МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Профилактика наркоза нейтральными газами. Наркоз при дыхании обычным воздухом

В более современных исследованиях других поверхностно-активных веществ было установлено, что они являются также эффективными и в отношении профилактики кислородного отравления. К этим веществам относятся карбонат лития и витамин Е. Так, внутриперитонеальное введение 500 мг/кг карбоната лития крысам, погруженным в условиях сжатого воздуха на глубину 91 м, препятствовало обычному 30% снижению (в результате наркоза) амплитуды зрительных вызванных потенциалов коры, ограничивая это снижение всего лишь 1 %. Однако меньшие дозы препарата оказывались неэффективными.

Аналогично было исследовано влияние внутриперитонеального введения 10, 8 или 6 мэкв/кг хлоридов лития или натрия крысам, находящимся в среде под давлением азота 18,2 кгс/см2 и кислорода 1 кгс/см2, на распрямительный рефлекс [Bennett et al, 1980]. Эти результаты были сопоставлены с эффектом хлорида лития в дозах 10, 8, 6 и 4 мэкв/кг, введенных внутриперитонеально за 24 ч до установления величины давления гелиокса, вызывающей судороги. Хлорид лития в дозе 10 мг/кг предотвращает азотный наркоз и потерю распрямительного рефлекса у животных, но в то же время существенным образом потенцирует действие давления гелиевой среды, провоцирующего НСВД (судороги и тремор).

Maletzky, Blachly в 1971 г. высказали предположение о том, что ион лития как катионный детергент оказывает свое действие либо путем стабилизации мембраны нервной клетки, либо, в противном случае, путем активного вытеснения внутриклеточного натрия.

Витамин Е в дозе 400 мг/кг вызывает летаргию, но не влияет на электрофизиологические признаки наркоза. Введение витамина Е в дозе 200 мг/кг животным, погруженным на глубину 91 м, ограничивает снижение вызванных потенциалов с 30 до 8,5%.

Считают, что катионные детергенты являются поверхностно-активными веществами, образующими комплексы на границе между липидами и водой, особенно если первые заряжены отрицательно. Стабилизация липидной мембраны достигается присутствием неполярных частей молекул, имеющих гидрофобную и полярную группы, либо оперативным расположением положительно заряженных групп у границы вода — липиды клеточной мембраны.

наркоз нейтральными газами

Наркоз при дыхании обычным воздухом

Помимо применения фармацевтических препаратов и попыток адаптации водолаза путем частых экспозиций или замены газа-разбавителя гелием для преодоления наркотических свойств азота во время погружения с использованием сжатого воздуха, было изучено значение вертикальных экскурсионных погружений (дыхание воздухом) во время экспозиции азотно-кислородной или воздушной среды в состоянии насыщения организма нейтральным газом (азотом).

Объективные и субъективные показатели адаптации к действию азотного наркоза во время экскурсионных погружений изучали во многих исследовательских программах. Среди них исследование, проведенное в 1972 г. Медицинской лабораторией подводного плавания ВМС США с применением метода «подводного дома», расположенного на небольшой глубине, с использованием для дыхания воздуха (SHAD); исследования по программе Национального управления по океану и атмосфере OPS-I и OPS-II, проведенные концерном «Union Carbide»; исследования по программе пуэрториканских ученых (PRUNE), проведенные в 1973 г.; исследование, проведенное испанскими учеными, Tonoford.

Во время экспериментов OPS-I и OPS-II погружение до состояния насыщения организма в нормоксической азотной среде проводили на глубину 9; 18,5; 27,5 и 36 м.

В начале процесса насыщения организма азотом показатели работоспособности были равны или превышали уровни, имевшие место до насыщения (контроль), и продолжали несколько улучшаться, но только на протяжении времени пребывания на глубине насыщения. Во время экскурсий водолазы, как правило, субъективно оценивали интенсивность наркоза, равную таковой при погружении с использованием воздуха на глубину, эквивалентную экскурсионной, за вычетом глубины насыщения.

Однако на глубине 91 м, несмотря на некоторую адаптацию, у отдельных испытуемых отмечались серьезные нарушения, вызванные действием наркоза, а на глубине 76,5 м «водолазы могли испытывать наркоз, но при этом чувствовали себя вне опасности».

- Также рекомендуем "Адаптация водолазов к азотному наркозу. Адаптация человека к наркозу нейтральными газами"

Оглавление темы "Влияние высоких давлений на организм":
1. Электрофизиологические механизмы наркоза. Критические концентрации инертных газов
2. Влияние нейтральных газов на головной мозг. Активность головного мозга при погружениях
3. Клеточные и мембранные механизмы наркоза. Влияние инертных газов на клетки
4. Теория критического объема инертного газа. Влияние нейтральных газов на мембраны клеток
5. Фармакология наркоза инертного газа. Предотвращение наркоза инертным газом
6. Профилактика наркоза нейтральными газами. Наркоз при дыхании обычным воздухом
7. Адаптация водолазов к азотному наркозу. Адаптация человека к наркозу нейтральными газами
8. Эффекты погружения гелиево-кислородной смесью. Влияние гелиево-кислородной смеси на человека
9. Синдром высоких давлений. Эффекты глубоких погружений
10. Метаболизм в организме при высоких давлениях. Показатели крови при глубоководных погружениях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.