первые исследования, клинические характеристики болезни декомпрессии были уже хорошо описаны. Однако для выполнения намеченных серий экспериментов, в которых периодически неизбежно будет возникать возможность развития тяжелой болезни декомпрессии, необходимо было найти подходящую модель животного. В связи с этим большое число разнообразных животных было подвергнуто действию повышенного давления в воздушной среде с целью оценить их чувствительность к развитию болезни декомпрессии и в целом пригодность в качестве экспериментального материала.

декомпресси организма

К отбираемым животным предъявляли 2 важных требования. Во-первых, оно должно быть чувствительным к легкой пороговой форме болезни декомпрессии, которую можно четко различить как боль в суставе, а следовательно, и обеспечить реальное сравнение с основными состояниями заболевания у человека. После проверки большого числа различных видов животных Холдейн со своими сотрудниками пришел к заключению, что козы в наибольшей степени подходят для экспериментов в теоретическом и практическом отношении. Вторая существенная особенность любой подходящей модели животного заключалась в том, чтобы динамика кровообращения животного как можно больше соответствовала таковой у человека.

И в этом случае по массе тела и ее составу (отношение между содержанием жира и воды) козы наиболее подходили для подобных экспериментов. Конечно, крупные обезьяны, возможно, более удовлетворяли предъявляемым требованиям, но общеизвестно, как трудно с ними работать. Поэтому благодаря выбору Холдейна коз даже в наше время считают вполне пригодными в качестве модели для изучения определенных типов болезни декомпрессии. Как видно, эти результаты хорошо подтверждают мнение о том, что козы представляют наиболее подходящую экспериментальную модель.

Выбрав соответствующую модель, теперь необходимо было выявить основные закономерности, относящиеся к наличию или отсутствию болезни декомпрессии. Если стакан с водой поместить под повышенное давление воздушной среды Р1 и перемешивать его содержимое до тех пор, пока газ не перестанет растворяться в воде, а затем давление воздуха резко снизить до некоторого нового значения P2, то можно заключить, что тенденция к образованию пузырьков газа будет определяться величиной падения давления, т. е. P1—Р2. Справедливость этого предположения была проверена по отношению к биологическим тканям.

Для этого необходимо было ответить на вопрос: если животное находится под продолжительным действием повышенного окружающего давления P1 до тех пор, пока напряжение газа во всех тканях тела не уравновесится с окружающим, а затем окружающее давление P1 снизится до нового значения Р2, то возможно ли появление приступов болезни декомпрессии каждый раз при сохранении величины P1—Р2 на постоянном уровне? Или же в этом случае имеется несколько иных взаимозависимостей между P1 и Р2 которые следует установить?

- Читать далее "Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации"


Оглавление темы "Тепловая защита и декомпрессия организма":
1. Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды
2. Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси
3. Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды
4. Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода
5. Перегрев организма. Симптомы теплового удара
6. История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма
7. Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма
8. Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна
9. Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации
10. Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта