MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние иммерсии на внешнее дыхание. Влияние иммерсии на сердечно-сосудистую систему

Многие современные исследования влияния иммерсии в воде проводились при нахождении испытуемого в вертикальном положении (голова на поверхности). Полученные данные во всех случаях можно применить для дыхательных систем с выраженным «отрицательным гидростатическим несоответствием давлений» как на вдохе, так и выдохе. Примером может служить ситуация, когда водолаз, находящийся в вертикальном положении на любой глубине, пользуется одношланговым легочным автоматом. Диафрагма автомата и клапан выдоха находятся на уровне рта, т. е. гораздо выше предполагаемой точки гидростатического равновесия давлений.

Относительно правомерности применения водной иммерсии и аналогичных условий для изучения процесса дыхания у водолаза следует сказать, что, к сожалению, часто данные, полученные разными исследователями, отличаются друг от друга. Farhi, Linnasson (1977) пересмотрели результаты ранее проведенных исследований и провели эксперименты, имеющие решающее значение для выяснения эффектов иммерсии и зависимостей между изучаемыми параметрами. Они пришли к выводу, что некоторые параметры определяются на основе взаимодействия процессов, часть из которых противодействует друг другу. Следовательно, у разных испытуемых или в несколько отличающихся условиях эксперимента можно получить значительно различающиеся результаты. Lollgren и соавт. (1980) пришли в основном к такому же заключению.

Влияние иммерсии на сердечно-сосудистую систему

В работе Farhi, Linnarsson (1977) описан один из эффектов иммерсии на примере изменений сердечного выброса (СВ) при переходе из наземных условий к иммерсии до уровня шеи в воде нейтральной температуры. Авторы показали увеличение СВ приблизительно на 60%, что в 2 раза превышало результаты, полученные в 1972 г. Arborelius и сотрудниками, и противоречило установленному в 1971 г. Rennie и сотрудниками явлению падения СВ. Farhi, Linnarsson (1977) пришли к выводу, что вазоконстрикция, появляющаяся в легкой степени при охлаждении в воде, способна предотвратить увеличение СВ, которое в противном случае было бы доминирующим. Большинство расхождений с результатами, полученными Arborelius и сотрудниками, объясняли разбросом величин показателей, отмечаемых в «сухих» наземных условиях.

иммерсия и внешнее дыхание

Farhi, Linnarsson (1977) изучили также изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Они сделали заключение, что в то время как увеличение ударного объема и СВ являются прежде всего прямым ответом на повышение центрального объема крови, ЧСС реагирует различно на конкурирующие сигналы, поступающие по мере увеличения глубины во время иммерсии из бароцентров и рецепторов растяжения предсердий. Только полная иммерсия до уровня подбородка все же приводила к повышению ЧСС у всех испытуемых.

При непрямых измерениях внутригрудной объем крови обычно достигает величины, равной 700 мл, установленной Arborelius и сотр. в 1972 г. Эти же исследователи выявили возрастание градиентов трансмурального давления в правом предсердии и легочной артерии в среднем на 13 мм рт. ст. В начальный период иммерсии иногда наблюдали экстрасистолы. В 1976 г. Gauer обнаружил, что иммерсия увеличивает объем крови в сердце приблизительно на 180 мл, т. е. на 50%.

Kurss и соавт. (1981) установили, что более низкая температура воды при иммерсии ускоряет рост центрального объема крови, в то время как более теплая сводит это ускорение до минимума или устраняет его. Приведенные результаты свидетельствуют о том, что антигравитационный эффект иммерсии полностью не перекрывает эффект вазоконстрикции и не предотвращает скопления крови в расширенном сосудистом русле. Факт, что подобное скопление крови, по-видимому, способно образоваться у водолаза во время иммерсии в достаточно теплой воде, интересен с точки зрения общепринятого мнения о невозможности в данной ситуации вазовагального обморока.

- Читать далее "Влияние иммерсии на дыхательную систему. Изменение дыхания при иммерсии до уровня шеи"


Оглавление темы "Воздействие иммерсии на дыхание":
1. Эффекты вызываемые давлением в легких. Реакция на дополнительное давление на дыхательный тракт
2. Влияние иммерсии на внешнее дыхание. Влияние иммерсии на сердечно-сосудистую систему
3. Влияние иммерсии на дыхательную систему. Изменение дыхания при иммерсии до уровня шеи
4. Легочная вентиляция при иммерсии. Эффекты иммерсии при нахождении лицом вниз
5. Роль горизонтальной иммерсии при физической нагрузке. Газообмен при горизонтальной иммерсии
6. Дыхание под давлением во время иммерсии. Скользящая точка равновесия давлений дыхания
7. Диурез во время иммерсии. Физическая работоспособность во время иммерсии
8. Последствия тяжелой одышки. Подходы к разработке дыхательных аппаратов
9. Использование гидростатических сил в дыхательных аппаратах. Побочные эффекты иммерсии при погружении
10. Патофизиология одышки. Одышка и физическая нагрузка на глубине
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта