МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Фармакология наркоза инертного газа. Предотвращение наркоза инертным газом

Обычным способом предотвращения состояния наркоза, вызываемого нейтральным газом, в большинстве практических наблюдений является дыхание гелиево-кислородными смесями. При этом меньшее внимание в прошлом уделяли фармацевтическим препаратам, которые могли либо предотвратить развитие субъективных и объективных проявлений наркоза, либо определить механизмы, вовлеченные в процесс.

Поскольку действие кислорода и азота при повышенном давлении имеет много общего, в частности приводит к сдвигу в электролитном балансе и потенцируется двуокисью углерода, мы изучили в 1962 г. в сравнительном аспекте влияние 11 фармацевтических препаратов на степень азотного наркоза и отравления кислородом у крыс. Пять выбранных препаратов были эффективны в предотвращении или облегчении течения азотного наркоза, степень которого измеряли по чувствительности крыс к электрошоку. Два препарата не оказывали действия, а остальные четыре, наоборот, усиливали наркоз. Сходные соотношения в результатах были получены при изучении крыс, подвергнутых действию высокого давления кислорода. На основании этих результатов мы пришли к выводу, что один и тот же препарат должен быть эффективным в предотвращении как наркотического действия нейтральных газов, так и отравления кислородом.

Френквел (Frenquel), представляющий собой альфа-4-пиперидилбенздихлоргидрохлорид или азациклоналгидрохлорид, изучен нами более подробно на крысах и в ограниченном объеме на человеке. В исследованиях на крысах 46 животных после перорального, интраперитонеального и внутривенного введения френквела были погружены на глубину 122 м в азотно-кислородной, аргоново-кислородной или гелиево-кислородной среде. При оценке степени наркоза было установлено, что независимо от используемого газа доза препарата, равная 40 мг, является эффективной и предполагает его биофизическое действие. Наибольшая активность препарата наблюдалась приблизительно через 48 ч после введения. У 12 крыс процент повышения вольтажа, необходимого для получения реакции на электрошок при нахождении животных в состоянии наркоза, составил 50,2±4.

Спустя 48 ч после перорального введения препарата эта величина составляла 12,1+2,45%, что свидетельствовало об отсутствии разницы при сравнении с результатами, полученными на крысах при дыхании воздухом при атмосферном давлении.

наркоз инертным газом

В исследованиях на людях наркотический индекс рассчитывали по результатам арифметического теста, корректурной пробе и показателю нейромышечной координации движений (тест с шарикоподшипником). Так, средняя величина индекса у 3 испытуемых, находящихся на глубине 91 м, равнялась 11,5. В условиях атмосферного давления указанный индекс составил 17,5, отражая тем самым снижение (в условиях погружения) на 34%.

Назначение френквела 3 раза в день в течение 7 сут в дозе 300 мг приводит к некоторому улучшению показателей тестов (снижение на 23%) одновременно с улучшением субъективного и объективного состояния испытуемых. Препарат в дозе 1200 мг, назначаемый в течение 3 сут, препятствует усилению слияния частоты световых мельканий, создаваемых фотостимулятором, которое обычно наблюдается на глубине 91 м, и существенно улучшает субъективное состояние. При обеих дозировках френквела побочные эффекты, такие как тремор пальцев рук, раздражение слизистой оболочки желудка и повышение артериального давления, были явными во время нахождения испытуемых на поверхности, но на глубине оказывались менее выраженными. Поэтому неудивительно, что доза, равная 1200 мг, была принята как максимальная.

С момента этих исследований предположение о том, что наркоз может быть следствием адсорбции молекул нейтрального газа на предпочтительных местах мембраны с последующим изменением ионной проницаемости, привело к другому подходу в решении этого вопроса. Bangham и сотрудники в 1962 г. установили, что отравление четыреххлористым углеродом вызывает аналогичное увеличение концентрации ионов натрия и хлора внутри печеночных клеток и уменьшение концентрации ионов калия во внеклеточной жидкости, что приводило к некрозу ткани. Катионные детергенты стеариламин и цетилтриметилбромидаммония способны стабилизировать мембрану, препятствовать повышению ее проницаемости и развитию некроза. Анионные препараты, такие как гексадецил- и додецилсульфат натрия, оказываются в этом отношении неэффективными.

Для проверки результатов указанные вещества давали крысам, находящимся под повышенным давлением азота. Степень наркоза у животных определяли путем регистрации вызванных потенциалов коры мозга на световые вспышки. Катионные детергенты в значительной степени препятствовали угнетению вызванных потенциалов, что имело место и у крыс, не получавших эти препараты. Анионные вещества подобного действия не оказывали. Интересно, что противовоспалительное средство, предотвращающее лизис эритроцитов, — ацетилсалициловая кислота — оказывало аналогичное действие. Кроме того, как и в более ранних исследованиях, катионные детергенты заметно увеличивали время до наступления судорог в условиях сжатого кислорода, а анионные препараты такого действия не оказывали.

- Также рекомендуем "Профилактика наркоза нейтральными газами. Наркоз при дыхании обычным воздухом"

Оглавление темы "Влияние высоких давлений на организм":
1. Электрофизиологические механизмы наркоза. Критические концентрации инертных газов
2. Влияние нейтральных газов на головной мозг. Активность головного мозга при погружениях
3. Клеточные и мембранные механизмы наркоза. Влияние инертных газов на клетки
4. Теория критического объема инертного газа. Влияние нейтральных газов на мембраны клеток
5. Фармакология наркоза инертного газа. Предотвращение наркоза инертным газом
6. Профилактика наркоза нейтральными газами. Наркоз при дыхании обычным воздухом
7. Адаптация водолазов к азотному наркозу. Адаптация человека к наркозу нейтральными газами
8. Эффекты погружения гелиево-кислородной смесью. Влияние гелиево-кислородной смеси на человека
9. Синдром высоких давлений. Эффекты глубоких погружений
10. Метаболизм в организме при высоких давлениях. Показатели крови при глубоководных погружениях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.