MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антигены лимфоидных органов. Распределение антигенов для дифференцировки АОК

На примере введения белковых антигенов может быть легко продемонстрирована гетерогенность территории лимфоузлов как плацдарма, на котором лимфоциты распознают антигены и дифференцируются в антителопродуцирующие клетки. Локализация меченных радиоизотопами антигенов характерным образом изменяется в лимфоузлах по срокам после их введения. После подкожного введения антиген накапливается в регионарных лимфоузлах. Уже через 5 мин он обнаруживается в макрофагах, выстилающих синусы мозгового слоя лимфоузла, а через 24 часа перемещается в корковый слой.

Здесь антиген располагается в ретикулярных клетках, лежащих на границе тимусзависимых и тимуснезависимых зон, а именно вблизи вторичных фолликулов. Содержащие антиген дендритические ретикулярные клетки имеют длинные цитоплазматические отростки, на наружной клеточной мембране которых и располагаются молекулы антигена. Как антиген из макрофагов мозгового слоя передается в ретикулярные клетки коркового слоя, остается неизвестным.

К длинным отросткам ретикулярных клеток, содержащих антиген, подходят лимфоциты, а так как это происходит на границе тимусзависимых и тимуснезависимых областей, то естественно предположить, что распознавание антигена и кооперация Т- и В-клеток происходят именно в этих местах и что в ней участвуют дендритические клетки, репрезентирующие антиген, предварительно обработанный макрофагами. На периферии вторичных фолликулов, т. е. в непосредственном контакте с содержащими антиген ретикулярными клетками, происходит образование наиболее ранних в патогенетическом ряду клеток, синтезирующих антитела.

дифференцировка лимфоцитов

На 3-й день здесь обнаруживаются антителопродуцирующие плазмобласты, в которых синтезируются IgM-аптитела. Клональный характер развития этих клеток из родоначальных В-клеток предшественников твердо доказан. В случае тимусзависимых антигенов для начала пролиферации и дифференцировки этих клоногенных В-предшественников требуется их активация не только антигеном (через поверхностный рецептор в виде молекул встроенного в наружную клеточную мембрану иммуноглобулина), но и стимуляция со стороны активированной антигеном Т-клетки (Miller, 1974). Стимуляция осуществляется короткодистантным гуморальным фактором, который понижает порог чувствительности В-клетки к действию антигена.

Начавшая пролиферацию и дифференцировку В-клетка проделывает первые шесть мнтотических делений, находясь в корковом слое лимфоузла, затрачивая по 6—9 час на каждый митотический цикл. В результате образуется около 60 плазмобластов, продолжающих синтезировать IgM-аптитела сравнительно низкой авидности; интенсивность синтеза иммуноглобулинов в плазмобластах невелика. Следующие этапы своего развития потомки клоногенных клеток проделывают уже не в корковом, а в мозговом слое лимфоузлов.

Часть плазмобластов мигрирует при этом в мякотные шнуры и, продолжая размножаться на их территории, проделывает еще 2—4 деления, в результате которых образуется 250—1000 юных плазматических клеток, которые затем дифференцируются в уже неделящнеся зрелые плазматические клетки, срок жизни которых составляет около 48 час (Nossal, 1962). Синтез антител в юных, и особенно в зрелых плазматических клетках, происходит с гораздо большей интенсивностью, чем в плазмобластах, — около 107 молекул иммуноглобулина в час.

Иммунологическая специфичность этих секретируемых антител соответствует специфичности иммуноглобулиновых рецепторов, синтезируемых исходной В-клеткой (с интенсивностью 104 рецепторных молекул в час).

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Регуляция формирования антител":
1. Ограничение синтеза антител. Исчерпание пролиферации антителообразующей клетки (АОК)
2. Торможение антителообразования. Синтез антител по принципу обратной связи
3. Супрессорные Т- и В-лимфоциты. Фаза торможения антителообразования
4. Гуморальные ингибиторы антителообразования. Накопление ингибиторов синтеза антител
5. Взаимодействия антителообразующих клеток. Влияние клеток на синтез антител
6. Орган иммунитета. Лимфоидная ткань
7. Микроокружение лимфоидных органов. Значение микроокружения для лимфоидных клеток
8. Образование Т-клеток в тимусе. Заселение тимуса предшественниками лимфоцитов
9. Колонизация периферических лимфоидных органов. Репопуляция лимфоцитов
10. Антигены лимфоидных органов. Распределение антигенов для дифференцировки АОК
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта