MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Строение аллергенов. Т-клеточные эпитопы

В настоящее время выделено и охарактеризовано более 80 главных аллергенов. Их биологические свойства в ряде случаев сходны с энзимами вовлекаемыми в процессы транспорта веществ, репродукции и секреции. Действие конкретного аллергена на организм определяется: 1 — наличием аллергена во внешней среде; 2 — способностью иммунной реактивности на данный аллерген; 3 — наличием генетической предрасположенности к развитию аллергии.

В-клеточные аллергенные эпитопы изучены на моделях аллергенов пыльцы трав, деревьев, некоторых кустарников и клещей. Большинство В-клеточных эпитопов имеют трехмерную конфигурацию. Обработка энзимами полностью изменяет их активность. Основываясь на существующей модели индукции IgE-ответа к специфическому аллергену, можно представить, что В-клетки связывают аллерген своими поверхностными иммуноглобулиновыми молекулами. Аллерген-иммуноглобулиновый комплекс в эндосомах В-клетки фрагментируется (осуществляется процессинг исходной молекулы) на пептидные фрагменты.

Размер и специфичность пептидов имеют «соответствие» со связывающими сайтами молекул Главного Комплекса Гистосовместимости — МНС класса 11. С одной стороны происходит активация транскрипции на специфическом регионе иммуноглобулинового локуса (Ig-локус), с другой — активируется рекомбинантный процесс, приводящий к переключению рекомбинации ДНК.

В последние несколько лет активно изучаются Т-клеточные эпитопы, которые расположены в молекуле главного аллергена. Клонирование и секвестрация некоторых кДНК, которые кодируют главные аллергены, позволили идентифицировать и выявить их роль в запуске и активации Т-клеток. Интерес к структуре Т-клеточных эпитопов возникает в связи с возможным использованием их модифицированных форм для индукции у больных состояния неотвечаемости на специфический аллерген.

Известно, что Т-эпитопы, которые вводятся в особой неиммуногенной форме в организм, могут индуцировать состояние толерантности организма к данному аллергену. В настоящее время изолированы аллерген-специфические Т-клеточные линии и клоны, ответственные за индивидуальный ответ к различным секвенированным частям аллергенных молекул.

строение аллергенов

Методы выделения аллергенов из природного сырья включают следующие основные этапы:
- изучение качества аллергенного сырья;
- экстрагирование сырья (ВСЭ), при котором соблюдается требование максимального извлечения аллергенов при минимальной степени их денатурации и разрушения (на этом этапе могут быть использованы ингибиторы протеаз);
- высокую степень очистки экстрактов от балластных примесей;
- выделение и анализ главных и минорных аллергенов и их идентификация;
- анализ функциональных групп аллергенов;
- оценку специфичности и безвредности аллергенов.

Аллергены антропогенного происхождения возникают в течение производственных процессов, часто при переработке природного сырья, аллергенный анализ которого представляется в данном сообщении.

Существующие сведения о структуре ряда аллергенов позволяют создавать синтетические и рекомбинантные аналоги природных форм. Молекулярное клонирование аллергенов делает возможным синтез неограниченного количества клонально чистого белка. В качестве самостоятельного аллергена может быть представлен природный пептид или его рекомбинантный вариант, если (с учетом всех перечисленных требований Номенклатуры) он идентифицирован.

- Читать далее "Номенклатура аллергенов. Пыльцевые аллергены"


Оглавление темы "Аллергические иммунные реакции":
1. Функции главного комплекса антигенов. Гипотезы работы главного комплекса антигенов
2. Распознавание своих антигенов. Аллореакция и реакция против мутантных клеток
3. Аллергические реакции. IgE при аллергических реакциях
4. Структура IgE. Функции иммуноглобулинов Е
5. Индукция IgE. Участие иммуноглобулинов Е в аллергических реакциях
6. Аэроаллергены. Классификация и структура аллергенов
7. Строение аллергенов. Т-клеточные эпитопы
8. Номенклатура аллергенов. Пыльцевые аллергены
9. Аллергены сорных трав. Профилины и их свойства
10. Домашняя пыль. Аллергенность домашней пыли
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта