MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дыхательный газообмен. Газообмен при физических нагрузках

Способность выполнять полезную физическую работу под водой и безопасность такой работы на разных глубинах зависят в большей части от показателей дыхательной функции водолазов. Настоящая глава посвящена проверке некоторых из этих показателей, изучению их взаимосвязи с условиями окружающей среды и их смысловой оценке.

Энергия, необходимая для жизненных процессов и выполнения организмом физической работы, почти полностью образуется вследствие химических реакций окислительных обменных процессов. Кислород для обменных реакций должен поступать в организм непрерывно, причем в зависимости от потребностей в нем. Подобным образом двуокись углерода должна удаляться из организма практически также быстро как и образуется в результате обменных реакций.

Когда поступление кислорода и удаление двуокиси углерода затрудняются вследствие различных причин или при использовании дыхательных аппаратов, то физическая активность водолаза соответственно снижается. Серьезные нарушения обмена кислорода и двуокиси углерода могут угрожать жизни.

Дыхательный газообмен включает множество стадий. Он начинается с вдыхания соответствующей газовой смеси, которая в легких отдает в кровь кислород. Затем в процесс включается транспорт газа кровью и диффузия, в результате которой кислород доставляется к конкретным участкам протекания реакций метаболического окисления. Таким образом, понятие дыхательного газообмена может включать энергопродуцирующие реакции, протекающие внутри клеток.
Далее начинается транспортировка двуокиси углерода из клеток в легкие, в результате которой соответственное количество С02 выводится наружу.

дыхательный газообмен

В данном разделе сайта основное внимание уделяется дыхательным реакциям организма, связанным с физической активностью. Действительно, влияние подводной среды и повышенного окружающего давления на процесс дыхания совершенно очевидно.

Вначале рассмотрим вопрос о метаболической значимости различных типов и уровней физической активности организма. В свою очередь конкретный уровень энергетических затрат организма определяет соответствующую скорость потребления кислорода и образования двуокиси углерода. Это требует определенной интенсивности альвеолярной вентиляции.

Дыхательное мертвое пространство и наличие С02 во вдыхаемом воздухе определяют необходимый уровень общей легочной вентиляции, обеспечивающий требуемый минутный объем эффективной альвеолярной вентиляции. Наиболее распространенным нарушением функции легких в гипербарических условиях подводной, среды является недостаточность альвеолярной вентиляции. Серьезное последствие этого нарушения заключается в повышении парциального давления С02 в альвеолярном газе и артериальной крови. Общей причиной недостаточности легочной и альвеолярной вентиляции считают повышение плотности газа.

Возрастание усилий, затрачиваемых на дыхание, или затруднение выдыхания газа, или то и другое вместе могут послужить причиной ограничения вентиляторной способности легких. Трудно определить, что важнее при повышенном давлении окружающей среды: нарушения внутрилегочного распределения газа или диффузии.

В настоящем разделе сайта авторы пытаются обобщить современную информацию о респираторных эффектах у человека, возникающих под водой и в условиях высокого давления газовой среды, а также уточнить сведения о их влиянии на работоспособность и безопасность водолазов.
Некоторые вопросы подробнее рассматриваются в других главах и здесь будут упомянуты в связи с необходимостью установить их связь с функцией дыхания.

- Читать далее "Потребление кислорода организмом. Аэробная способность"


Оглавление темы "Респираторная работа и обмен кислорода при погружении":
1. Сопротивление воздушному потоку. Пределы внешней работы затрачиваемой на дыхание
2. Нормативы респираторной мощности. Приемлемое сопротивление дыханию
3. Оценка работы на дыхание в водолазных аппаратах. Респираторная эффективность дыхательного аппарата
4. Виды респираторной нагрузки. Переносимость респираторной нагрузки при погружении
5. Рассчет работы на дыхание. Нормативы дыхательных аппаратов
6. Дыхательный газообмен. Газообмен при физических нагрузках
7. Потребление кислорода организмом. Аэробная способность
8. Влияние на скорость потребления кислорода. Кислородный долг при физической нагрузке
9. Виды кислородного долга. Анаэробный порог организма
10. Кислородный долг при прерывистой работе. Влияние молочной кислоты на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта