МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Обратимость кислородного отравления легких. Обратимость кислородного отравления

Когда обезьяны, у которых развилось тяжелое кислородное отравление легких, были удалены из токсической окружающей среды и помещены в условия для восстановления, изменения, типичные для острой экссудативной фазы патологии, полностью исчезли, но нарушения, отмечавшиеся в пролиферативной фазе, обусловили остаточное рубцевание.

Наиболее полные количественные измерения остаточных эффектов были представлены результатами стереологических и морфологических исследований, проведенных на 2 обезьянах. Kapanci и сотрудники, наблюдая в 1969 г. обезьян, подвергнутых воздействию кислорода под давлением 0,98—0,99 кгс/см2 в течение 8 сут и находящихся в восстановительных условиях в течение 56 сут, установили, что альвеолярная перегородка еще сохраняла фокальные повреждения, характеризующиеся увеличенным числом фибробластов и коллагеновых волокон с некоторым количеством остаточной отечной жидкости.

Нормальные мембранозные (I тип) пневмоциты вновь выстилали альвеолы, но содержание гранулярных (II тип) пневмоцитов было на 30% выше, чем в легких до воздействия кислорода. У второй обезьяны, которая подвергалась воздействию кислорода в течение 13 сут и восстановительный период у которой продолжался 84 сут, в альвеолярных перегородках были обнаружены крупные рубцы, составляющие около 7% общей ткани альвеол.

Средняя толщина интерстиция увеличилась приблизительно на 50%, причем 66% общего интерстициального объема приходились на долю коллагеновых волокон. Однако снижение диффузионной проводимости компенсировалось удвоением капиллярного объема и увеличением площади поверхности капилляра на 25%.

кислородное отравление легких

Исследования, проведенные на более мелких животных, также продемонстрировали значительные возможности обратимости токсических нарушений, таких как гиалинизация мембран, изменения митохондрий, а также острых экссудативных отклонений. Однако в литературе имеются данные о том, что после многосуточного воздействия на крыс кислородом под давлением 0,84—0,89 кгс/см2 гипертрофия и гиперплазия альвеолярных клеток и сниженная толерантность к острой гипоксии имели место по крайней мере в течение 33 и 13 сут соответственно.

Эти результаты согласовывались с данными, полученными разными авторами, о том, что пролиферативные изменения могут исчезнуть через несколько недель или стать причиной стойкого рубцевания ткани легких.

Работая в одном направлении Dickens в 1946 г. в Лондоне и Stadie и сотрудники в 1944—1945 гг. в Филадельфии провели обширные исследования препаратов мозга и других тканей при кислородной интоксикации. Они обнаружили, что множество ферментов и метаболических путей может инактивироваться в результате длительного воздействия высокого давления кислорода. Как установил в 1946 г. Haugaard, ферменты, активность которых зависит от присутствия сульфгидрильных групп, были особенно чувствительны к кислородному отравлению.

Обнаружено, что такие микроэлементы (металлы), как Сu2+ и Fe2+, усиливают токсический эффект кислорода, в то время как другие (Mn2+, Co2+, Mg2+ и Са2:+) замедляют процесс инактивации ферментов под влиянием гипероксии.

- Также рекомендуем "Биохимия кислородного отравления. Влияние метаболизма на чувствительность к кислороду"

Оглавление темы "Отравление кислородом":
1. Нервный синдром высоких давлений. Причины развития одышки на большой глубине
2. Альвеолярный газообмен при погружении. Региональная неоднородность газообмена
3. Внутрилегочная диффузия газов. Наслоенная неоднородность и гипоксия Шуто
4. Внутрилегочное смешивание газов. Диффузия Тейлора
5. Токсическое действие кислорода. Проявления кислородной интоксикации
6. Патологическое действие кислорода на легкие. Кислородное отравление легких
7. Обратимость кислородного отравления легких. Обратимость кислородного отравления
8. Биохимия кислородного отравления. Влияние метаболизма на чувствительность к кислороду
9. Значение давление кислорода на его токсичность. Окисление пиридиннуклеотида при кислородном отравлении
10. Инактивация Na-K-АТФазы при кислородном отравлении. Угнетение потребления серотонина в легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.