МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси

Подведение тепла в костюм может компенсировать недостаточность теплоизоляции материала. Необходимое для этого количество тепла будет варьировать в зависимости от температуры воды, интенсивности выполняемой работы и степени теплоизоляции костюма на данной глубине. Beckman в 1967 г. рассчитал, что 500 Вт — это разумная потребность в подводимой тепловой мощности для костюма «мокрого» типа, выполненного из вспененного неопрена. Rawling, Tauber в 1971 г., определяя потребность в подводимом тепле для более глубоких погружений, принимали в расчет более высокие теплопотери в «костюмах «сухого» типа с постоянным объемом или костюмах из вспененного неопрена, а также учитывали респираторные теплопотери, если вдыхаемый газ не обогревали.
Их расчетные величины подводимой тепловой мощности составили 1500—3000 Вт. Однако возникает вопрос: как такое количество доставить в костюм?

Один из способов заключается в применении костюма с бельем с подведенными электрическими проводами, имеющими определенное сопротивление. Но, несмотря на интенсивные разработки нескольких фирм, абсолютно надежный костюм с электрообогревом еще не создан. Трудности связаны с разрывом проводов и электрических контактов, короткими замыканиями, приводящими к образованию сильно нагретых участков, что может вызвать ожог кожи, и почти неизбежным просачиванием воды к электрическим проводникам, создающим опасность поражения водолаза электрическим током.

Другой способ подведения тепла к водолазу осуществляется с помощью горячей воды. Созданы два типа костюмов: трубчатый костюм и костюм со свободным обтеканием воды вокруг тела водолаза. Трубчатые костюмы были впервые разработаны т области авиации и космонавтики. До настоящего времени эти костюмы в водолазной практике нашли лишь ограниченное применение.

согревание дыхательной смеси

Имеются сведения, что костюмы со свободным обтеканием тела водой были успешно использованы для продолжительных рабочих погружений на глубинах до 100 м при температуре воды до 4 °С. Водолаз соединен посредством шланга с расположенным на поверхности бойлером горячей воды. Горячую воду в количестве 10—15 л/мин подают к водолазу. Вода распределяется в стандартном водолазном костюме с помощью шлангов и покидает снаряжение в области вокруг лица и кистей.

В несколько ином варианте снаряжения водолаз использует костюм «мокрого» типа из вспененного неопрена с расположенными на нем распределительными трубками. Поток воды устремляется в пространство между костюмом и поверхностью кожи, выходя наружу из любого имеющегося отверстия. Водолаз может регулировать интенсивность потока и в некоторой степени температуру воды. Описанные костюмы расходуют значительную энергию, создание которой обычно не представляет серьезной проблемы. Однако трудности возрастают с увеличением расстояния между водолазом и источником горячей воды. Однако в жидкостных трубчатых костюмах теплая вода могла бы рециркулировать, а небольшой электрический нагреватель и насос могли бы быть предусмотрены в водолазном снаряжении. При этом для соединения с источником энергии понадобился бы относительно тонкий кабель.

Нагревание дыхательной газовой смеси необходимо при погружениях ниже 200 м. Оно обеспечивается как с помощью электрического нагревателя, так и отведения от костюма петли с горячей водой, протекающей через теплообменник в дыхательном аппарате.

Снабжение водолаза, работающего под водой, одновременно поступает и в колокол, или транспортную капсулу, доставляющую водолаза на большую глубину и обратно. Эти аппараты должны быть теплоизолированы и обогреваемы для того, чтобы предотвратить высокие конвективные и респираторные теплопотери в гипербарических условиях.

- Также рекомендуем "Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды"

Оглавление темы "Тепловая защита и декомпрессия организма":
1. Тепловая защита водолазов. Теплоизоляция одежды
2. Подведение тепла в водолазный костюм. Согревание дыхательной смеси
3. Тепловая защита при обрыве колокола. Тепловые проблемы гипербарической среды
4. Воздействие холода в гипербарической среде. Реакция организма при воздействии холода
5. Перегрев организма. Симптомы теплового удара
6. История методов декомпрессии. Физиология декомпрессии организма
7. Побочные эффекты декомпрессии организма. Образование эмболов при декомпрессии организма
8. Теория декомпрессии организма. Концепция Холдейна
9. Эксперименты Холдейна. Скорость сатурации и десатурации
10. Рассчет обмена газов в тканях. Рассчет сатурации и десатурации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.