MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Образование Т-клеток в тимусе. Заселение тимуса предшественниками лимфоцитов

Образование Т-клеток в тимусе происходит из потомков костномозговых стволовых кроветворных клеток. Эмигрируя из костного мозга, они попадают по току крови в тимус и проникают в его ткань в области коркового слоя. В тимусе они активно пролиферируют и подвергаются дифференцировке и коммитированию.

Их потомки перемещаются в корковый слой и либо гибнут внутри тимуса, либо покидают его, вновь поступая в кровоток. Стадии дифферепцировки, которые проделывают предшественники Т-клеток в тимусе, имеют антигенные, функциональные и морфологические маркеры. Наименее зрелые предшественники характеризуются высокой чувствительностью к кортизону, высокой концентрацией антигенов TL и Ly и низкой концентрацией Н2-антигенов.

Морфологически эти клетки являются малыми лимфоцитами, содержащими монорибосомы и относительно мало органоидов. Они дают начало пролиферирующим в тимусе большим лимфоцитам с резко увеличенным количеством рибосом, собранных в полисомы в виде розеток. Наиболее зрелые в пределах тимуса Т-клетки находятся в его мозговом слое. Они резистентны к кортизону, имеют малые концентрации TL- и 8-антигенов, но много Н2-антигена.

Морфологически — это малые лимфоциты, но содержащие полирибосомы и волокнистые цитоплазматические структуры. Таких клеток в тимусе содержится около 5% от всех тимоцитов, и именно они могут выходить из тимуса в кровоток и осуществлять колонизацию периферических лимфоидных органов в качестве антигенраспознающих, уже коммитированных Т-клеток. Окончательное дозревание Т-клеток происходит только после их попадания, во вторичные лимфоидные органы.

Т-клетки тимуса

Гибель подавляющей части тимоцитов внутри тимуса позволяет предполагать, что избыточная пролиферация в нем Т-предшественников связана с апробированием их свойств и отбором еще до встречи с антигенами; последние практически не попадают в тимус благодаря наличию специального барьера.

При заселении тимуса предшественниками Т-клеток ориентирами для них служат не лимфоциты (тимоциты) и не макрофаги (которые в тимусе крайне малочисленны), а клетки его стромы. На это указывают результаты типирования клеток в гетеротопных трансплантатах тимуса (Дидух, Фриденштейн, 1970).

Стромальные клетки тимуса — ретикулярные клетки, или клетки его эктодермального эпителия,— создают и то микроокружение, которое необходимо для дифференцировки Т-клеток: в отсутствие тимической стромы Т-клетки в организме не образуются. Однако результаты, полученные на радиохимергх и при гетеротопной трансплантации тимуса, показали, что свойства образующихся в тимусе Т-клеток определяются генетической структурой заселяющих его предшественников, а не стромальными клетками, образующими территорию, на которой происходит их дифференцировка.

Действительно, в случаях, когда тимэктомированный реципиент и донор тимуса, используемого для гетеротопной трансплантации, различаются по антигенам, тимоциты, которые образуются в пересаженном тимусе, имеют 6-антиген реципиента, а в случае, когда по 6-антигенам различаются донор клеток костного мозга и облученный реципиент, тимоциты радиохимеры имеют 6-антиген донора (Metcalf, Moore, 1971). Это показывает, что роль тимического микроокружения как индуктора образования Т-клеток состоит в создании возможности для реализации тех генетически закодированных в потомках стволовых кроветворных клеток свойств, которые характеризуют дифференцировку Т-клеток.

Важный фактор тимического микроокружения — это секретируемый его стромальными клетками полипептид — тимозин (м. в. 35 000). Тимозин индуцирует созревание Т-клеток из костномозговых предшественников (в частности, синтез 6-антигена) как in vivo, так и in vitro (Scheid e. a., 1973). Исчерпывается ли специфическое действие тимического микроокружения секрецией тимозина, пока не выяснено.

- Читать далее "Колонизация периферических лимфоидных органов. Репопуляция лимфоцитов"


Оглавление темы "Регуляция формирования антител":
1. Ограничение синтеза антител. Исчерпание пролиферации антителообразующей клетки (АОК)
2. Торможение антителообразования. Синтез антител по принципу обратной связи
3. Супрессорные Т- и В-лимфоциты. Фаза торможения антителообразования
4. Гуморальные ингибиторы антителообразования. Накопление ингибиторов синтеза антител
5. Взаимодействия антителообразующих клеток. Влияние клеток на синтез антител
6. Орган иммунитета. Лимфоидная ткань
7. Микроокружение лимфоидных органов. Значение микроокружения для лимфоидных клеток
8. Образование Т-клеток в тимусе. Заселение тимуса предшественниками лимфоцитов
9. Колонизация периферических лимфоидных органов. Репопуляция лимфоцитов
10. Антигены лимфоидных органов. Распределение антигенов для дифференцировки АОК
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта