МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние фенотипа на активность генов. Аллельные детерминанты антител

Еще больше различаются между собой V-области, среди которых вообще не удается обнаружить двух идентичных. Однако наличие сходных участков позволило объединить различные V-области в подгруппы, внутри каждой из которых сходство строения превышает 80%. У человека описано пять таких подгрупп, связанных с легкими цепями (VxI—VxV), три субгруппы, связанные с легкими цепями х (VJ—VXIII) и четыре подгруппы, связанные с тяжелыми цепями (VHI—VHIV). Сочетанием этих V- и С-областей у людей образуется 10 вариантов легких цепей А,, три варианта легких цепей х и 40 вариантов тяжелых цепей.

При сборке молекул иммуноглобулинов 13 вариантов легких цепей и 40 вариантов тяжелых цепей соединяются в различных сочетаниях, образуя в организме человека более 500 вариантов молекул иммуноглобулинов. На самом деле число присутствующих в крови человека молекул иммуноглобулинов значительно больше. Во-первых, большинство полипептидных цепей присутствует в виде двух вариантов (аллотипов), каждый из которых контролируется одним из аллельных генов. Во-вторых, на все это накладывается гетерогенность, связанная с наличием у отдельных молекул активности антитела. Активность антитела данной специфичности может быть связана с молекулами, различающимися не только по константным областям, но даже и по строению вариабельной области. И, наоборот, молекулы, относящиеся к одному варианту, как по константной области, так и по подгруппе вариабельной области могут различаться между собой по специфичности.

Следовательно, в организме человека и животных одновременно синтезируются сотни вариантов молекул иммуноглобулинов и антител. Впервые Бернет (Burnet, 1957) высказал весьма плодотворную идею о том, что, хотя в организме животного или человека синтезируется одновременно много различающихся по специфичности антител, в одной клетке (клоне клеток) синтезируется лишь антитело одной специфичности. Логическим развитием этой идеи, связанной с появлением данных о существовании многих вариантов иммуноглобулинов и большого набора генов, контролирующих их строение, явились представления о фенотипическом ограничении активности основной массы этих генов, в результате чего одна клетка (клон клеток) синтезирует лишь один вариант молекул иммуноглобулинов (Бернет, 1971).

гены антител

В настоящий момент накопился огромный материал, подтверждающий правильность этой точки зрения во многих случаях. Вместе с тем появились и данные, не позволяющие свести наблюдаемые факты к упрощенной формуле: один вариант иммуноглобулина — один клон клеток.

В крови людей и животных, гетерозиготных в отношении генов, контролирующих строение иммуноглобулинов, обнаруживается продукт обоих аллельных генов. Аллельные детерминанты могут быть выявлены специфическими антисыворотками. Вопрос о том, сохраняют ли активность в каждой из лимфатических клеток оба аллельных гена или только один из них, изучался многими исследователями.

Прежде всего были сделаны попытки выявить наличие продуктов аллельных генов на поверхности лимфоцитов, используя для этого иммунофлуоресцентный метод. Хотя первые опыты, выполненные этим методом, выявили на поверхности лимфоцитов продукт обоих аллельных генов (Colberg, Dray, 1964), последующие опыты, проведенные с большими предосторожностями, привели к обратному выводу.

- Также рекомендуем "Аллельные метки антител. Аллельное исключение антител"

Оглавление темы "Антителообразующие клетки. Контроль образования антител":
1. Влияние фенотипа на активность генов. Аллельные детерминанты антител
2. Аллельные метки антител. Аллельное исключение антител
3. Влияние фенотипа на тяжелые цепи антител. Ограничение V-генов
4. Жесткое подавление V-генов. Мультипотентность клеток синтезирующие антитела
5. Исходные антителообразующие клетки. Предетерминированность клеток
6. Исходные популяции лимфатических клеток. Мозаичность антителообразующих клеток
7. Активация В-лимфоцитов. Влияние антигенов на В-лимфоциты
8. Результаты активации В-лимфоцитов. Изменения В-клеток после активации
9. Инициация дифференцировки В-лимфоцитов. Схема начала дифференцировки В-клеток
10. Длительность генерации антителообразующей клетки. Формирование АОК
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.