MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клеточные и мембранные механизмы наркоза. Влияние инертных газов на клетки

Многие рассмотренные выше факторы, связанные с механизмом наркотического действия нейтральных газов, включают гистотоксическую гипоксию, угнетение метаболизма, стабилизацию клеточной мембраны, приводящую к блокаде ионной проницаемости, подавление функции натриевого насоса, увеличение продукции ингибиторов (гамма-аминомасляной кислоты) и нарушение образования аденозинтрифосфата. Механизмы действия наркотиков делятся на два типа: биохимические и физические. Первый включает влияние нейтральных газов на системы дыхательных ферментов, второй — на структуру или взаимодействие с некоторыми участками нейрона, такими как клеточная мембрана [Smith, Halsey, 1979; Roth, 1980].

Относительно механизмов первого типа можно сказать, что удовлетворительных данных о биохимических изменениях во время действия давления, связанных с наркотическим эффектом нейтральных газов, не имеется.

Физические теории, основанные на поляризуемости и величине объема молекул нейтрального газа, по-видимому, более реальны. Mcllwain в 1962 г. выдвинул теорию, которая связывает биохимические и физические концепции. Согласно этой теории, наркотики взаимодействуют с мембраной клетки, блокируя ионный обмен. Это вызывает снижение потребления кислорода и повышает энергетические запасы. Mullins в 1954 г. в дополнение к сказанному поддержал теорию блокирования ионной проницаемости, высказав предположение о закупорке пор мембраны молекулами нейтрального газа. Sears в 1962 г. выдвинул идею о взаимодействии нейтральных газов с мембранами синаптических везикул, которое может препятствовать высвобождению содержащегося в них химического медиатора.

механизмы наркоза

Идею, выдвинутую Mullins, о «критическом объеме закупорки мембраны» Miller и сотрудники в 1972 г. положили в основу разработки так называемой гипотезы критического объема. Согласно гипотезе, наркоз наступает, когда объем гидрофобной части мембраны в результате адсорбции наркотического вещества выходит за пределы определенного критического значения.

Представленная теория согласуется со многими наблюдениями о том, что наркотики и нейтральные газы при повышенном давлении (как будет описано выше) увеличивают в объеме одинарные и двойные слои биологических молекул; подавляющее число растворителей, масел и даже резину, а гидростатическое давление ликвидирует состояние анестезии и наркоза. Количественную основу этой теории разработал Lever и сотрудники в 1971 г. Они установили, что для наступления наркоза необходимо 0,4% увеличение объема мембраны. Miller в 1974 г. обнаружил, что сокращение объема мембраны на 0,4% под действием гидростатического давления вызывает судороги, обусловленные нервным синдромом высоких давлений (НСВД).

Вместе с тем Franks, Lieb (1978), Bennett и соавт. (1979) отметили, что при наркотических концентрациях газов толщина мембраны увеличивается незначительно и теория, рассматривающая механизм действия обычного растворителя, например бензина, не может служить моделью, отображающей взаимодействие с наркотиком.

- Читать далее "Теория критического объема инертного газа. Влияние нейтральных газов на мембраны клеток"


Оглавление темы "Влияние высоких давлений на организм":
1. Электрофизиологические механизмы наркоза. Критические концентрации инертных газов
2. Влияние нейтральных газов на головной мозг. Активность головного мозга при погружениях
3. Клеточные и мембранные механизмы наркоза. Влияние инертных газов на клетки
4. Теория критического объема инертного газа. Влияние нейтральных газов на мембраны клеток
5. Фармакология наркоза инертного газа. Предотвращение наркоза инертным газом
6. Профилактика наркоза нейтральными газами. Наркоз при дыхании обычным воздухом
7. Адаптация водолазов к азотному наркозу. Адаптация человека к наркозу нейтральными газами
8. Эффекты погружения гелиево-кислородной смесью. Влияние гелиево-кислородной смеси на человека
9. Синдром высоких давлений. Эффекты глубоких погружений
10. Метаболизм в организме при высоких давлениях. Показатели крови при глубоководных погружениях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта