MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гуморальные ингибиторы антителообразования. Накопление ингибиторов синтеза антител

Перелом кривой антителообразования может быть связан с действием каких-то гуморальных ингибиторов, присутствующих в кровотоке.
В сыворотке крови удалось выявить вещества, ингибирующие антителообразование. В частности, было показано, что присутствующие в сыворотке альфа-глобулины содержат компонент (иммунорегуляторный альфа-глобулин — ИРАГ или нормальный иммуноподавляющий белок— НИБ), который тормозит как реакцию клеточного иммунитета, так и антителообразование.

Введение мышам 6—20 мг этого вещества за 48 час до иммунизации тормозит антителообразование на 85%. Описываемый фактор влияет на число АОК, по-видимому, не прямо, а через Т-клетки (Menzoian е. а., 1974). Еще более эффективно тормозит антителообразование альфа-фетопротеин (Murgita, Tomasi, 1975a, b), следы которого присутствуют и в организме взрослых.

Нет оснований думать, что перелом кривой антителообразования связан с действием этих белков. В частности, об этом говорит то, что ИРАГ лучше всего действует при введении животным до иммунизации, а в культурах — в течение первых двух суток после начала культивирования).

ингибиторы антителообразования

Перелом кривой может быть связан с появлением в кровотоке ингибиторов, образующихся в тимусе или в каком-либо другом органе. Для проверки такой возможности мы на разных стадиях иммунного процесса извлекали у кроликов селезенки и инкубировали их в течение 2— 3 сут, перфузируя питательным раствором через сосуды. О синтезе антител против ГГЛ и неспецифических иммуноглобулинов судили по включению С-глицина в эти белки.

Оказалось, что устранение влияний, исходящих от остального организма, существенно не изменяло кривой антителообразования. В селезенках, извлеченных в экспоненциальную фазу (через двое суток после иммунизации), интенсивность синтеза антител и вне организма продолжала расти. Если селезенки извлекали в начале фазы торможения (на 4-й день после иммунизации), то при инкубации их in vitro в течение двух суток скорость синтеза антител быстро падала.

Описанные опыты ни в коем случае не свидетельствуют против того, что торможение обусловлено локальным действием ингибирующих метаболитов, образующихся в лимфатических клетках при действии на них антигена и при взаимодействии между Т- и В-лимфоцитами. Невозможность обнаружить эти метаболиты в циркуляции может быть связана с их лабильностью или с сильным разбавлением.

По-видимому, легче их обнаружить в опытах in vitro. В подобных опытах, согласно утверждениям некоторых исследователей, удается выявить накопление как материала, неспецифически ингибирующего антителообразование (Ambrose, 1973), так и материала, который не реагирует с гомологичным антигеном, но специфически подавляет антителообразование к нему.

- Читать далее "Взаимодействия антителообразующих клеток. Влияние клеток на синтез антител"


Оглавление темы "Регуляция формирования антител":
1. Ограничение синтеза антител. Исчерпание пролиферации антителообразующей клетки (АОК)
2. Торможение антителообразования. Синтез антител по принципу обратной связи
3. Супрессорные Т- и В-лимфоциты. Фаза торможения антителообразования
4. Гуморальные ингибиторы антителообразования. Накопление ингибиторов синтеза антител
5. Взаимодействия антителообразующих клеток. Влияние клеток на синтез антител
6. Орган иммунитета. Лимфоидная ткань
7. Микроокружение лимфоидных органов. Значение микроокружения для лимфоидных клеток
8. Образование Т-клеток в тимусе. Заселение тимуса предшественниками лимфоцитов
9. Колонизация периферических лимфоидных органов. Репопуляция лимфоцитов
10. Антигены лимфоидных органов. Распределение антигенов для дифференцировки АОК
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта