MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Супрессорные Т- и В-лимфоциты. Фаза торможения антителообразования

Хотя впервые супрессоры были обнаружены сравнительно недавно (Gershon, Kondo, 1970), их изучение продвинулось далеко.
Оказалось, что Т-супрессорные клетки играют существенную роль в развитии как клеточного, так и гуморального иммунитета. В частности, велика их роль в развитии ряда форм толерантности (Gershon, Kondo, 1970; Weigle e. a., 1975), и особенно толерантности малой дозы (Kolsch е. а., 1975). С их функцией, по-видимому, связана аллотипическая супрессия.

Накопление Т-супрессоров с возрастом обусловливает падение иммунной реактивности животных при старении (Segre, Segre, 1976), а уменьшение их содержания приводит к резкому усилению склонности к образованию аутоантител (Krakaur е. а., 1976).

Параллельно с изучением роли Т-супрессоров были разработаны методы их фракционирования (Dutton, 1975; Gerber, Steinberg, 1975), была показана их гетерогенность (например, наличие среди них короткоживущих и долгоживущих форм), различие локализации Т-супрессоров и Т-хелперов в органах (Baker, 1975).
Удалось показать, что действие Т-супрессоров осуществляется путем выделения медиаторов.

Т-супрессоры можно подразделить на две группы: антигенснецифические и антигеннеспецифическис. Так, после иммунизации мышей комплексом МСАБ — ГАТ (метилированный сывороточный альбумин быка — L-глютаминовая кислота 60, L-алапин 30, L-тирозин 10) образуются Т-супрессоры, ингибирующие развитие антителообразования к этому антигену, но не к эритроцитам барана (Benacerraf e. a., 1975).

супрессорные лимфоциты

Специфические Т-супрессоры выявлялись и после иммунизации другими антигенами (например, ДНФ, эритроциты барана или гамма-глобулин человека) (Doyle e. a., 1976; Weigle e. a., 1975). Однако в других условиях иммунизация этими же или сходными антигенами приводит к появлению неспецифических Т-супрессоров. К такому же результату может приводить действие митогепов (например, конканавалина А) (Dutton, 1975).

Механизм действия Т-супрессоров неясен. Они могут действовать либо прямо на В-клетки, либо опосредованно, например уменьшая число способствующих антителообразованию Т-клеток. Сейчас нет сомнения в том, что Т-супрессоры участвуют в подавлении антителообразования при многих иммунологических процессах. Менее ясно, в какой степени с действием Т-супрессоров связан перелом кривой антителообразования после достижения пика этого процесса.

В пользу значения Т-супрессоров в развитии этого феномена свидетельствуют следующие данные: 1) иммунизация приводит к увеличению числа этих клеток (причем это увеличение иногда происходит даже тогда, когда иммунизация не индуцирует антителообразование); 2) это увеличение можно выявить уже через трое суток после введения антигена (Benacerraf е. а., 1975).

Инъекция антилимфоцитарной сыворотки мышам, иммунизированным полисахаридом SSS III, снимает на некоторое время перелом кривой антителообразования. Приводятся аргументы в пользу того, что это связано с инактивирующим действием антисыворотки на Т-супрессоры (Baker, 1975). Тем не менее нет оснований считать вопрос решенным. Нарастание числа Т-супрессоров только начинается, когда наступает фаза торможения антителообразования.

Введение мышам специфических Т-супрессоров одновременно с их иммунизацией хотя и подавляет образование IgG AOK в дальнейшем, но мало влияет на максимальное количество образовавшихся IgM AOK.

И, наконец, мы пытались в прямых опытах проверить, действительно ли во время фазы торможения в селезенке накапливаются супрессорные клетки, тормозящие пролиферацию АОК. С этой целью клетки селезенки, извлеченные в период наиболее выраженного торможения антителообразования (через шесть дней после иммунизации мышей эритроцитами барана), добавляли in vitro к суспензии клеток селезенки (извлеченной через два дня после иммунизации), в которой уже заканчивалась индукция антителообразования и протекала активная пролиферация АОК. Добавление таких клеток не только не тормозило нарастание числа АОК, но даже несколько его стимулировало (на 151%) (Гурвич и др., 1974).
Для выяснения реального механизма торможения необходимы дальнейшие исследования.

- Читать далее "Гуморальные ингибиторы антителообразования. Накопление ингибиторов синтеза антител"


Оглавление темы "Регуляция формирования антител":
1. Ограничение синтеза антител. Исчерпание пролиферации антителообразующей клетки (АОК)
2. Торможение антителообразования. Синтез антител по принципу обратной связи
3. Супрессорные Т- и В-лимфоциты. Фаза торможения антителообразования
4. Гуморальные ингибиторы антителообразования. Накопление ингибиторов синтеза антител
5. Взаимодействия антителообразующих клеток. Влияние клеток на синтез антител
6. Орган иммунитета. Лимфоидная ткань
7. Микроокружение лимфоидных органов. Значение микроокружения для лимфоидных клеток
8. Образование Т-клеток в тимусе. Заселение тимуса предшественниками лимфоцитов
9. Колонизация периферических лимфоидных органов. Репопуляция лимфоцитов
10. Антигены лимфоидных органов. Распределение антигенов для дифференцировки АОК
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта