MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Виды респираторной нагрузки. Переносимость респираторной нагрузки при погружении

Из приведенных литературных данных следует, что, хотя число предлагаемых нормативов быстро увеличивается, они основаны вероятнее всего на не совсем неподходящих экспериментальных данных. Исследования переносимости организмом респираторной нагрузки в значительной степени ограничивались испытаниями при нормальном атмосферном давлении с участием лиц, не превыкших к затруднению дыхания в связи с использованием аппарата, а результирующую работу, затрачиваемую на дыхание, определяли на основании расчетов, включающих, вероятно, некоторые теоретические предположения, чем точные измерения.

Поэтому будет справедливо утверждать, что эксплуатационные нормативы для подводных дыхательных аппаратов устанавливались на неадекватных физиологических данных. Следовательно, существует крайняя необходимость точного изучения пределов переносимости водолазами респираторной нагрузки при дыхании газовой смесью с различной плотностью через аппарат во время работы под водой. Предлагаемые нормативы можно рассматривать только как промежуточные и корректировать их по мере появления более новых данных.

При определении допустимой мощности внешней респираторной нагрузки (в килограммометрах в минуту) оправдано в некоторых отношениях использование нелинейного норматива, установленного Senneck, поскольку он более точно отражает возможности подводного дыхательного аппарата. Если выбрать для этого один из предложенных линейных нормативов, то установленные максимальная вентиляция и максимальная плотность газа станут более критическими пограничными условиями, чем работа, выраженная в килограммометрах на литр, особенно для аппаратов с открытым циклом дыхания, в которых мощность дыхательной нагрузки круто возрастает по мере достижения легочным автоматом наивысшей производительности по подаче газа.

респираторная нагрузка

Физиологические результаты, полученные рядом исследователей, также подтверждают нелинейный характер нормативов респираторной нагрузки. Однако принято считать, что уравнение, предложенное Senneck в 1962 г., вероятно, слишком строго при низких величинах минутного объема легочной вентиляции V, а по мере его увеличения допускается диспропорциальное увеличение работы внешнего дыхания по отношению к внутреннему. Линейные нормативы, наоборот, предъявляют меньшие требования к разработчику конструкции при более низких минутных объемах легочной вентиляции, наиболее часто используемых в дыхательных аппаратах.

Мощность внутренней респираторной нагрузки увеличивается как функция полинома от минутного объема V и может быть аппроксимирована величиной легочной вентиляции во второй степени. Следовательно, если допустимую мощность внешней дыхательной нагрузки (в килограммометрах в 1 мин или в ваттах) выразить как постоянную часть мощности внутренней дыхательной нагрузки, то можно получить норматив мощности нелинейного характера, который будет приблизительно зависеть от величины минутного объема вентиляции во второй степени. В этом случае результирующая работа, соотнесенная на 1 л вентиляционного объема, будет прямо пропорциональна минутному объему легочной вентиляции, а не постоянной величиной, как это предполагалось ранее.

- Читать далее "Рассчет работы на дыхание. Нормативы дыхательных аппаратов"


Оглавление темы "Респираторная работа и обмен кислорода при погружении":
1. Сопротивление воздушному потоку. Пределы внешней работы затрачиваемой на дыхание
2. Нормативы респираторной мощности. Приемлемое сопротивление дыханию
3. Оценка работы на дыхание в водолазных аппаратах. Респираторная эффективность дыхательного аппарата
4. Виды респираторной нагрузки. Переносимость респираторной нагрузки при погружении
5. Рассчет работы на дыхание. Нормативы дыхательных аппаратов
6. Дыхательный газообмен. Газообмен при физических нагрузках
7. Потребление кислорода организмом. Аэробная способность
8. Влияние на скорость потребления кислорода. Кислородный долг при физической нагрузке
9. Виды кислородного долга. Анаэробный порог организма
10. Кислородный долг при прерывистой работе. Влияние молочной кислоты на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта