МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма

Имеется множество искусственно вызываемых нарушений в организме человека, причины которых устанавливаются легко, но механизмы реагирования на эти причины недостаточно понятны. Болезнь декомпрессии представляет собой именно такое нарушение. Ее провоцирование зависит от того, насколько правильно мы можем изменять давление и химический состав дыхательных газовых смесей.

Следовательно, один из способов полного предотвращения болезни декомпрессии состоит в том, чтобы не подвергать организм риску, связанному с выходом газового состава воздуха и давления за пределы нормальных величин, с которыми мы сталкиваемся на поверхности Земли. Есть надежда, что существует и второй способ исключения вредных эффектов болезни декомпрессии, суть которого состоит в том, чтобы понять действие лежащих в основе нарушений механизмов и с этих позиций создавать безопасные методы декомпрессии. Для достижения этой цели реализации возможностей было проведено множество исследований, история которых представляет несомненный интерес.

Было сделано немало попыток опуститься в морские глубины с помощью различных подводных аппаратов. Вместе с тем до относительно недавнего времени все эти устройства в целом были непрактичными для любой достаточно продолжительной работы под водой и имели небольшое преимущество перед обычным нырянием. Первым таким удачным устройством стал подводный колокол.

декомпрессия организма

Общепринято считать, что впервые подобную систему разработал и применил на практике английский астроном Е. Наllеу. С использованием этой техники стало доступным погружение на глубину до 18 м и нахождение под водой до 1,5 ч.

Следует отметить отдельные важные физиологические моменты, относящиеся к теоретическим разработкам. Во-первых, характеристики дыхательной газовой смеси должны быть четко определены. Изменение концентрации таких физиологически активных газов, как СО2 и О2, может повлиять на результаты любых проводимых исследований процесса декомпрессии. Во-вторых, водолаз, покинувший колокол и находящийся на другом конце дыхательного шланга, подвергается действию других условий окружающей среды, чем его товарищ, находящийся внутри этого колокола.

Водолаз может также быть окружен достаточно холодной водой, вызывающей хорошо известные физиологические реакции. Кроме того, он постоянно буквально втягивает из шланга свежий воздух для дыхания, и это несомненно вызывает дополнительную респираторную нагрузку, а в результате погружения в воду гидростатическое взаимоотношение между давлением крови в конечностях и в сердце изменяется, вызывая отклонения в функции сердечнососудистой системы. В-третьих, одни лица, находящиеся под водой, выполняют очень легкую физическую работу, например сидящий наблюдатель, другие (водолазы)—довольно тяжелую. В-четвертых, каждый человек имеет свои конституциональные особенности и уровень физического развития.

Кроме того, крайне важно учитывать при изучении эффектов повышенного давления воздуха или других газов продолжительность воздействия и величин давления, влияющих на организм. Имея такой внушительный список переменных факторов, которые для получения согласующихся данных должны быть в эксперименте взяты под контроль, вряд ли стоит удивляться, что многочисленные и противоречивые выводы были сделаны на основании доступных по тем временам результатов.

- Также рекомендуем "Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма"

Оглавление темы "Тепловая защита и декомпрессия организма":
1. Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды
2. Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси
3. Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды
4. Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода
5. Перегрев организма. Симптомы теплового удара
6. История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма
7. Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма
8. Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна
9. Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации
10. Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.