МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Нервный синдром высоких давлений. Причины развития одышки на большой глубине

Однако в последние годы все чаще стали появляться несколько иные сообщения об одышке при более умеренных нагрузках, но в условиях гораздо большего давления. Dwyer и соавт. (1977), проводя исследования при абсолютном давлении 43,4 кгс/см2, Spaur и соавт. (1977) —при давлении 49,5 кгс/см2, показали, что наблюдаемые ими водолазы, работая в воде, быстро уставали при умеренных нагрузках и при этом отмечали сильную одышку.

В 2 случаях ощущение одышки преобладало во время вдоха, продолжая оставаться после окончания работы, и не сопровождалось (или сопровождалось в умеренной степени) накоплением СO2. Thalmann, Piantadosi (1981) сообщили о сходных результатах при абсолютном давлении 56 кгс/см2, наблюдая у.испытуемых глубокую одышку, затрудняющую выполнение работы под водой, на 30—40% относительно величин, полученных при нормальном давлении. Одышка несколько уменьшалась при создании положительного давления на уровне рта, но не снижалась при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой смеси.
В описанных исследованиях применялась гелиево-кислородная дыхательная смесь.

Другие исследователи применяли более тяжелые дыхательные газовые смеси, содержащие различное количество азота (тримикс: O2) N2, He) для предупреждения развития нервного синдрома высоких давлений. Такие смеси были изучены в серии погружений по программе «Atlantis» [Salzano et al., 1981] на глубинах, эквивалентных абсолютному давлению 47—66 кгс/см2, при работе испытуемых в «сухой» барокамере. Одышку во вретия физической нагрузки в этом исследовании оценивали по балльной системе.

одышка на большой глубине

При сопоставлении баллов, соответствующих степени одышки, с измеряемыми физиологическими показателями выяснилось, что появление одышки связано не только с Рсо , Ро или рН артериальной крови, VE или отношением Ve/МПВ. Одышка более выражена при плотности газовой смеси 7 г/л (гелиокс), чем при плотности 10 и 12 г/л, в случаях, когда присутствие в гелиево-кислородной смеси 5 или 10% азота заметно ослабляет очевидные симптомы нервного синдрома высоких давлений. Camporesi и соавт. (1980) провели анализ данных, полученных в указанных экспериментальных погружениях с помощью магнитометра, и не обнаружили систематических изменений ФОЕ на протяжении каждого периода физической нагрузки или в начале развития одышки.

На начало одышки указывает неоднократно изученный показатель [Moon et al., 1980]: резкое увеличение V0,1 по сравнению с V,-, которое неизменно связано с наличием одышки (V1 — средний поток на вдохе,

V0,1 — средний поток на вдохе за 0,1 с). Кроме одышки во время физического напряжения, Salzano и соавт. (1981) наблюдали также неожиданную сильную инспираторную одышку во время отдыха или легкой физической активности (при разговоре, приеме пищи), а иногда во время сна, что приводило к внезапному пробуждению.

Одышка — явление субъективное. Однако, к сожалению, проводят сравнение объективных данных во время инспираторной фазы дыхательного цикла и субъективных ощущений водолазов, которые отмечают, что гипербарическая одышка проявляется у них как невозможность вдохнуть достаточное количество газа. На основании опубликованных данных, по-видимому, можно сделать вывод, что с увеличением давления одышка изменяет характер: от состояния, сопровождаемого накоплением С02, до состояния чрезмерного беспокойства.

Возможным механизмом, ответственным за развитие одышки на большой глубине, может быть нервный синдром высоких давлений с его влиянием на нервные структуры, вовлеченные в процесс дыхания. Несмотря на перспективное значение отношения V0,1/V1 как прогностического признака одышки, необходимо проводить большее число обследований при предварительном отборе кандидатов в водолазы, поскольку такой отбор является важным этапом в формировании бригады водолазов, способных успешно выполнять поставленные перед ними задачи. Находящийся под водой водолаз, легочная вентиляция у которого затруднена вследствие использования дыхательного аппарата, может быстро оказаться в опасной для жизни ситуации, если у него возникнет острый приступ одышки.

- Также рекомендуем "Альвеолярный газообмен при погружении. Региональная неоднородность газообмена"

Оглавление темы "Отравление кислородом":
1. Нервный синдром высоких давлений. Причины развития одышки на большой глубине
2. Альвеолярный газообмен при погружении. Региональная неоднородность газообмена
3. Внутрилегочная диффузия газов. Наслоенная неоднородность и гипоксия Шуто
4. Внутрилегочное смешивание газов. Диффузия Тейлора
5. Токсическое действие кислорода. Проявления кислородной интоксикации
6. Патологическое действие кислорода на легкие. Кислородное отравление легких
7. Обратимость кислородного отравления легких. Обратимость кислородного отравления
8. Биохимия кислородного отравления. Влияние метаболизма на чувствительность к кислороду
9. Значение давление кислорода на его токсичность. Окисление пиридиннуклеотида при кислородном отравлении
10. Инактивация Na-K-АТФазы при кислородном отравлении. Угнетение потребления серотонина в легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.