MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффекты погружения гелиево-кислородной смесью. Влияние гелиево-кислородной смеси на человека

В начале 60-х годов считали, что действие гелиевого наркоза, исходя из растворимости этого газа в жирах, следует ожидать у человека приблизительно на глубине 427 м и даже 305 м, если дополнительно принять во внимание накопление СО2. Поэтому большой неожиданностью стало выявленное в 1965 г. снижение двигательной и умственной работоспособности у испытуемого в течение 4-часового пребывания на глубине 183 м и в течение 1 ч на глубине 244 м при компрессии в гелиево-кислородной среде со скоростью 30,5 м/мин.

На глубине 183 м у испытуемых было обнаружено снижение памяти (арифметический тест) на 18% и координации движений пальцев рук (тест с шарикоподшипником) на 25%, что было в 2 раза выраженнее, чем на глубине 244 м. Ухудшение регистрируемых показателей одновременно сопровождалось головокружением, тошнотой, рвотой и выраженным тремором пальцев рук и туловища, названным гелиевым тремором или просто тремором.

Представляет интерес, однако, тот факт, что Г. Л. Зальцман еще в 1961 г. опубликовал книгу на русском языке, в которой изложил результаты многочисленных экспериментов на животных и с участием человека при высоких величинах давления гелия. На Западе эта книга, переведенная на английский язык, стала доступной после 1967 г.

гелиево-кислородная смесь

Автор на 6 испытуемых, погруженных в условиях гелиево-кислородной среды на глубину 131 —152 м, установил появление ритмичного тремора с частотой 5—8 кол/с, распространяющегося на руки, туловище и иногда на нижнюю челюсть. Он также назвал его гелиевым тремором. Г. Л. Зальцман обратил внимание на то, что при длительном пребывании под постоянным давлением тремор ослаблялся или исчезал совсем. В проведенных нами исследованиях в 1965 г. мы также наблюдали, что восстановление функций происходит приблизительно через 1,5 ч.

Hamilton с сотрудниками в 1966 г. у 2 испытуемых, находящихся на глубине 198 м, выявили, что головокружение, тремор кистей и пальцев исчезали в течение нескольких минут экспозиции под постоянным давлением. Дальнейшие эксперименты в течение 1 ч на глубине между 91 и 152 м подтвердили появление тремора, но причина этого явления оставалась неясной.

С того времени многочисленными исследователями проведено огромное число погружений человека в состоянии насыщения нейтральным газом, а также методом экскурсий с применением для дыхания гелиево-кислородной смеси. Только в 1968 г. Overfeld, Salzano, Summit и другие исследователи осуществили первое погружение человека в состоянии насыщения на 305 м с пребыванием на глубине в течение более 77 ч 30 мин. На основании полученных результатов был сделан вывод, что очень медленная (а следовательно, очень непрактичная) компрессия со скоростью около 12 м/ч позволяет достичь данной глубины без значительных признаков тремора и нарушения памяти, которые наблюдались в ранее проводимых исследованиях, когда скорость компрессии достигала 30 м/мин.

Хотя при медленной компрессии тремор, конечно, уменьшается, все же его преимущественная связь со скоростью увеличения гидростатического давления, а не фармакологическим действием гелия еще следует четко определить. В самом деле, как видно по современным данным, даже в настоящее время о механизме тремора известно очень немного.

- Читать далее "Синдром высоких давлений. Эффекты глубоких погружений"


Оглавление темы "Влияние высоких давлений на организм":
1. Электрофизиологические механизмы наркоза. Критические концентрации инертных газов
2. Влияние нейтральных газов на головной мозг. Активность головного мозга при погружениях
3. Клеточные и мембранные механизмы наркоза. Влияние инертных газов на клетки
4. Теория критического объема инертного газа. Влияние нейтральных газов на мембраны клеток
5. Фармакология наркоза инертного газа. Предотвращение наркоза инертным газом
6. Профилактика наркоза нейтральными газами. Наркоз при дыхании обычным воздухом
7. Адаптация водолазов к азотному наркозу. Адаптация человека к наркозу нейтральными газами
8. Эффекты погружения гелиево-кислородной смесью. Влияние гелиево-кислородной смеси на человека
9. Синдром высоких давлений. Эффекты глубоких погружений
10. Метаболизм в организме при высоких давлениях. Показатели крови при глубоководных погружениях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта