MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аллергены сорных трав. Профилины и их свойства

Среди сорных трав наиболее актуальной является пыльца амброзии (Ambrosia artemisiifolia, Ambrosia trifida). Растение распространено в южных регионах России. Зарегистрировано 7 аллергенов Amb. artemisiifolia: Amb a 1 (Е) и Amb a 2 (К) с М=38 kD. В состав пыльцы амброзии входит профилин — низкомолекулярный белок (М=11).

В средней полосе России наиболее распространенным растением, относящимся к сорным травам является полынь обыкновенная и полынь горькая (Artemisia vulgaris, Artemisia absinthium). Алергенный профиль пыльцы полыни горькой мало изучен. Высокой аллергенной активностью обладали фракции с М в диапазоне от 35 - 67 KD.

Однако в существующую Международную Номенклатуру аллергенов введен лишь аллерген полыни обыкновенной - Art v 2, имеющий М=35 kD. Специальную группу гликопротеинов, определяющих во многом общие биологические свойства аллергенов разных видов пыльцы и перекрестные реакции у больных на различные пыльцевые аллергены, составляют профилины.

Пыльцевые аллергены могут иметь низкую молекулярную массу: от 10 до 19 kD, большинство из которых является профилинами. В современную Номенклатуру аллергенов включено около 20 низкомолекулярных аллергенов пыльцы деревьев и трав. (IUIS Al lergen Nomenclature Sub-Committee, официальный список аллергенов, 1997 - Larsen JN, Lowenstein H).

аллергены сорных трав

В последнее время изучению профилинов уделяется особое внимание в связи с разнообразием их биологических функций, включающие контроль актиновой полимеризации в эукориотических клетках, участие в акросомальных реакциях сперматозоидов млекопитающих. Растительные профилины до недавнего времени были мало известны. В настоящее время полагают, что они имеют значение в процессе оплодотворения пыльцы и обладают высокой аллергенной активностью.
Гиперчувствительность к растительным профилинам выявляется у 20% больных, страдающих аллергией немедленного типа к пыльце растений.

Профилины присутствуют в пыльце березы (Betula verrucosa), тимофеевки (Phleum pratense), полыни (Artemisia vulgaris), овощных культур (в частности, сельдерея) и фруктовых растений, и имеют молекулярную массу в диапазоне 11 -15 kD. Существование общих структур между аллергенами пыльцы растений и растительными продуктами (полынь-береза-сельдерей синдром) объясняется наличием в их составе профилинов, которые имеют общие эпитопы.
В связи с тем, что роль профилинов в процессах сенсибилизации организма весьма значима, они введены в состав лечебных форм, предназначенных для СИТ.

Растительный профилин впервые был выделен из пыльцы березы. IgE-антитела, полученные к профилину, перекрестно реагировали с профилином половых клеток человека. Bet v 2 индуцировал высвобождение гистамина из базофилов крови у больных, чувствительных к этому белку. С помощью иммуноблоттинга был выявлен профилин полыни, который перекрестно реагировал с моноклональными антителами к Bet v 2. Профилин имеет высокое сродство к поли-L-пролину, поэтому его обычно выделяют с помощью аффинной хроматографии на колонке с поли-L-пролин-сефарозой.
Полагают, что профилины есть в пыльце всех растений и представляют собой одно из семейств растительных аллергенов.

- Читать далее "Домашняя пыль. Аллергенность домашней пыли"


Оглавление темы "Аллергические иммунные реакции":
1. Функции главного комплекса антигенов. Гипотезы работы главного комплекса антигенов
2. Распознавание своих антигенов. Аллореакция и реакция против мутантных клеток
3. Аллергические реакции. IgE при аллергических реакциях
4. Структура IgE. Функции иммуноглобулинов Е
5. Индукция IgE. Участие иммуноглобулинов Е в аллергических реакциях
6. Аэроаллергены. Классификация и структура аллергенов
7. Строение аллергенов. Т-клеточные эпитопы
8. Номенклатура аллергенов. Пыльцевые аллергены
9. Аллергены сорных трав. Профилины и их свойства
10. Домашняя пыль. Аллергенность домашней пыли
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта