MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Торможение антителообразования. Синтез антител по принципу обратной связи

К началу фазы торможения в организме животного и человека уже успевает накопиться значительное количество антител против использовавшегося для иммунизации антигена. Напрашивается предположение, что именно эти антитела по принципу обратной связи, плюс — минус взаимодействия по М. М. Завадовскому (1931) тормозят синтез клетками таких же антител. И, действительно, показано, что антитела, присутствующие в кровотоке или культуральной среде, могут тормозить антителообразование.

При оценке этих данных необходимо четко различать действие антител на различные фазы иммунного процесса: 1) на уже протекающие в клетках биосинтез и секрецию антител, 2) на индукцию антителообразования при первичной и вторичной иммунизации, 3) на нарастание числа АОК при развитии антителообразования, 4) на скорость падения числа АОК в фазу торможения.

Влияние гомологичных антител на уже идущий процесс их биосинтеза изучалось нами на клетках селезенок кроликов, извлеченных в период максимально интенсивного антителообразования и кратковременно культивируемых in vitro. Об интенсивности биосинтеза антитгл в культивируемых клетках судили по включению С-глицина в антитела, извлекаемые соответствующим иммуносорбентом (иммобилизованным антигеном).

Кроликов иммунизировали двумя белками (сывороточным альбумином человека и гамма-глобулином лошади) и в клетках их селезенок шел энергичный синтез антител против обоих антигенов. Добавление в среду чистых антител против САЧ или ГГЛ не оказывало заметного влияния на биосинтез гомологичного антитела.

синтез антител

Другие исследователи, использовавшие иные методы, также пришли к выводу, что присутствие антител в окружающей клетки среде не влияет на биосинтез этими клетками гомологичных антител.

Совершенно по-другому антитела влияли на развитие иммунного процесса как в организме, так и в клеточных культурах. Введение животным антител до инъекции им антигена или вскоре после этого резко тормозит первичную реакцию. Ингибирующее действие молекул антитела было более сильным, чем F(аb)2-фрагментов из них. Fab-фрагменты были неэффективны или малоэффективны. Это торможение специфично. Даже если ввести антитела против части детерминант на молекуле (например, против F(аb)2-фрагментов IgG2 морской свинки), то при иммунизации цельными молекулами тормозится синтез антител против этих детерминант. Синтез антител против остальных детерминант на той же молекуле (т. е. против детерминант Fc-фрагментов в описываемом случае) может быть даже большим, чем в норме.

Добавленные извне антитела ингибируют также развитие клеток памяти и антителообразование в культурах. В определенных условиях гомологичные антитела ингибируют и вторичную иммунную реакцию, хотя в этом случае их действие выражено хуже.

Ингибирующее действие антител пытались объяснить по-разному: 1) уменьшением количества доступного антигена, 2) изменением распределения антигена среди тканей, 3) нарушением метаболизма антигена, 4) прямым воздействием антител (или их комплексов с антигеном) на рецепторы В-клеток, 5) действием антител на прилипающие А-клетки, 6) блокированием взаимодействия Т-клеток с антигеном и В-клетками.

Независимо от механизма действия антител, присутствующих в окружающих В-клетки среде, нельзя не учитывать их влияние на развитие иммунного процесса. Однако можно привести ряд аргументов против попытки объяснить действием этих антител резкое торможение антителообразования, сменяющее его быстрый рост. Антитела оказывают сильное тормозящее действие лишь в том случае, если они добавлены до иммунизации или вскоре после нее. Антитела, добавленные через 1—2 сут после иммунизации, не действуют или действуют незначительно. Между тем в крови иммунизированного животного антитела в заметном количестве появляются не раньше чем через двое суток. Начало фазы торможения, как правило, не зависит от количества антител, накопившихся к этому моменту в крови: в наших опытах на кроликах оно происходило в одно и то же время как при содержании в крови 0,1 мг, так и 15 мг антител в 1 мл. Вторичная иммунная реакция подавляется антителами значительно хуже, чем первичная, а фаза торможения при вторичной реакции выражена не менее четко, чем при первичной.

Введенные животному антитела уменьшают число АОК, образующихся при индукции антителообразования, но не влияют на скорость пролиферации клеток уже образовавшегося клона АОК.

- Читать далее "Супрессорные Т- и В-лимфоциты. Фаза торможения антителообразования"


Оглавление темы "Регуляция формирования антител":
1. Ограничение синтеза антител. Исчерпание пролиферации антителообразующей клетки (АОК)
2. Торможение антителообразования. Синтез антител по принципу обратной связи
3. Супрессорные Т- и В-лимфоциты. Фаза торможения антителообразования
4. Гуморальные ингибиторы антителообразования. Накопление ингибиторов синтеза антител
5. Взаимодействия антителообразующих клеток. Влияние клеток на синтез антител
6. Орган иммунитета. Лимфоидная ткань
7. Микроокружение лимфоидных органов. Значение микроокружения для лимфоидных клеток
8. Образование Т-клеток в тимусе. Заселение тимуса предшественниками лимфоцитов
9. Колонизация периферических лимфоидных органов. Репопуляция лимфоцитов
10. Антигены лимфоидных органов. Распределение антигенов для дифференцировки АОК
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта