МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Дыхание под давлением во время иммерсии. Скользящая точка равновесия давлений дыхания

Результаты, полученные при вертикальной и горизонтальной иммерсии, отражают последствия антигравитационного перемещения крови и умеренного гидростатического несоответствия давлений. Однако недостаточно рассмотрены другие условия, более или менее благоприятные.

Определение оптимального респираторного давления является главным преимущественно в разработке более совершенных дыхательных аппаратов. Сведение гидростатического несоответствия давлений к минимуму несомненно является серьезной задачей. Вопрос о целесообразности использования умеренного избыточного положительного респираторного давления для компенсации антигравитационного перемещения крови остается пока менее ясным.

Скользящая точка равновесия давлений. Многие исследователи сделали попытку определить при иммерсии эффективное внутригрудное давление. В 1947 г. Paton, Sand во время экспериментов предлагали погруженным испытуемым, пользующихся загубником для дыхания, выбрать наиболее комфортное (эупноическое) давление. Выбранные величины были близкими к показателям давления на уровне надгрудинной вырезки при любых положениях тела за исключением вертикального — головой вверх.

В этом случае точка эупноического давления располагалась гораздо выше уровня надгрудинной вырезки, но достигала его при гиперпноэ. Конкретные данные легко подтверждаются, однако маловероятно, что уровень оптимального давления может быть таким же высоким относительно других показателей. Jarrett в 1965 г. установил, что «центр давления» грудной клетки у погруженного в воду испытуемого расположен на 19 см ниже и на 7 см кзади от грудинного угла, что очень близко к расчетному «центру» легких. Thompson, МсСllу в 1967 г. согласились с предположением предыдущего исследователя о том, что на состояние комфорта влияет давление в верхних дыхательных путях.

дыхание при иммерсии

Работа, затрачиваемая на дыхание, не будет сильно изменяться при умеренном смещении VP вверх или вниз соответственно кривой Рр, и это не вызовет особых затруднений у водолаза. В случае возникновения дискомфорта или рефлексов, вызванных подобными смещениями, вынуждающих водолаза выбирать другой исходный легочный объем, большая часть респираторных усилий будет затрачена зря. Существует несколько доказательств такого мнения.

Если подобные реакции со стороны организма отмечаются часто, то дыхательный комфорт заслуживает рассмотрения. В противоположность ранее сказанному имеются доказательства того, что оптимальное респираторное давление при вертикальной иммерсии соответствует давлению в точке, расположенной значительно ниже надгрудинной вырезки.

Убедительное доказательство было получено при проведении измерений сдвигов кривой релаксационного давления Рр во время иммерсии. Flynn и сотрудники в 1975 г. обследовали испытуемых, погруженных в воду в положении сидя до уровня VII шейного позвонка. Они обнаружили, что кривая Рр смещается приблизительно на 20 см вод. ст. в сторону положительных значений. Вопреки ожиданиям для достижения легочными объемами своих первоначальных величин, установленных в «сухих» наземных условиях, требовалось давление, равное 25 см вод. ст. и выше. Для восстановления ФОЕ легких до нормальных величин было необходимо давление, на 8 или 9 см вод. ст. превышающее таковое, обусловленное сдвигом кривой.

Причинами этого могут быть тоническая активность мышц, воздействие возросшего центрального объема крови и характерное различие между эффектами, создаваемыми иммерсией и дыханием под давлением в «сухих» наземных условиях [Minh et al., 1979]. В любом случае зависимости между параметрами являются сложными и остаются неизученными.

- Также рекомендуем "Диурез во время иммерсии. Физическая работоспособность во время иммерсии"

Оглавление темы "Воздействие иммерсии на дыхание":
1. Эффекты вызываемые давлением в легких. Реакция на дополнительное давление на дыхательный тракт
2. Влияние иммерсии на внешнее дыхание. Влияние иммерсии на сердечно-сосудистую систему
3. Влияние иммерсии на дыхательную систему. Изменение дыхания при иммерсии до уровня шеи
4. Легочная вентиляция при иммерсии. Эффекты иммерсии при нахождении лицом вниз
5. Роль горизонтальной иммерсии при физической нагрузке. Газообмен при горизонтальной иммерсии
6. Дыхание под давлением во время иммерсии. Скользящая точка равновесия давлений дыхания
7. Диурез во время иммерсии. Физическая работоспособность во время иммерсии
8. Последствия тяжелой одышки. Подходы к разработке дыхательных аппаратов
9. Использование гидростатических сил в дыхательных аппаратах. Побочные эффекты иммерсии при погружении
10. Патофизиология одышки. Одышка и физическая нагрузка на глубине
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.