MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Миграция стволовых клеток. Механизмы и этапы миграции стволовых клеток

Стволовые кроветворные клетки содержатся во всех тканях, где происходит кроветворение, например у взрослых млекопитающих — в костном мозге (у мышей также и в селезенке), и в возникающих в тех или иных случаях очагах эктопического кроветворения. В других лимфоидных органах (тимус, лимфатические узлы, пейеровы бляшки) стволовые кроветворные клетки практически отсутствуют.

Важной особенностью стволовых клеток является их способность к репопуляции, т. е. к выходу в кровь с последующей миграцией в иные участки кроветворной системы. В связи с этим стволовые клетки легко и постоянно обнаруживаются в крови. Прямым образом миграция стволовых клеток была показана на смешанных химерах, разные участки кроветворных тканей которых были заселены двумя типами клеток, различимых по хромосомному маркеру.

При повторном частичном облучении таких химер клеточный состав облученных участков менялся соответственно тому, какие из частей кроветворной системы были экранированы при облучении.

миграция стволовых клеток

И, хотя сам факт способности кроветворных клеток к репопуляции не вызывает сомнений, вопрос об интенсивности их миграции все еще неясен. Попытки прямого измерения скорости миграции стволовых клеток из экранированных участков в облученные привели к существенным (в десятки раз) расхождениям, хотя в целом все эти исследования говорили о весьма высокой интенсивности обмена стволовых клеток. В последнее время были получены данные о том, что эти результаты, видимо, завышены.

При трансплантации костного мозга от двух сингенных подлиний мышей, содержащих и не содержащих хромосомный маркер (Т6Т6), при высокой интенсивности обмена стволовыми клетками и при равной пролиферативной активности клеток обеих подлиний разумно было бы ожидать одинакового соотношения метафаз партнеров во всех кроветворных участках облученного реципиента. Однако это оказалось не так.

При введении по 106 клеток каждой линии у половины реципиентов соотношение метафаз в правом и левом бедре статистически значимо отклонялось от ожидаемого (50%). Даже при увеличении в 20 раз дозы вводимых клеток у 20% мышей все еще не наблюдалось равного представительства клеток обоих доноров в разных костях (Micklem, е. а., 1975а). Следовательно, даже в опустошенную строму костного мозга миграция стволовых клеток не очень интенсивна. При стабильно равновесном кроветворении обмен стволовыми клетками между различными участками кроветворной системы крайне мал.

Это отличает кроветворную систему от лнмфоидной, в которой клеточные миграции существенно выше и интенсивность замены клеток (например, в лимфатических узлах и еще больше в тимусе) достигает больших величин.

- Читать далее "Самоподдержание стволовых клеток. Пролиферативные способности стволовых клеток"


Оглавление темы "Стволовые клетки в иммунологии":
1. Секреция иммуноглобулинов. Этапы секреции антител
2. Мембранные иммуноглобулины. Поверхностные антитела
3. Структура мембранных иммуноглобулинов. Происхождение поверхностных антител
4. Одновременный синтез разных иммуноглобулинов. Стволовые кроветворные клетки
5. Изучение стволовых клеток. Основные методы исследования стволовых клеток
6. Типы стволовых клеток. Трудности изучения стволовых клеток
7. Миграция стволовых клеток. Механизмы и этапы миграции стволовых клеток
8. Самоподдержание стволовых клеток. Пролиферативные способности стволовых клеток
9. Старение стволовых клеток. Механизмы самоподдержания стволовых клеток
10. Компетенция стволовых клеток. Возможности дифференцировки стволовых клеток
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта