MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патофизиология одышки. Одышка и физическая нагрузка на глубине

Неприятное, вызывающее беспокойство чувство затрудненного дыхания, обычно встречающееся при нормальном атмосферном давлении у людей с заболеваниями сердца или легких, в сообщениях авторов относительно физической нагрузки на глубине рассматривается в качестве лимитирующего фактора при выполнении умеренной по интенсивности работе. По мнению Fagraeus (1981), существует множество факторов, способствующих появлению одышки, когда водолаз выполняет работу в условиях повышенных давления и плотности газа.

К ним относятся опасные условия среды, возросшее сопротивление легких, патологический легочный объем в конце выдоха с измененной: механической эффективностью дыхательных мышц, а также нарушение чувствительности организма в результате наркотического действия нейтральных газов или нервного синдрома высоких давлений. Современный уровень знаний позволяет считать, что одышка возникает как чувственное восприятие изменения взаимосвязи между центральным респираторным «стимулом» и результатом деятельности дыхательного центра (объем вентиляции, сокращение мышц, искривление грудной стенки и т. д.).

По мнению Burki (1980), у больных это несоответствие взаимосвязи может ощущаться при полной двухсторонней блокаде блуждающего нерва, предположительно вследствие прохождения, сигналов по афферентному и эфферентному нервным трактам спинного мозга и по диафрагмальному нерву; и, наоборот, может восприниматься через блуждающий нерв из легких, если путь через спинной мозг и диафрагмальный нерв прерван. Следовательно, по-видимому, не имеется особых рецепторов, а также периферических путей, которые были бы предусмотрены; исключительно для случаев одышки.

патофизиология одышки

Одышка и физическая нагрузка на глубине

Большинство информации, касающейся одышки, вызванной: физической нагрузкой, в последние годы ограничено исследованиями при абсолютном давлении 7 кгс/см2, причем в условиях дыхания сжатым воздухом. Как было сказано ранее, Hesser и соавт. (1981) изучали механизм, ограничивающий максимальную респираторную работоспособность при абсолютном давлении 1, 3 и 6 кгс/см2. Во время максимальной нагрузки на глубине по мере приближения к окончанию цикла физической работы легочная вентиляция становится неадекватной в процессе снижения потока на выдохе, силы вдоха и работы дыхания.

Linnarsson, Hesser, проводя исследования в аналогичных ситуациях при абсолютном давлении сжатого воздуха 6 кгс/см2, в 1978 г. показали, что центральная респираторная активность организма, определенная при помощи метода окклюзионного давления P0,1 во время изучения вентиляторной реакции на прогрессирующую гиперкапнию была увеличена по сравнению с контрольными величинами (при нормальном давлении) на фоне подавленной общей вентиляторной мощности. Такие же результаты были получены и во время изучения легочной вентиляции при физической нагрузке в условиях гипербарической среды [Hesser, Lind, 1995].

В обоих случаях возросшая центральная респираторная активность, по-видимому, является пробной компенсаторной реакцией на увеличенное сопротивление потоку в результате высокой плотности газа, но не полной вследствие относительной гиповентиляции, ведущей к гиперкапнии. Thalrnann и соавт. (1979) для изучения одышки применили метод гидростатической нагрузки на легкие погруженного под воду водолаза, т. е. создавали разницу между гидростатическим давлением, окружающим грудную клетку, и давлением в ротовой полости. Во время максимальной физической работы при абсолютном давлении среды до 6,76 кгс/см2 и нахождении в горизонтальном положении (лицом вниз) отрицательная гидростатическая нагрузка на легкие (например, —20 см вод. ст. на уровне рта) вызывала тяжелую, снижающую объем выполняемой работы одышку у 2 из 3 испытуемых.

Поддержание функции легких путем приложения положительной гидростатической нагрузки (например, +10 см вод. ст. на уровне рта) уменьшало одышку, позволяя тем самым всем испытуемым выполнить заданный объем работы. Это интересное наблюдение, вероятно, является подтверждением гипотезы о том, что помощь извне при вдохе смогла бы повысить физическую работоспособность организма, находящегося под воздействием повышенного давления.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Воздействие иммерсии на дыхание":
1. Эффекты вызываемые давлением в легких. Реакция на дополнительное давление на дыхательный тракт
2. Влияние иммерсии на внешнее дыхание. Влияние иммерсии на сердечно-сосудистую систему
3. Влияние иммерсии на дыхательную систему. Изменение дыхания при иммерсии до уровня шеи
4. Легочная вентиляция при иммерсии. Эффекты иммерсии при нахождении лицом вниз
5. Роль горизонтальной иммерсии при физической нагрузке. Газообмен при горизонтальной иммерсии
6. Дыхание под давлением во время иммерсии. Скользящая точка равновесия давлений дыхания
7. Диурез во время иммерсии. Физическая работоспособность во время иммерсии
8. Последствия тяжелой одышки. Подходы к разработке дыхательных аппаратов
9. Использование гидростатических сил в дыхательных аппаратах. Побочные эффекты иммерсии при погружении
10. Патофизиология одышки. Одышка и физическая нагрузка на глубине
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта