MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функции главного комплекса антигенов. Гипотезы работы главного комплекса антигенов

Недавно были сделаны три открытия, которые, по-видимому, имеют отношение к проблеме функции главного комплекса. Первое из них состоит в том, что у мыши, инфицированной вирусом лимфоцитарного хориоменингита, образуются эффекторные лимфоциты Т, которые способны убивать как in vivo, так и in vitro клетки-мишени, инфицированные этим вирусом.

Но этот феномен зависит от комплекса Н-2: он осуществляется только в том случае, если эффекторные клетки и клетки-мишени несут одинаковые аллели по меньшей мере одного из локусов Н-2К или H-2D. Влияние на этот эффект других областей Н-2 или локусов не-Н-2 не обнаружено. Сходные данные были получены также в опытах с вирусом эктромелии (ДНК-содержащим) и многими другими вирусами. Следовательно, этот феномен имеет всеобщий характер. Он назван «ограничение по Н-2». Эксперименты с мутантными но Н-2 мышами показали, что антиген, который модифицируется вирусом, и антиген Н-2К кодируются одним и тем же цистропом. По та часть молекулы, которая модифицируется, не является серологически определимой антигенной детерминантой, а представляет собой детерминанту носителя.

Второе открытие было сделано Ширером и его коллегами. Эти авторы конъюгировали белки клеток селезенки мышей с ТНФ или другим гаптеном, после чего культивировали эти клетки совместно с сингенными клетками Т. Последние приобретали способность лизировать модифицированные присоединением ТИФ клетки-мишени. И опять лизис наблюдали только в том случае, если сенсибилизированные лимфоциты и клетки-мишени несли одинаковые аллели в локусах Н-2К или H-2D. Этот феномен был воспроизведен также на клетках человека и оказался зависимым от антигенов HLA-A и HLA-B. Однако механизм цитотоксической реакции иммунных лимфоцитов против модифицированных ТНФ клеток не во всех деталях совпадает с предыдущим, поскольку мутации Н-2 не влияют на эту реакцию (Forman, Klein, 1977). По-видимому, модификации ТНФ подвергается не антиген Н-2К, а антиген другого, тесно сцепленного с ним локуса.

главный комплекс антигенов

Третье открытие принадлежит Бивену (Bevan, 1975), и Гордону с сотрудниками (Gordon е. а., 1975), которые установили, что лимфоциты Т, сенсибилизированные in vitro против определенного слабого антигена Н (не-Н-2), могут лизировать клетки, несущие этот антиген, но только в том случае, если аллели локусов Н-2К или H-2D одинаковы у всех трех клеток: сенсибилизирующей, эффекторной и мишени.

Таким образом, антиген, активирующий клетки Т, обязательно должен быть представлен не в свободном виде, а на поверхности клетки: макрофага, эпителиальной клетки и др. (Basten е. а., 1975). По данным упомянутых выше исследователей, реактивность против такого антигена ограничена совместимостью по комплексу Н-2, точнее, некоторым областям этого комплекса.

Для объяснения всех этих результатов, основной механизм которых, очевидно, одинаков (ограничение по Н-2), было предложено несколько гипотез. Первая из них, известная под названием модели модификации «своего», или «взаимодействующих антигенов», предполагает, что единственный рецептор лимфоцита Т распознает антиген (или антигенный комплекс), который детерминирован как геном II-2K. или H-2D, так и геном вируса.

Альтернативная гипотеза постулирует существование двух отдельных рецепторов клеток Т, один из которых распознает антиген Н-2, а другой — вирусный антиген. Антигены локусов Н-2К и H-2D распознаются двумя разными клонами клеток Т. Обе гипотезы допускают, что распознавание «своего» осуществляется теми же генами V (в клетках Т), которые определяют и аллореакции. Таким образом, гены Н-2К и H-2D функционируют как маркеры «своего» в осуществляемых клетками иммунных реакциях против вирусов, вероятно, вирусиндуцированных опухолей и вообще против клеток с измененной поверхностью. Как отмечалось выше, это одна из наиболее важных, жизненно необходимых функций. Расшифровка механизмов, осуществляющих эту функцию, позволит рационально использовать в клинике защитные иммунные реакции, осуществляемые клетками Т.

- Читать далее "Распознавание своих антигенов. Аллореакция и реакция против мутантных клеток"


Оглавление темы "Аллергические иммунные реакции":
1. Функции главного комплекса антигенов. Гипотезы работы главного комплекса антигенов
2. Распознавание своих антигенов. Аллореакция и реакция против мутантных клеток
3. Аллергические реакции. IgE при аллергических реакциях
4. Структура IgE. Функции иммуноглобулинов Е
5. Индукция IgE. Участие иммуноглобулинов Е в аллергических реакциях
6. Аэроаллергены. Классификация и структура аллергенов
7. Строение аллергенов. Т-клеточные эпитопы
8. Номенклатура аллергенов. Пыльцевые аллергены
9. Аллергены сорных трав. Профилины и их свойства
10. Домашняя пыль. Аллергенность домашней пыли
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта