MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сопротивление воздушному потоку. Пределы внешней работы затрачиваемой на дыхание

Одно из первых ранних исследований влияния внешнего сопротивления дыханию было проведено Silverman и сотрудниками в 1945 г. Оно главным образом касалось защитного дыхательного снаряжения и поэтому не включало рассмотрение эффектов плотности газов или гидростатического давления. Авторы определили сопротивление указанных аппаратов с учетом перепада давлений, возникающего при постоянной скорости потока 85 л/мин. Цитируемые авторы рекомендовали в качестве максимально переносимого перепада давлений при этой скорости потока величину

6.4 см вод. ст. во время вдоха и 4,1 см вод. ст. во время выдоха. Этот интервал показывает, что снаряжение можно использовать при тяжелой физической нагрузке. В снаряжение входили дыхательные аппараты, имеющие сопротивление
4.5 см вод. ст.(л-1с) на вдохе и 2,9 см вод. ст.(л-1с) на выдохе при скорости газового потока 1,42 л/с.

На основе экспериментов Silverman, Mead в 1955 г. рассчитал, что общее сопротивление дыханию не должно превышать 12 см вод. ст.(л-1с). В результате экспериментов авторы сделали предположение, что при дыхании воздухом респираторное сопротивление будет оставаться ниже этой величины до глубины 81 м. Mead измерил сопротивление двух систем с открытым циклом дыхания на поверхности и на основе полученных результатов сделал вывод, что при использовании дыхательных аппаратов в условиях повышенного давления воздуха величина их сопротивления будет намного превышать рекомендованную.

сопротивление воздушному потоку

Измерения были сделаны при максимальных зарегистрированных скоростях дыхательного потока в состоянии покоя и во время тяжелой физической нагрузки, соответствующей потреблению кислорода около 2 л/мин. Примечательно, что несмотря на турбулентный характер потока вследствие работы легочного автомата, сопротивление на вдохе не зависело от скорости потока газа. Величины сопротивлений намного ниже рекомендуемых Mead в 1955 г., а величины во время физической нагрузки совместимы с предложенными Slilvermarr и сотрудниками. Однако следует заметить, что эти данные не учитывают влияний, которые будут оказывать иммерсия и увеличенная плотность газов на дыхательное усилие, направленное на преодоление внутренних факторов.

Пределы внешней работы, затрачиваемой на дыхание. Silverman и сотрудники в 1945 г. на основе поставленных ими экспериментов по изучению переносимости внешнего сопротивления дыханию рассчитали, что внешняя мощность, затрачиваемая на дыхание, не должна превышать 0,6% от общей интенсивности физической работы, выполняемой водолазом. Cooper в 1960 г. вычислил величину внешней работы, затрачиваемой на дыхание, при использовании различного дыхательного снаряжения на основе диаграмм давление — объем, полученных на работающих испытуемых, а также в технических экспериментах на установке с помпой, генерирующей синусоидальный поток газа для имитации процесса легочной вентиляции.

Cooper отметил, что рассчитанная Silverman внешняя мощность дыхания основывалась на среднем респираторном давлении и скоростях газового потока. Допуская синусоидальную форму волны дыхания и ламинарные условия потока для «фиксированных резисторов», предложенных Silverman, Cooper сделал пересчет рекомендованной величины внешней мощности дыхания и получил значение равное 0,74% от общей интенсивности физической нагрузки. На основании собственных исследований, а также используя данные Silverman и сотрудников, Cooper установил пределы внешней работы, затрачиваемой на дыхание. Максимально переносимая физическая нагрузка на органы дыхания, за пределами которой могут возникнуть опасный дискомфорт и физиологические нарушения, установлена равной 0,25 кгм/л (2,45 Дж/л)1, а рекомендованный предел респираторной работы, гарантирующий комфортное дыхание, составляет половину указанной величины, т. е. 0,125 кгм/л.

Хотя эти пределы линейны, когда выражены как потребность в респираторной мощности (например, 0,25V кгм/мин), на практике же при использовании большинства дыхательных аппаратов они нелинейны по характеру, и поэтому их критические величины, более вероятно, могут появляться при максимальной легочной вентиляции.

- Читать далее "Нормативы респираторной мощности. Приемлемое сопротивление дыханию"


Оглавление темы "Респираторная работа и обмен кислорода при погружении":
1. Сопротивление воздушному потоку. Пределы внешней работы затрачиваемой на дыхание
2. Нормативы респираторной мощности. Приемлемое сопротивление дыханию
3. Оценка работы на дыхание в водолазных аппаратах. Респираторная эффективность дыхательного аппарата
4. Виды респираторной нагрузки. Переносимость респираторной нагрузки при погружении
5. Рассчет работы на дыхание. Нормативы дыхательных аппаратов
6. Дыхательный газообмен. Газообмен при физических нагрузках
7. Потребление кислорода организмом. Аэробная способность
8. Влияние на скорость потребления кислорода. Кислородный долг при физической нагрузке
9. Виды кислородного долга. Анаэробный порог организма
10. Кислородный долг при прерывистой работе. Влияние молочной кислоты на организм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта