МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Синдром высоких давлений. Эффекты глубоких погружений

С 1968 г. нервный синдром высоких давлений (НСВД) начали изучать широко. К этому времени стали доступными некоторые первоначальные исследования этого вопроса на животных. Кроме того, специалисты фирмы «СОМЕХ» из Марселя считали, что приемлемая «медленная» компрессия, например со скоростью 3 м/мин, должна обеспечить достижение глубины свыше 305 м без потери трудоспособности водолазов, обусловленной тремором или судорогами, которые наблюдались в исследованиях на животных.

В серии экспериментов по программе «Physalie» было проведено 7 имитационных погружений. В каждом погружении участвовало 2 человека. Глубина четырех из этих погружений превысила 335 м, а 27 июня 1968 г. была достигнута глубина 363 м, правда, погружение прекратили через 4 мин. Тремор наблюдали во время компрессии, причем он появился на глубине между 221 и 282 м. Несмотря на уменьшение скорости компрессии, тремор по мере увеличения глубины становился более интенсивным.

Впервые на глубине, близкой к 305 м, у человека были зарегистрированы изменения на ЭЭГ. Они выражались в появлении медленных волн в 6-диапазоне (4—6 кол/с) и сопровождались угнетением активности а-ритма (8—13 кол/с). По мере приближения к глубине 323 м изменения на ЭЭГ усиливались и к тому же сопровождались поведенческими нарушениями, включающими чередующиеся периоды сонливости 1-й и 2-й степени по ЭЭГ. Если испытуемых будили, они просыпались, но, находясь в состоянии покоя, вновь впадали в сонное состояние. Изменения на ЭЭГ продолжали оставаться на протяжении 10—12 ч периода декомпрессии.

Эти классические объективные и субъективные проявления НСВД резко отличаются от любых предполагаемых, если бы гелий оказывал хоть какое-нибудь наркотическое действие. Например, при азотном наркозе отсутствуют тремор, выраженное психомоторное возбуждение, тошнота или рвота, а также характерные для НСВД изменения на ЭЭГ.

глубокие погружения

Действительно, у человека, находящегося в условиях сжатого воздуха на глубине 91 м, на ЭЭГ наблюдается усиление а-ритма и быстрочас-тотной активности, а 9-активность остается без изменений. Более того, наркоз не ослабляется через 1,5 ч экспозиции, как это происходит в случае НСВД.

Чем выше уровень развития головного мозга, тем более чувствителен он к НСВД. У беличьих обезьян тремор возникает на глубине 201—251 м, а изменения на ЭЭГ, такие как спайковая активность — на глубине 457—503 м. Затем эти изменения приблизительно на глубине 625 м приводят к электрическим (на ЭЭГ) и двигательным судорогам.

Поскольку у человека изменения на ЭЭГ, сопровождаемые тремором и сонливостью, возникают на глубине приблизительно 305-м, то есть основания полагать, что судороги могли бы возникнуть, если нахождение на глубине 363 м продолжалось несколько дольше, и эту глубину следует считать пределом рабочего погружения.

Однако, несмотря на это, спустя несколько месяцев 3 испытуемых из Швейцарии в соответствии с программой швейцарско-английского эксперимента, проведенного Buhlmann и сотрудниками в 1970 г., были погружены в барокамере на глубину 305 м. Скорость компрессии гелиево-кислородной среды составляла 5 м/мин. В течение 3 сут пребывания под этим давлением испытуемые совершили три экскурсии, две из которых заключались в 2-часовом пребывании на глубине 350 м.

Во время экскурсии водолазы плавали под водой, используя дыхательные аппараты с полузакрытым циклом. Они должны были 20 раз поднять груз массой 20 кг на расстояние от пола камеры до положения полностью разогнутой руки над головой. По-видимому, водолазы во время погружения не испытывали никаких трудностей.

- Также рекомендуем "Метаболизм в организме при высоких давлениях. Показатели крови при глубоководных погружениях"

Оглавление темы "Влияние высоких давлений на организм":
1. Электрофизиологические механизмы наркоза. Критические концентрации инертных газов
2. Влияние нейтральных газов на головной мозг. Активность головного мозга при погружениях
3. Клеточные и мембранные механизмы наркоза. Влияние инертных газов на клетки
4. Теория критического объема инертного газа. Влияние нейтральных газов на мембраны клеток
5. Фармакология наркоза инертного газа. Предотвращение наркоза инертным газом
6. Профилактика наркоза нейтральными газами. Наркоз при дыхании обычным воздухом
7. Адаптация водолазов к азотному наркозу. Адаптация человека к наркозу нейтральными газами
8. Эффекты погружения гелиево-кислородной смесью. Влияние гелиево-кислородной смеси на человека
9. Синдром высоких давлений. Эффекты глубоких погружений
10. Метаболизм в организме при высоких давлениях. Показатели крови при глубоководных погружениях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.