МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Аллельные метки антител. Аллельное исключение антител

Особенно четкие данные были получены после удаления иммуноглобулинов с поверхности лимфоцитов и изучения регенерировавших молекул. Так, среди лимфоцитов крови гетерозиготных кроликов генотипов b5b9 и b4b5 имеются клетки, на поверхности которых присутствует лишь один из аллельных вариантов легких цепей (b5 на 5,5% и b4 на 44,2% клеток).

Довольно много (14%) клеток содержат на поверхности оба варианта легких цепей. После обработки лимфоцитов протеолитическим ферментом (проназа) иммуноглобулины на поверхности клеток не обнаруживаются в течение некоторого времени. Через 13—24 часа иммуноглобулины на поверхности лимфоцитов регенерируют, но теперь оба варианта легких цепей имеются лишь на поверхности 2,2% клеток. Зато выявляются только b4- или только b5-цепи (на 63 и 15% клеток соответственно) (Jones е. а., 1973).

Эти результаты были подтверждены изучением лимфоцитов гетерозиготных кроликов (b5b9) при помощи специального аппарата, позволяющего расфракционировать лимфоциты на несущие один вариант или оба варианта легкой цепи (Jones е. а., 1974а). В пользу того, что на поверхности клеток локализован лишь один аллотип, говорят и ауторадиографические данные (Jones, Cebra, 1974).

Используя аллельноспецифические сыворотки для ингибиции локального гемолиза, можно установить аллельные метки антител, образованных отдельными АОК. Оказалось, что, как правило, каждая АОК синтезирует антитела, относящиеся к одному аллельному варианту.

аллельные метки антител

Необходимо, однако, указать на существование аргументов в пользу возможности присутствия на одной лимфатической клетке продуктов двух аллельных генов. Во-первых, на это указывают опыты по индукции трансформации лимфоцитов гетерозиготных кроликов при действии на лимфоциты аллельноспецифических антисывороток (Sell е. а., 1970). Во-вторых, на присутствие продуктов двух аллельных генов на одной В-клетке указывает серия обстоятельных опытов, в которых лимфоциты обрабатывали антителами против аллотипических меток, локализованных на их поверхности (например, анти-b4 или анти-b6).

Затем изучали образование розеток между насыщенными антителами лимфоцитами и покрытыми одним или другим аллельным продуктом (b4 или b6) эритроцитами барана. Кроме того, в одну из групп эритроцитов барана вводили флуоресцирующую краску. Этим методом среди лимфоцитов гетерозиготного кролика выявлялись как клетки, несущие один из аллельных вариантов иммуноглобулинов, так и клетки, несущие оба варианта (в некоторых случаях их 50%, а в других от 10 до 30%). Специальные опыты показали, что обнаруживаемые на поверхности клеток иммуноглобулины синтезируются этими клетками, а не захватываются из окружающей клетки сыворотки. На это, в частности, указывают два факта: 1) после регенерации иммуноглобулинов, удаленных с поверхности пролазой, число клеток, несущих два аллельных варианта, снова становится таким же (8—30%), каким оно было до обработки; 2) гетерозиготные крольчата могут отличаться от матери по аллельному варианту иммуноглобулина; на поверхности клеток материнский вариант иммуноглобулина отсутствует, хотя соответствующие молекулы матери в течение некоторого времени находятся в крови крольчат.

Приведенные данные показывают, что вопрос о существовании аллельного исключения полностью не решен, хотя наличие его признается подавляющим большинством исследователей. Здесь уместно напомнить, что при изучении других генов аллельное исключение было описано лишь в одном случае — для продукта Ха-гена, локализованного в Х-хромосоме (Grubb, 1970).

Были сделаны попытки выяснить молекулярные механизмы аллельного исключения. Особый интерес имеют неподтвержденные данные об аллельном исключении на уровне трансляции. Согласно этим данным, в отдельных пробах бесклеточной системы, содержащей полисомы гетерозиготных кроликов (b4b5), синтезировался либо один, либо другой из -аллельных продуктов, но не оба сразу (Huff е. а., 1973).

- Также рекомендуем "Влияние фенотипа на тяжелые цепи антител. Ограничение V-генов"

Оглавление темы "Антителообразующие клетки. Контроль образования антител":
1. Влияние фенотипа на активность генов. Аллельные детерминанты антител
2. Аллельные метки антител. Аллельное исключение антител
3. Влияние фенотипа на тяжелые цепи антител. Ограничение V-генов
4. Жесткое подавление V-генов. Мультипотентность клеток синтезирующие антитела
5. Исходные антителообразующие клетки. Предетерминированность клеток
6. Исходные популяции лимфатических клеток. Мозаичность антителообразующих клеток
7. Активация В-лимфоцитов. Влияние антигенов на В-лимфоциты
8. Результаты активации В-лимфоцитов. Изменения В-клеток после активации
9. Инициация дифференцировки В-лимфоцитов. Схема начала дифференцировки В-клеток
10. Длительность генерации антителообразующей клетки. Формирование АОК
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.