MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рассчет работы на дыхание. Нормативы дыхательных аппаратов

На основе анализа данных литературы следует рекомендовать соблюдать условия, чтобы внешняя работа, затрачиваемая на дыхание (We), не превышала предела, определяемого по формуле WE= 0,5+ 0,02V Дж/л, где 10>V>75 л/мин.

Эта формула разработана вероятнее для поддержания относительно постоянного соотношения между внешней работой и общей интенсивностью метаболизма, как это предполагал в 1945 г. Silverman и сотрудники. При повышении интенсивности физической нагрузки от легкой степени до умеренной (V>40 л/мин) пределы, рассчитываемые по формуле более строги, чем приведенные ранее линейные нормативы мощности.

Коэффициенты уравнения выбраны с целью поддержания величины внешней работы в пределах дыхательного комфорта в соответствии с имеющимися физиологическими данными. Из известных в литературе экспериментальных результатов ясно, что с учетом предыдущих нормативов только небольшое число выбранных для испытаний систем дыхательных аппаратов смогли соответствовать этим пределам по дыхательной работе в рамках указанного диапазона величин легочной вентиляции.

В связи с несовершенством современного технического уровня дыхательных аппаратов для практических целей предложен второй вариант расчета — предел переносимости респираторной работы: WE=0,5 + 0,04V, Дж/л, при превышении которого аппарат не должен быть рекомендован для эксплуатации.

дыхательные аппараты

Middleton (1980) на основании полученных им результатов предположил, что допустимый предел респираторной работы, вероятно, позволит применять лишь немногие аппараты с легочным автоматом на глубинах до 50 м при использовании для дыхания воздуха. В соответствии с этим большинство аппаратов с легочным автоматом следует рекомендовать только для работы на глубине до 30 м. Некоторые дыхательные аппараты с худшими характеристиками необходимо, очевидно, исключить из эксплуатации в целях безопасности пловцов-аквалангистов.
Предложенный норматив возможно мог бы лечь в основу создания законодательства в этой области.

Для аппаратов со схемой возвратного дыхания и шлемов с закрытым циклом дыхания с двухтактной системой вентиляции этот предел переносимости респираторной нагрузки технически осуществим. Однако возможно, что лишь некоторые из современных разработок будут приняты для эксплуатации. В частности, следует заметить, что в отличие от многих опубликованных показателей внешней респираторной работы, которые включают в себя только работу, затрачиваемую на преодоление сопротивления дыханию (т. е. резистивный компонент — площадь, измеренную в пределах Р—V-петли), указанные нормативы учитывают общую внешнюю респираторную работу, направленную на преодоление резистивных, эластических и гидростатических сил.

Нормативы дыхательных аппаратов

При испытании аппарата на соответствие эксплуатационным нормативам в обычных условиях важно исключить необходимость использования сложного или дорогостоящего оборудования, требующегося для генерации различных форм волны «дыхательного» потока. Для таких испытаний наиболее подходит простая помпа, дающая синусоидальный (или близкий к этому) поток газа. Респираторная помпа должна генерировать дыхательные объемы в диапазоне 0,5—3 л. Дыхательные аппараты должны быть погружены под воду и испытаны при максимальной плотности газа и окружающем давлении, соответствующим тем условиям, в которых они будут использоваться.

Предлагаемые нормативы и рекомендуемые методы испытания приведены в специальных таблицах. Они основаны на рекомендациях, предложенных Reimers в 1974 г. и Morrison в 1975 г., но скорректированы и расширены с целью отражения физиологических и технических параметров, доступных в настоящее время. Методы испытаний и в меньшей мере сами нормативы разработаны так, чтобы их легко было применить- и получить значимые и сопоставимые с технической точки зрения результаты. Поэтому некоторые физиологические параметры этих методов не рассматриваются. В частности, не придано должного внимания внутренней работе, затрачиваемой на дыхание.

Для плотностей газа, превышающих 7,8 г/л, рекомендуются более жесткие пределы. Вместе с тем предложенные нормативы, по-видимому, делают возможным разумное компромиссное решение относительно уровней переносимости водолазом внешней респираторной нагрузки и способности современных дыхательных аппаратов обеспечить высокие потоки газа при низкой, разности давлений.

- Читать далее "Дыхательный газообмен. Газообмен при физических нагрузках"


Оглавление темы "Респираторная работа и обмен кислорода при погружении":
1. Сопротивление воздушному потоку. Пределы внешней работы затрачиваемой на дыхание
2. Нормативы респираторной мощности. Приемлемое сопротивление дыханию
3. Оценка работы на дыхание в водолазных аппаратах. Респираторная эффективность дыхательного аппарата
4. Виды респираторной нагрузки. Переносимость респираторной нагрузки при погружении
5. Рассчет работы на дыхание. Нормативы дыхательных аппаратов
6. Дыхательный газообмен. Газообмен при физических нагрузках
7. Потребление кислорода организмом. Аэробная способность
8. Влияние на скорость потребления кислорода. Кислородный долг при физической нагрузке
9. Виды кислородного долга. Анаэробный порог организма
10. Кислородный долг при прерывистой работе. Влияние молочной кислоты на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта