MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инициация дифференцировки В-лимфоцитов. Схема начала дифференцировки В-клеток

Содержание цАМФ и цГМФ в клетках в значительной мере определяется соотношением между активностью аденилциклазы и гуанилциклазы (катализирующих их образование из АТФ и ГТФ), с одной стороны, и активностью фосфодиэстераз, катализирующих их распад,— с другой. Гормоны, соединяясь с рецепторами поверхности клеток, активируют эти ферменты, фиксированные в клеточных мембранах. Это приводит к изменению внутри клеток как соотношения, так и уровня цАМФ и цГМФ и изменяет ход ряда внутриклеточных биохимических процессов (Chandra е. а., 1974). Было заманчиво предположить, что именно таким образом антигены и митогены, присоединившись к рецепторам поверхности В-лимфоцитов, «запускают» в них цепь биохимических процессов, приводящих к дифференцировке и пролиферации.

Изучение этого вопроса проводилось в нескольких направлениях. Согласно этой схеме, антиген, реагируя с иммуноглобулиновыми рецепторами мембраны, активирует аденилциклазу, увеличивает синтез цАМФ и изменяет в ее пользу соотношение цАМФ/цГМФ. Это сдвигает биохимические процессы в сторону негативной реакции. В отличие от антигена сигнал Т-клеток и митогены, действуя на мембрану клеток, активируют гуанилциклазу и сдвигают соотношение цАМФ/цГМФ в пользу цГМФ. Это направляет биохимические процессы в сторону позитивной иммунной реакции, связанной с пролиферацией и дифференциацией соответствующих клеток.
В пользу этой схемы говорят следующие данные.

1. Добавление митогенов как В-клеток (Watson, 1975a), так и Т-клеток (Hadden е. а., 1972, 1976) вызывает быстрое (за 15—30 мин) и резкое (в 5—50 раз) увеличение содержания цГМФ без значительного изменения уровня цАМФ (De Rubertis е. а., 1974).

2. Основная масса (свыше 90%, по данным Watson, 1975a) аденилциклазы и гаунилциклазы фиксирована в лимфоцитах на их клеточных мембранах. Митогены могут активировать эти ферменты (Watson, 1975b; Smith е. а., 1971).

3. Отношение цАМФ/ /цГМФ в медленно пролиферирующих культурах значительно выше, чем в быстро пролиферирующих. Так, оно в клетках селезенки бестимусных мышей после стимуляции митогеном липополисахаридом падало с 9,2 до 3,1 (Watson, 1975b).

дифференцировка В-клеток

4. Добавление цГМФ к клеткам селезенки бестимусных мышей вызывало резкое усиление синтеза ДНК. Ауторадиографически тимидиновая метка обнаруживалась после стимуляции в 10% клеток суспензии селезенки (вместо 1 % в контроле).

В противоположность этому действие цАМФ тормозило синтез ДНК (Webb е. а., 1975; Watson, 1975b). Такое же действие оказывали вещества (например, токсин холеры, простагладин, теофиллин), повышавшие эндогенный уровень цАМФ вследствие активации аденилциклазы или ингибиции цАМФ-фос-фодиэстеразы (De Rubertis, 1974).

В пользу значения изменения содержания цАМФ для развития антителообразования указывают опыты, в которых изучалось это изменение после иммунизации мышей эритроцитами барана. Уровень цАМФ в клетках селезенки сразу же (через 2 мин) после иммунизации резко (в 2— 3 раза) увеличивался, но затем снижался на весь период наиболее интенсивной пролиферации АОК (Plescia е. а., 1975; Yammamoto, Webb, 1975). При действии митогенов на Т-клетки увеличение содержания цГМФ или цАМФ наблюдали многие исследователи (например, Hadden е. а., 1976).

Необходимо, однако, отметить, что как обсуждавшаяся схема, так и вообще изучение роли циклических 3',5'-монофосфатнуклеотидов сталкивается со многими трудностями. Во-первых, повышение внутриклеточного содержания цГМФ вызывают многие вещества, не обладающие митогенным действием. Во-вторых, в определенных условиях добавление цАМФ резко стимулирует синтез ДНК (Mac Manus е. а., 1975). В-третьих, популяция лимфатических клеток очень геторогенна и опасно связывать изменения, выявленные при суммарном анализе популяции, с изменениями в изучаемом клоне АОК.

Гетерогенность популяции лимфатических клеток делает очень сложным и изучение действия на них извне добавленного цАМФ или соединений, повышающих его внутриклеточный уровень. Некоторые исследователи при этом наблюдали подавление антителообразования (Chandra е. а., 1974; Watson, 1975а), а другие — стимуляцию (Ishizuka е. а., 1970; Winchurch, 1974). Кроме того, действие цАМФ и цГМФ может быть противоположным в зависимости от их концентрации (Webb е. а., 1973). И, наконец, имеются убедительные данные в пользу того, что участие цАМФ в регуляции клеточного цикла необязательно. На это указывает сохранение нормального клеточного цикла у мутантов мышиной лимфомы S49 несмотря на отсутствие у них зависимой от цАМФ протеинкиназы. Добавление к этим клеткам даже большого количества цАМФ не ингибировало их пролиферацию (Coffino е. а., 1975). Несмотря на все эти трудности, изучение роли циклических 3'-,5'-нуклеотидов в активации В-лимфоцитов является весьма перспективным.

- Читать далее "Длительность генерации антителообразующей клетки. Формирование АОК"


Оглавление темы "Антителообразующие клетки. Контроль образования антител":
1. Влияние фенотипа на активность генов. Аллельные детерминанты антител
2. Аллельные метки антител. Аллельное исключение антител
3. Влияние фенотипа на тяжелые цепи антител. Ограничение V-генов
4. Жесткое подавление V-генов. Мультипотентность клеток синтезирующие антитела
5. Исходные антителообразующие клетки. Предетерминированность клеток
6. Исходные популяции лимфатических клеток. Мозаичность антителообразующих клеток
7. Активация В-лимфоцитов. Влияние антигенов на В-лимфоциты
8. Результаты активации В-лимфоцитов. Изменения В-клеток после активации
9. Инициация дифференцировки В-лимфоцитов. Схема начала дифференцировки В-клеток
10. Длительность генерации антителообразующей клетки. Формирование АОК
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта